Показать все новости
Тереньгульский саботаж: коммунисты против добычи песка и нового моста
06:19
27 дек Редакция 147670

Тереньгульский саботаж: коммунисты против добычи песка и нового моста

В ульяновском СМИ на днях была опубликована «изобличительная» статья о добыче песка в Тереньгульском районе. Почему такие псевдорасследования вредят не только фирме, работающей на карьере, но и всем местным жителям – в материале ЦИА «Сеть».

Под конец уходящего года на сайте одного городского СМИ появилась «сенсационная» статья, «изобличающая» пескодобывающую организацию «Светоптторг-Поволжье» и исполняющего обязанности министра агропромышленного комплекса Ульяновской области Михаила Семенкина. С легкой журналистской руки чиновник и фирма оказались не просто связаны – в стройных строчках прослеживается обвинение в чуть ли не организованном преступленном тандеме. В ход пошли и воспоминания о былых промахах, и практически запрещенные приемы: манипулирование фактами, а как следствие – общественным сознанием.

Прочитав сей опус внимательный читатель сильно удивится, как удивилась и редакция ЦИА «Сеть». Первым возникает резонный вопрос: почему такая «сенсация» всплыла только сейчас? Как минимум наш портал писал о деталях работы «Светоптторг-Поволжье» полгода назад, разъясняя и возникшие недопонимания с надзорными органами, и нарушения, успешно устраненные еще этой весной. Но всё станет понятным, если знать детали: статья вышла аккурат после встречи представителей компании с местными жителями, на которой творилась натурально свистопляска. Тут нужно знать историю с самого начала.

ООО «Светоптторг-Поволжье» зашло в наш регион не просто так: фирма работает на государственный проект – строительство моста через Волгу в районе Тольятти. Объект стратегический, финансирование – федеральное. Для компании это – единственный контракт. Понятно, что и требования к организации предъявляются нешуточные, все проверки – самые что ни на есть жесткие, масштабные.

В Самарской области, где и была основана фирма, добычей песка «Светоптторг-Поволжье» занимается десятки лет, наработали внушительный опыт. К работе в Ульяновской области подошли серьезно: пошли навстречу населению и власти, специально прошли перерегистрацию, чтобы платить налоги в бюджет региона и района. Сотрудников наняли из местных – трудоустроили жителей Михайловки.
Следуя всем предъявляемым требованиям, организация собрала и оформила всю документацию, соблюдается технология добычи полезных ископаемых. Исполняются и другие условия ведения деятельности: например, обязательная рекультивация разрабатываемой территории и, главное, посильная помощь поселению. Сперва местные были настороже, ожидали от коммерсантов худшего, но фирма вышла на диалог, нашла общий язык с жителями. В результате – полное взаимопонимание и спокойная жизнь. Самарцы добывают песок, тереньгульцы работают на карьере. По просьбе поселковой школы «Светоптторг-Поволжье» закупил и передал учебному заведению пластиковую конструкцию стоимостью почти 600 тысяч рублей – в благотворительных целях. О большем, по словам представителей компании, на протяжении всего года никто не просил, на переговоры с фирмой не выходил. До самой последней встречи.

На очередном собрании пескодобытчиков с тереньгульцами, посвященном дальнейшей работе компании, внезапно развыступались, как позже напишут в СМИ, «Михайловские коммунисты» и «подкуровские партизаны». Они бескомпромиссно потребовали у организации благоустройства сел Михайловского поселения на общую сумму 30 млн рублей, чего никто не ожидал, и саботировали все переговоры. По-видимому, этого показалось довольным собой коммунистам мало, и на свет появилась статья-«разоблачение».

Выдернутые из контекста фразы, подогнанные под задачу факты – и вот «сенсационное расследование» готово. Апеллируя к неким «открытым данным», пресса ставит под сомнение чистоту работы «Светоптторг-Поволжье», не желая даже минимально разобраться в вопросе. Хотя, скорее всего, такой задачи и не стояло.

Взять для примера налоги, которые фирма якобы то не платит вовсе, то платит совсем мало и не тем. Самый «главный» платеж для ресурсодобывающей организации – это налог «по профилю», на добычу полезных ископаемых, о котором в СМИ не сказано ни слова. А меж тем в 2021 году компания оплатила почти 100 млн рублей в бюджеты всех уровней!

С каждой добытой тонны песка – отчисления, за каждую вывезенную машину ископаемого – отчет. Конечно, хотелось бы еще большей точности, но – увы: установить подходящие весы по технологии можно только на крупной платформе, залить которую на сельхозземлях просто нельзя по закону. Впрочем, этот вопрос в настоящее время решается: компания пошла на официальную процедуру перевода земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Учитывая, что песчаный «сельхозучасток», о котором так забеспокоились коммунисты, последние 20 лет вовсе не использовался и зарос по сути сорными растениями, трудностей возникнуть не должно было. Важно, что легальный перевод земли в другую категорию позволил бы работать дальше на совершенно другом уровне – как минимум, с использованием весов. Да еще и создал бы практически прецедент: мало кто из ресурсодобытчиков решается на такой серьезный шаг.

Но и без того фирма держит ответ за всю деятельность, о чем не раз ее представители рассказывали в доступной форме всем интересующимся. Да и как иначе? Работа на таком крупном и значимом объекте обязывает, а проверяющие не дремлют. Если быть до конца откровенными, «Светоптторг-Поволжье» одна из немногих фирм в нашем регионе, если не единственная во всем районе, прошедшая все официальные процедуры – и получение лицензии, и регистрацию, и оформление вырубки леса. За всё заплатила, дала рабочие места, активно занимается инвестированием в регион. Но теперь пришли недовольные всем и вся депутаты, решившие знатно хайпануть на песочной теме, а заодно подставить под удар неугодных. Не постеснялись ничего – даже подтасовать некоторые цифры и факты, опубликовать «левое» видео, выдавая его за Тереньгульский карьер.

Чего же ждать жителям Тереньгульского района, когда вместо адекватного диалога они видят лишь заурядный хай и беспочвенные обвинения? Кто еще придет работать официально, по всем правилам и порядкам, обеспечивая работой и заработком местных? Кто станет вести переговоры и заниматься благотворительностью, когда большинство добытчиков полезных ископаемых в районе – нелегалы, желающие побыстрее урвать кусок? Действительно ли коммунистам в данном случае есть дело до простого люда? И почему всё это время они оставались в тени, не просили, не требовали, не выходили на разговор? Стоит задуматься, нужно ли доверять таким людям. Пора взглянуть фактам в лицо.

Теги: карьеры, песок, Тереньгульскийрайон

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK