«Своевременная терапия псориаза позволяет добиться длительной ремиссии»
08:38
01 ноя 2022 43460

Заведующая стационарным отделением Ульяновского кожно-венерологического диспансера Виктория Золотнова: «Своевременная терапия псориаза позволяет добиться длительной ремиссии» 

Ежегодно в стационаре и поликлинике Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера медицинскую помощь получают около 1000 пациентов с псориазом. О заболевании рассказывает старший преподаватель кафедры кожных и венерических болезней Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук, заведующая стационарным отделением областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог высшей категории Виктория Золотнова

— Виктория Юрьевна, что такое псориаз? 

— Псориаз – это хроническое иммуно-ассоциированное незаразное заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы. Проявляется оно на коже в виде мономорфной сыпи: узелков красного, ярко-розового и бледно-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации. При псориазе пациент может испытывать умеренный кожный зуд и психологический дискомфорт. В случае поражения суставов развивается псориатическая артопатия. Есть тяжелые формы псориаза. Это эритродермия, генерализованный пустулезный псориаз. Особо опасен генерализованный пустулезный псориаз беременных, ведущий к поражению плода и выкидышу.

— Каковы причины возникновения этого заболевания?

—Точные причины пока до конца не изучены, но по результатам исследований можно предположить, что псориаз может возникнуть из-за наследственной, инфекционной или неврогенной природы. Есть факты, что заболеваемость выше в тех семьях, в которых псориаз уже есть больные псориазов родственники. У монозиготных близнецов концентрация заболеваемости тоже выше, чем в остальных группах. 

— Расскажите, о стадиях развития заболевания? 

— В самом начале заболевания высыпаний немного, постепенно в течение месяцев и даже лет их количество увеличивается. Псориаз начинается интенсивными и генерализованными высыпаниями. Это может произойти после острых инфекционных заболеваний, тяжелых нервно-психических перегрузок и массивной медикаментозной терапии. Если псориаз имеет такое начало, то высыпания отечные, имеют ярко-красный цвет и быстро распространяются по всему телу.

Для следующей стадии (прогрессирующей) псориаза характерно появление новых, уже небольших элементов на местах расчесов, травм и потертостей. В стационарной стадии псориаза интенсивность периферического роста бляшек снижается, а их границы становятся более четкими, цвет пораженной кожи приобретает синюшный оттенок, наблюдается интенсивное шелушение на всей поверхности элементов. После окончательной остановки роста бляшек псориаза по их периферии образуется псевдоатрофический ободок - ободок Воронова (вокруг элементов сыпи имеется белого цвета ободок). В стадии регресса симптоматика псориаза начинает угасать, при этом нормализация кожи идет от центра пораженной поверхности к периферии, сначала исчезает шелушение, нормализуется цвет кожных покровов и в последнюю очередь исчезает инфильтрация тканей. 

— Как осуществляется лечение псориаза в условиях Ульяновского областного кожно-венерологического диспансера?

— Пациенты с псориазом состоят на диспансерном учете в диспансерном отделении нашего учреждения, либо в поликлинике по месту жительства. Если у них выявляется псориатическая артропатия, то диагноз выставляет врач-ревматолог. Псориаз - хронический дерматоз. Даже в межрецидивный период необходимо применять наружные средства (увлажняющие или смягчающие препараты). 

В стационарном отделении ОККВД лечение проводится в рамках ОМС (бесплатно). Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь методами с применением ПУВА-терапии и генно-инженерных биологических препаратов. Преимущество генно-инженерной терапии в том, что благодаря ей достигается эффект практически чистой кожи. В течение длительного времени одним препаратом можно достигнуть стойкой ремиссии. Но к этой терапии есть строгие показания и определенные противопоказания, которые не позволяют применять лечение каждому пациенту. Также применяется фотолечение. Не стоит забывать, что соблюдение режима работы и отдыха, гипоаллергенная диета, лечение очагов хронической инфекции, избегание физических и эмоциональных нагрузок имеют большое значение в терапии псориаза. Срок госпитализации зависит от тяжести обострения псориаза. Пациенты находятся на лечение в стационаре 3-4 недели. 

— Как проводится профилактика псориаза? 

— Специфической профилактики псориаза не существует, но после дебюта заболевания, необходимо соблюдать рекомендации врача и проводить коррекцию заболеваний, которые провоцируют обострения псориаза. Своевременная терапия псориаза позволяет добиться длительной ремиссии и является профилактикой осложненных форм заболевания. 

— Как записаться к врачу-дерматологовенерологу Областного клинического кожно-венерологического диспансера? 

— Это можно сделать через портал «Госуслуг», по телефону регистратуры: 8(8422)44-36-64 или в порядке самообращения в регистратуру по адресу: ул. Радищева, 97. При себе иметь паспорт и полис. Госпитализация в стационар ОККВД осуществляется при наличии показаний после осмотра врача дерматовенеролога диспансерного отделения Областного клинического кожно-венерологический диспансера.

Теги: Здравоохранение, МинздравУО

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK