Тереньгульский молокозавод мутит воду.
10:24
07 июл 2021 11130

Тереньгульский молокозавод мутит воду

Предприятие снова попалось на сбросе отходов производства в реку Баромытку. За последнее время этот раз – далеко не первый.

О действиях "Тереньгульского маслодельного завода" в соцсетях и СМИ писали местные жители, активисты и представители движения "За благоприятную окружающую среду". Один из фактов сброса отходов производства был зафиксирован месяц назад – 4 июня, когда во всем регионе проходил Единый день чистоты. Тогда предприятие попалось под прицелы объективов уже в третий раз за последние полтора года – так сообщили редакции тереньгульцы. И вот на днях, в начале июля – новый слив. Чтобы узнать подробности, мы обратились к автору фото- и видеоматериалов, выложенных в сеть, первому секретарю от КПРФ в Тереньгульском районе Виктору Вишнякову. 

На снятом им ролике видно, как в чистую реку вливается мутная белая примесь. Река эта – Баромытка, текущая неподалёку от поселения и молокозавода, левый приток Тереньгульки. Баромытка всегда слыла речкой чистой, наполненной родниковой водой, в которой плавают краснокнижные форели. Но с некоторых пор воду Баромытки мутит маслодельный завод, который ничуть не стесняясь сливает сюда производственные отходы. Причем руководство завода – а учредителем является немало известный в регионе бизнесмен Сергей Лаковский – обещало поставить на фабрике современные очистные сооружения, да только всё, видимо, недосуг.

Год назад аналогичная история уже происходила, но ничем критичным для завода не закончилась. Анализы показали "чистые" выбросы, по уверению молокозавода – практически полезные. Правда, на некоторое время сбросы прекратились.


И тогда, и сегодня больше настораживает откровенно хромающая репутация предприятия: завод неоднократно уличали в производстве фальсификата. А это значит – выбросы на так уж и безопасны, как пытаются уверить общественность.

– В прошлом году завод закупал 4 тонны молока в сутки, а выпускал – 40 тонн, а это значит, изготавливается продукция с использованием не только натурального сырья, – поясняет Виктор Вишняков. – Понятно, если завод экономит на очистных сооружениях, то и моющие средства использует дешевые, токсичные. На днях произошел очередной незаконный сброс в реку. И знаете, что интересно? Ниже по течению, куда отходы попадают, рыбаки уже не сидят, а вот выше места сброса рыба водится.


По словам собеседника ЦИА "Сеть", сброс производится через старую трубу, проложенную от территории завода до реки и ныне прикопанную – скрытую от глаз людских. Нового очистного оборудования или водоема на предприятии пока не видно.  

Учредитель "Тереньгульского маслодельного завода" Сергей Лаковский судьбой своей организации, очевидно, мало озабочен: в последние дни он был замечен в компании Алексея Русских на выездах врио в районы. Обстоятельства складываются так, что возникает логичное предположение, которое, однако, на делает чести ни бизнесмену, ни политику: общение с главой региона развязало коммерсанту руки в плане соблюдения законодательства. Не хотелось бы убедиться в том, что в таких рассуждениях есть хоть капля правды. Тем более, пока предприниматель занимается изысканием инвестиций на новые проекты, не разобравшись как следует с уже действующими.

– Я в шоке, что можно так нагло и цинично уничтожать нашу природу, – комментирует Виктор Вишняков. – После очередного сброса я написал обращение в Минприроды. Для нас здесь, в Тереньгульском районе, вопрос экологии и сохранения природы – принципиальный.
В региональном министерстве факт выброса подтвердили:

– Инспекторы эконадзора Минприроды 5 июля выехали на место на осмотр реки Баромытка. Действительно, зафиксирован факт сброса в реку сточных вод. По данному факту проводятся контрольно-надзорные мероприятия для привлечения юридического лица к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ.


IMG-20210707-WA0007.jpg

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK