Показать все новости
Тереньгульский саботаж: коммунисты против добычи песка и нового моста
06:19
27 дек Редакция 148740

Тереньгульский саботаж: коммунисты против добычи песка и нового моста

В ульяновском СМИ на днях была опубликована «изобличительная» статья о добыче песка в Тереньгульском районе. Почему такие псевдорасследования вредят не только фирме, работающей на карьере, но и всем местным жителям – в материале ЦИА «Сеть».

Под конец уходящего года на сайте одного городского СМИ появилась «сенсационная» статья, «изобличающая» пескодобывающую организацию «Светоптторг-Поволжье» и исполняющего обязанности министра агропромышленного комплекса Ульяновской области Михаила Семенкина. С легкой журналистской руки чиновник и фирма оказались не просто связаны – в стройных строчках прослеживается обвинение в чуть ли не организованном преступленном тандеме. В ход пошли и воспоминания о былых промахах, и практически запрещенные приемы: манипулирование фактами, а как следствие – общественным сознанием.

Прочитав сей опус внимательный читатель сильно удивится, как удивилась и редакция ЦИА «Сеть». Первым возникает резонный вопрос: почему такая «сенсация» всплыла только сейчас? Как минимум наш портал писал о деталях работы «Светоптторг-Поволжье» полгода назад, разъясняя и возникшие недопонимания с надзорными органами, и нарушения, успешно устраненные еще этой весной. Но всё станет понятным, если знать детали: статья вышла аккурат после встречи представителей компании с местными жителями, на которой творилась натурально свистопляска. Тут нужно знать историю с самого начала.

ООО «Светоптторг-Поволжье» зашло в наш регион не просто так: фирма работает на государственный проект – строительство моста через Волгу в районе Тольятти. Объект стратегический, финансирование – федеральное. Для компании это – единственный контракт. Понятно, что и требования к организации предъявляются нешуточные, все проверки – самые что ни на есть жесткие, масштабные.

В Самарской области, где и была основана фирма, добычей песка «Светоптторг-Поволжье» занимается десятки лет, наработали внушительный опыт. К работе в Ульяновской области подошли серьезно: пошли навстречу населению и власти, специально прошли перерегистрацию, чтобы платить налоги в бюджет региона и района. Сотрудников наняли из местных – трудоустроили жителей Михайловки.
Следуя всем предъявляемым требованиям, организация собрала и оформила всю документацию, соблюдается технология добычи полезных ископаемых. Исполняются и другие условия ведения деятельности: например, обязательная рекультивация разрабатываемой территории и, главное, посильная помощь поселению. Сперва местные были настороже, ожидали от коммерсантов худшего, но фирма вышла на диалог, нашла общий язык с жителями. В результате – полное взаимопонимание и спокойная жизнь. Самарцы добывают песок, тереньгульцы работают на карьере. По просьбе поселковой школы «Светоптторг-Поволжье» закупил и передал учебному заведению пластиковую конструкцию стоимостью почти 600 тысяч рублей – в благотворительных целях. О большем, по словам представителей компании, на протяжении всего года никто не просил, на переговоры с фирмой не выходил. До самой последней встречи.

На очередном собрании пескодобытчиков с тереньгульцами, посвященном дальнейшей работе компании, внезапно развыступались, как позже напишут в СМИ, «Михайловские коммунисты» и «подкуровские партизаны». Они бескомпромиссно потребовали у организации благоустройства сел Михайловского поселения на общую сумму 30 млн рублей, чего никто не ожидал, и саботировали все переговоры. По-видимому, этого показалось довольным собой коммунистам мало, и на свет появилась статья-«разоблачение».

Выдернутые из контекста фразы, подогнанные под задачу факты – и вот «сенсационное расследование» готово. Апеллируя к неким «открытым данным», пресса ставит под сомнение чистоту работы «Светоптторг-Поволжье», не желая даже минимально разобраться в вопросе. Хотя, скорее всего, такой задачи и не стояло.

Взять для примера налоги, которые фирма якобы то не платит вовсе, то платит совсем мало и не тем. Самый «главный» платеж для ресурсодобывающей организации – это налог «по профилю», на добычу полезных ископаемых, о котором в СМИ не сказано ни слова. А меж тем в 2021 году компания оплатила почти 100 млн рублей в бюджеты всех уровней!

С каждой добытой тонны песка – отчисления, за каждую вывезенную машину ископаемого – отчет. Конечно, хотелось бы еще большей точности, но – увы: установить подходящие весы по технологии можно только на крупной платформе, залить которую на сельхозземлях просто нельзя по закону. Впрочем, этот вопрос в настоящее время решается: компания пошла на официальную процедуру перевода земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Учитывая, что песчаный «сельхозучасток», о котором так забеспокоились коммунисты, последние 20 лет вовсе не использовался и зарос по сути сорными растениями, трудностей возникнуть не должно было. Важно, что легальный перевод земли в другую категорию позволил бы работать дальше на совершенно другом уровне – как минимум, с использованием весов. Да еще и создал бы практически прецедент: мало кто из ресурсодобытчиков решается на такой серьезный шаг.

Но и без того фирма держит ответ за всю деятельность, о чем не раз ее представители рассказывали в доступной форме всем интересующимся. Да и как иначе? Работа на таком крупном и значимом объекте обязывает, а проверяющие не дремлют. Если быть до конца откровенными, «Светоптторг-Поволжье» одна из немногих фирм в нашем регионе, если не единственная во всем районе, прошедшая все официальные процедуры – и получение лицензии, и регистрацию, и оформление вырубки леса. За всё заплатила, дала рабочие места, активно занимается инвестированием в регион. Но теперь пришли недовольные всем и вся депутаты, решившие знатно хайпануть на песочной теме, а заодно подставить под удар неугодных. Не постеснялись ничего – даже подтасовать некоторые цифры и факты, опубликовать «левое» видео, выдавая его за Тереньгульский карьер.

Чего же ждать жителям Тереньгульского района, когда вместо адекватного диалога они видят лишь заурядный хай и беспочвенные обвинения? Кто еще придет работать официально, по всем правилам и порядкам, обеспечивая работой и заработком местных? Кто станет вести переговоры и заниматься благотворительностью, когда большинство добытчиков полезных ископаемых в районе – нелегалы, желающие побыстрее урвать кусок? Действительно ли коммунистам в данном случае есть дело до простого люда? И почему всё это время они оставались в тени, не просили, не требовали, не выходили на разговор? Стоит задуматься, нужно ли доверять таким людям. Пора взглянуть фактам в лицо.

Теги: карьеры, песок, Тереньгульскийрайон

Комментарии

Написать
Крым
Общество
Кооперация СЕГОдня: Ульяновский облпотребсоюз провел отчетно-выборное собрание

В Ульяновске прошло XII отчетно-выборное собрание регионального облпотребсоюза: масштабная встреча с чествованием лучших, награждением и подведением итогов по сути стала очередным светлым взглядом в будущее.

10:21
04 фев подробнее
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK