Показать все новости
Свиноводству России угрожает Африканская чума свиней
06:25
07 ноя 2021 14090

Свиноводству России угрожает Африканская чума свиней

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что в связи с возрастанием угрозы сезонного обострения ситуации с распространением африканской чумы свиней в октябре месяце текущего года установлены очаги заболевания на территории Республики Татарстан – 1 очаг, Нижегородской области – 3 очага вспышки африканской чумы свиней.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России остается напряженной. По данным на 11 октября 2021 года на территории РФ остаются активными 95 вспышек АЧС. Наибольшее число (36) отмечено в Амурской области.

Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов, характеризующееся быстрым течением болезни и высокой смертностью. Животные, зараженные им, погибают в течение нескольких дней с момента заражения, гибель составляет почти 100%. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы только домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов в любое время года. Методы лечения заболевших животных и вакцина против этой болезни не разработаны. Больных свиней просто убивают бескровным методом и сжигают.

Для недопущения распространения вируса на территории Чувашской Республики специалистами Управления проводится работа в компоненте ФГИС «Меркурий» по установлению фактов поступления на предприятия Чувашской Республики убойных свиней и продукции из неблагополучных по АЧС хозяйствующих субъектов. В октябре месяце текущего 2021 года специалистами Управления в ООО «ПФ «Юлдаш» были отобраны пробы мясной продукции, выработанной ООО «СарПродТрейд» (г.Саратов) из сырья производства ООО «АПК» АгроФуд»(Белгородская область).

По результатам мониторинга ФГИС Меркурий специалистами Управления было установлено, что в ООО «ПФ «Юлдаш» указанная мясная продукция поступила в сопровождении электронного ветеринарного сопроводительного документа.

По результатам лабораторных испытаний в 1 пробе исследуемой продукции выделен геном вируса африканской чумы свиней.

После получения информации из БУ ЧР Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области совместно с Госветслужбой Чувашии предполагаемый инфекционный объект (место хранения мясной продукции) был изолирован. Для подтверждения результатов лабораторных исследований 1 проба мясной продукции была направлена в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

16 октября 2021 года в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» по результатам проведенных лабораторных испытаний в исследованной пробе обнаружен геном вируса африканской чумы свиней.

Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм, был размещен в информационной системе Россельхознадзора «СИРАНО».

В настоящее время Госветслужбой Чувашии под контролем Управления проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очага африканской чумы свиней, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 года №37.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, Управление настоятельно рекомендует поддерживать следующие мероприятия:

- применение безвыгульной системы содержания свиней;

- строгое соблюдение ветеринарных норм и правил содержания;

- принятие мер по недопущению загрязнения окружающей среды биологическими отходами свиноводства;

-своевременно проводить вакцинацию свиней против классической чумы, свиной рожи и пр. заболеваний;

- соблюдать график санобработки животных и мест содержания при помощи специальных средств;

- не покупать, не завозить свиней в регион без согласования с Россельхознадзором;

- вновь прибывших на свинокомплекс животных выдерживать в карантине;

- не использовать для кормления пищевые отходы, не прошедшие процедуру обеззараживания;

- свести к минимуму контакт животных с внешним миром (санпропускники, дезбарьеры, дезковрики);

- обучение персонала проводить меры профилактики АЧС.

В 20% случаях очагом африканской чумы являются личные подворья граждан и небольшие фермерские хозяйства. Профилактика АЧС в хозяйствах такого типа основывается на личной ответственности владельцев с/х животных. К мерам по предотвращению занесения и распространения африканской чумы в личных хозяйствах относят:

- изоляция свиней от других видов с/х животных, содержание их в отдельных сараях;

- исключение из рациона свиней кормов животного происхождения, бытовых отходов;

- периодическая обработка животных от насекомых, дегельминтизация;

- дезинфекция помещений, где содержатся свиньи не реже 1 раза в квартал;

- убой свиней осуществляется только после ветеринарного осмотра;

- образцы мяса при убое необходимо сдавать в ветслужбу для проведения лабораторных исследований;

- покупка живых свиней должна производится только в установленных местах.

Все животные, содержащиеся в личном хозяйстве, независимо от их назначения (мясные, племенные), должны быть привиты, что подтверждается специальным документом – паспортом прививок или справкой. Правильно проведенная профилактика АЧС гарантирует снижение риска возникновения инфекции в десятки раз.

Владельцам свиней необходимо помнить, что они несут ответственность за соблюдение правил содержания и использования свиней.

Все факты выявленных нарушений ветеринарно-санитарных правил по содержанию, разведению, убою и реализации свиней и продукции свиноводства просим своевременно направлять в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с приложением подтверждающих документов, фото- и видеоматериалов для привлечения виновных к административной ответственности.

Теги: Россельхознадзор

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK