Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша…
09:11
03 июн 2022 0

#НЕЛюДИ или #НеЛЮДИ Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша…

 
Неумолимая статистика гласит: каждый третий россиянин страдает психическими расстройствами той или иной степени тяжести. Основной возрастной спектр лежит в плоскости молодых людей от 18 до 35 лет. Именно в этот период, так говорят, обостряются врожденные и выскакивают приобретенные болячки головы и душевного неравновесия.

Однако, и все мы хорошо об этом знаем, современное законодательство не предусматривает фактически принудительного лечения подобного рода больных. Нет, конечно, поместить хворого в соответствующее учреждение можно, но только строго по рекомендации и посылу лечащего доктора. А вот здесь все сложнее. Все потому, гласит та же неумолимая статистика, у нас, так случилось, на 25000 потенциальных пациентов приходится всего один квалифицированный психиатр. 

Меж тем, доктора всего мира озабоченны ростом ментальных заболеваний, таки вырывающих пальму первенства у онкологии, гриппа и прочих античеловеческих злодейств. Уже к 2030 году на глубинное изучение данной темы и борьбу с первопричинами мировые затраты в денежном эквиваленте, согласно прогнозам, достигнут уровня без малого 20 триллионов долларов! 

Вот так взглянешь ненароком на эти цифры и грешным делом рассудишь: блин, психом-то забугорским вроде, как и не плохо быть…Но мы живем здесь, в России-матушке, значит нас исключительно интересует: как же дела обстоят тута, конкретнее прямо под боком в нашей родной Ульяновской области.

Кстати заметим, известная в быту «Карамзинка», которая теперь и не «Карамзинка» вовсе, а с недавних пор ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова», не единственное учреждение, в задачу коего входит профилактика, лечение и присмотр за утратившими связь с реальностью людьми. В помощь ей в регионе организована работа сразу нескольких психоневрологических интернатов, куда упаковывают душевнобольных.

Для справки отметим, снова обратившись к пресловутой статистике, в более чем 500 психоневрологических интернатах страны по последним данным 2020 года на пожизненном присмотре находится более 220 тысяч человек (или 20% от общего числа постояльцев) в возрасте от 1 года до 35 лет (данные по РФ). Много это или мало…судить следует по реалиям: люди с той или иной формой расстройства сознания все чаще становятся агрессивными и небезопасными для общества, неся с собой смерть в чистом ее виде. Во всяком случае, это утверждают господа чиновники и законотворцы, с чьих слов все последние резонансные преступления были совершены гражданами с соответствующими диагнозами. В общем-то, именно по этой причине громко и всерьёз впервые еще в январе 2022 года после трагедии в Костроме, а затем в апреле 2022 года по следам кровавой расправы в детском саду Вешкамйского района Ульяновской области, прозвучала инициатива сверху изоляции «психов» от здорового общества, ибо не фиг провоцировать рецидивы.

Так-то вроде все «за», но куда их изолировать? Ведомо! – Под присмотр специально обученных товарищей – в интернаты.

Все бы ничего, только вот эти самые интернаты уже давненько перестали быть «домами терпимости», теперь здесь процветает разве что приступная «терпимость» к коррупции.

Начнем с того, и этот вопрос уже давно поднимается волонтёрами и правозащитниками, в первую очередь, когда человек попадает в подобного рода закрытые учреждение, он признается юридически недееспособным, то есть бесправным, на бытовом глаголе – «овощем». Соответственно, объекту назначается опекун. По обыкновению, им единолично становится директор интерната. Что дает это пациенту? – Ничего! У него даже фактически отбирается право жаловаться и сетовать на судьбу, потому изолятор ему в профилактическую помощь, ну, это, чтобы мир красками заиграл и для разнообразия впечатлений.

Одновременно лишенный человеческих и гражданских прав объект служит для самого интерната, точнее для руководителя учреждения в частности, «лакомым куском», потому задача ставится следующая: чтоб не сдох. И то правда, ведь интернат получает достаточно солидное подушевое госфинансирование: на кормёжку, лечение, обслуживание и прочие жизненно и не очень необходимые мелочи. Далее, кубышечка опекуна пополняется еще и за счет выплачиваемой объекту пенсии по инвалидности не менее 75% от начислений – де-факто неучтенка. Наконец, подопечный лишен права собственности на чтобы то ни было, начиная от резинки от трусов и предметов личной гигиены, заканчивая движимым и недвижимым имуществом, которое все также поступает вместе с телом душевнобольного в распоряжение опекуна.

Фактически создается целая подведомственная якобы государству, но в действительности абсолютно теневая структура – эдакий черный бизнес с неконтролируемым оборотом и счастье одних на несчастье других.


При таких раскладах, понятное дело, попасть в эту «клетку заботы» очень легко, а вот выпустят ли из нее – большой вопрос с вполне себе очевидным ответом.

В это можно не верить, но схем отмыва денег за забором интернатов пруд пруди, благо поле каждый раз как непаханое. 

Ну, например, постояльцу положено лечение. Вот вы приходите в аптеку, вам какое лекарство предложат? Правильное, самое дорогое. Здесь же напротив, подыскивается самый дешёвый, не всегда эффективный аналог, иногда и он появляется исключительно на бумаге, потому по медкарте больного он вообще выздоровел от всех сопутствующих болячек, кроме головы. А в это время денюжки уже расфасовали по карманам. Или вот еще: зубная паста обыкновенная. Вы можете чистить «дёшево и сердито», а душевнобольной на содержании исключительно дорогущей, и пусть только по письменам, главное ж не в том. Проверять все одно никто не проверяет.  

Неплохо так наживаются опекуны и на кормежке своих подопечных. Все дело в том, что у нас как-то не принято отдавать питание в интернатах подобного типа на аутсорсинг. Директора данных учреждений очень стойко держат оборону в этом плане. Зачем им этот головняк? За надом! Ведь на аутсорсинге деньги на прокорм пациентов идут мимо кассы опекуна, соответственно он уже никак не влияет на качество и количество продуктов и затрат. В собственной же кухне опекун себе хозяин: там яблочка не дал, здесь каша на воде, там маслица не доложил, здесь щи без мяска. 

Помните в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» про завхоза 2-го дома Старсобеса или же «застенчивого ворюгу», все существо которого протестовало против кражи, потому, когда он крал, то смущался.

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок», тогда как мгновением ранее Остап Бендер, в образе пожарного инспектора, наблюдал великовозрастных «сирот», которые поглощали кислую капусту из бочки — в то время как старушек, находящихся на попечении собеса, потчевали самой дешевой кашей чуть ли не на машинном масле и лозунгами «Мясо — вредно».

Современный вор не смущается уже давно, конечно, но в остальном ничего не изменилось. 

Более конкретно мы уже излагали эту тему в нашем материале «Молчание ягнят. Что скрывается за забором интерната для инвалидов?» (подробности здесь).

Однако, как это не прискорбно сообщать, на наш посыл никто из официальных лиц так и не отреагировал тогда. В результате…в результате мы имеем рецидив. 

Именно, на днях в нашу редакцию обратились ульяновцы с просьбой помочь инициировать проверку деятельности уже другого психоневрологического интерната ОГАУ СО «Психоневрологический интернат в п. Дальнее Поле», расположенного в Ульяновской области, Базарносызганском райое, п Дальнее Поле, на ул Лесная, 8.

Люди утверждают, что местная домосмотрительница Светлана Герасимова вконец замордовала своей заботой подопечных. Мол, как не взглянешь за забор, жуть берет словно обитатели за ним #НЕЛюДИ, а надзирают за ними #НеЛЮДИ, точь в точь «мученики Бухенвальда» не иначе, а сама управительница только о собственной наживе и думает.\

- Да о ее хотелках и хапалках только глухой не знает и то, если он слепой, - говорят люди. 

Что ж, мы решили самолично, дабы не голословить, убедиться в словах тех неравнодушных граждан, кои забили тревогу, по традиции напросившись в гости в интернат, чтобы из первых уст, так сказать, и собственными очами узнать правду. Короче, незваными мы слыть не желали, потому позвонили Светлане Анатольевне.\

Скажем честно разговор получился неожиданным. Светлана Герасимова даже не стала дослушивать наше короткое редакционное представление, рявкнув в трубку:
- Денег нет! – и отключила аппарат.  

Все попытки перезвонить и попытаться ей объяснить, что нам в принципе денег не надо, мы по другому вопросу, приводили к уже известному результату:
- Я же сказала, денег нет! (пи…пи…пи…)

Думается, эта короткая реплика говорит за себя громче и четче, чем тысяча слов. С такой маниакальной и ничем неприкрытой заточенностью на звоне монет мы давненько не сталкивались.

Или может просто дамочке реально есть что скрывать, вот и прикинулась, типа, у меня диагноз. 

Как бы то ни было, ровно на эту же мысль о сокрытии истинного положения дел за забором интерната, хоть и косвенно, но указывает и сам официальный сайт учреждения

Судите сами. Светлана Герасимова заступила на должность директора ОГАУ СО «Психоневрологический интернат в п. Дальнее Поле» в 2014 году. С 2014 года по март 2017 года информация о деятельности учреждения регулярно обновлялась, включая фото-факты в качестве доказательства: пациенты живы, упитаны и заняты делом, то есть счастливы. Видимо, это время потребовалось новому руководителю дабы закрепиться на месте в качестве начальника, до кучи освоиться и сориентироваться в открывшихся возможностях и перспективах личного благополучия, потому с марта 2017 года о том, как живут за стенами фактически закрытого «дома терпимости» в Дальнем поле неизвестно ничего.

И все же, как не крути, а сигнал народный есть, причем, что важно, уже не первый, а значит ни чиновники профильного ведомства, ни Уполномоченный по правам человека господин С.Люльков, ни надзорные органы (как минимум на старте) уже не имеют права не реагировать.

На этот раз, господа ответственные за соблюдение установленных государством прав и свобод человека, законности и ответственности за преступные деяния античеловеческого характера с покушением на госсобственность в виде бюджетных вливаний, отмолчаться у вас не выйдет. Общественность требует мер и ответа! Докажите, что каждый человек #ЛЮДЬ, а #НеЛЮДИ должны и могут предстать пред адатом.

Теги: житейскиеистории

Комментарии

Написать
Центр
Культура
Митрополит Лонгин совершил чин освящения духовно-патриотического спортивного центра им. святого благоверного князя Димитрия Донского

Митрополит Лонгин отметил, что освящение центра — это молитва, предваряющая добрые дела тех, кто здесь трудится:
— Очень символично, что центр носит имя святого князя Димитрия Донского.

09:33
23 сен подробнее
Экология
В Ульяновске прошла акция по уборке территории и высадке деревьев в ООПТ "Парк победы"

Более 40 деревьев было высажено в продолжение памятной аллеи, которую назвали "Сады Победы".

21:49
21 сен подробнее
Актуально
Учения по ликвидации бруцеллёза прошли в Николаевском районе

На территории с.Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.

13:33
17 сен подробнее
Актуально
Недостаток витаминов у детей Ульяновска из-за несоблюдения организациями питания нового СанПиНа
В последнее время в России наблюдается стремительный рост статистики заболеваемости сахарным диабетом, онкологией и ожирением, вызывая серьезную тревогу.
17:07
07 сен подробнее
Интервью
Возрождение села — возрождение страны

Села и деревни очень быстро умирают, последняя молодежь уезжает. Статистика говорит сама за себя: половина районов Ульяновской области не подлежит восстановлению коренным населением,

16:46
03 сен подробнее
Политика
В Ульяновске задержали кандидата партии «Коммунисты России» и изъяли агитационный материал
Законность действий сотрудников администрации города и правоохранительных органов – под очень большим вопросом
16:34
02 сен подробнее
Актуально
Уникальный агрологоцентр в Ульяновске так и не был создан: виновник всем известен

Вопрос об эффективности работы АО "ПОЭЗ "Ульяновск", в котором правительство Ульяновской области имеет долю акций, назрел давно. На создание этой структуры было передано много недвижимости и земли региона.

14:50
01 сен подробнее
Экология
Бездействие с «мертвыми» лицензиями или министра природы пора наказать

Аккуратности и решительности в некоторых вопросах министру природы Ульяновской области Гульнаре Рахматулиной, наверное, позавидовал сам Игорь Эдель.

16:20
30 авг подробнее
Общество
Как пройти? О ситуации с отсутствие тротуаров на улице Кирова в Ульяновске
Горожане Ульяновска, прогуливающиеся по улице Кирова со стороны Спуска Минаева, где есть и частный сектор и клубные дома, сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с отсутствием тротуаров
11:41
30 авг подробнее
Общество
Кто бы мог подумать, что в центре Ульяновска можно увидеть такую картину. Видео

Сомневаемся, что вы часто видите подобное. Здесь, на улице Старосвияжский пригород дорог нет, вместо них лежат плиты советского периода под углом 30-40 градусов.

17:05
21 авг подробнее
Общество
Ульяновцы против уничтожения аллеи деревьев на Шигаева

Жители улиц Шигаева, Богдана Хитрово, Александровская, а также садоводы близлежащего СНТ, выступают против решения о пересадке аллеи деревьев ради создания трехметрового тротуара, в рамках проекта "тупиковой дороги"

17:00
20 авг подробнее
Экология
В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных

В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных в зимний период.

15:20
19 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK