Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша…
09:11
03 июн 2022 39830

#НЕЛюДИ или #НеЛЮДИ Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша…

 
Неумолимая статистика гласит: каждый третий россиянин страдает психическими расстройствами той или иной степени тяжести. Основной возрастной спектр лежит в плоскости молодых людей от 18 до 35 лет. Именно в этот период, так говорят, обостряются врожденные и выскакивают приобретенные болячки головы и душевного неравновесия.

Однако, и все мы хорошо об этом знаем, современное законодательство не предусматривает фактически принудительного лечения подобного рода больных. Нет, конечно, поместить хворого в соответствующее учреждение можно, но только строго по рекомендации и посылу лечащего доктора. А вот здесь все сложнее. Все потому, гласит та же неумолимая статистика, у нас, так случилось, на 25000 потенциальных пациентов приходится всего один квалифицированный психиатр. 

Меж тем, доктора всего мира озабоченны ростом ментальных заболеваний, таки вырывающих пальму первенства у онкологии, гриппа и прочих античеловеческих злодейств. Уже к 2030 году на глубинное изучение данной темы и борьбу с первопричинами мировые затраты в денежном эквиваленте, согласно прогнозам, достигнут уровня без малого 20 триллионов долларов! 

Вот так взглянешь ненароком на эти цифры и грешным делом рассудишь: блин, психом-то забугорским вроде, как и не плохо быть…Но мы живем здесь, в России-матушке, значит нас исключительно интересует: как же дела обстоят тута, конкретнее прямо под боком в нашей родной Ульяновской области.

Кстати заметим, известная в быту «Карамзинка», которая теперь и не «Карамзинка» вовсе, а с недавних пор ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова», не единственное учреждение, в задачу коего входит профилактика, лечение и присмотр за утратившими связь с реальностью людьми. В помощь ей в регионе организована работа сразу нескольких психоневрологических интернатов, куда упаковывают душевнобольных.

Для справки отметим, снова обратившись к пресловутой статистике, в более чем 500 психоневрологических интернатах страны по последним данным 2020 года на пожизненном присмотре находится более 220 тысяч человек (или 20% от общего числа постояльцев) в возрасте от 1 года до 35 лет (данные по РФ). Много это или мало…судить следует по реалиям: люди с той или иной формой расстройства сознания все чаще становятся агрессивными и небезопасными для общества, неся с собой смерть в чистом ее виде. Во всяком случае, это утверждают господа чиновники и законотворцы, с чьих слов все последние резонансные преступления были совершены гражданами с соответствующими диагнозами. В общем-то, именно по этой причине громко и всерьёз впервые еще в январе 2022 года после трагедии в Костроме, а затем в апреле 2022 года по следам кровавой расправы в детском саду Вешкамйского района Ульяновской области, прозвучала инициатива сверху изоляции «психов» от здорового общества, ибо не фиг провоцировать рецидивы.

Так-то вроде все «за», но куда их изолировать? Ведомо! – Под присмотр специально обученных товарищей – в интернаты.

Все бы ничего, только вот эти самые интернаты уже давненько перестали быть «домами терпимости», теперь здесь процветает разве что приступная «терпимость» к коррупции.

Начнем с того, и этот вопрос уже давно поднимается волонтёрами и правозащитниками, в первую очередь, когда человек попадает в подобного рода закрытые учреждение, он признается юридически недееспособным, то есть бесправным, на бытовом глаголе – «овощем». Соответственно, объекту назначается опекун. По обыкновению, им единолично становится директор интерната. Что дает это пациенту? – Ничего! У него даже фактически отбирается право жаловаться и сетовать на судьбу, потому изолятор ему в профилактическую помощь, ну, это, чтобы мир красками заиграл и для разнообразия впечатлений.

Одновременно лишенный человеческих и гражданских прав объект служит для самого интерната, точнее для руководителя учреждения в частности, «лакомым куском», потому задача ставится следующая: чтоб не сдох. И то правда, ведь интернат получает достаточно солидное подушевое госфинансирование: на кормёжку, лечение, обслуживание и прочие жизненно и не очень необходимые мелочи. Далее, кубышечка опекуна пополняется еще и за счет выплачиваемой объекту пенсии по инвалидности не менее 75% от начислений – де-факто неучтенка. Наконец, подопечный лишен права собственности на чтобы то ни было, начиная от резинки от трусов и предметов личной гигиены, заканчивая движимым и недвижимым имуществом, которое все также поступает вместе с телом душевнобольного в распоряжение опекуна.

Фактически создается целая подведомственная якобы государству, но в действительности абсолютно теневая структура – эдакий черный бизнес с неконтролируемым оборотом и счастье одних на несчастье других.


При таких раскладах, понятное дело, попасть в эту «клетку заботы» очень легко, а вот выпустят ли из нее – большой вопрос с вполне себе очевидным ответом.

В это можно не верить, но схем отмыва денег за забором интернатов пруд пруди, благо поле каждый раз как непаханое. 

Ну, например, постояльцу положено лечение. Вот вы приходите в аптеку, вам какое лекарство предложат? Правильное, самое дорогое. Здесь же напротив, подыскивается самый дешёвый, не всегда эффективный аналог, иногда и он появляется исключительно на бумаге, потому по медкарте больного он вообще выздоровел от всех сопутствующих болячек, кроме головы. А в это время денюжки уже расфасовали по карманам. Или вот еще: зубная паста обыкновенная. Вы можете чистить «дёшево и сердито», а душевнобольной на содержании исключительно дорогущей, и пусть только по письменам, главное ж не в том. Проверять все одно никто не проверяет.  

Неплохо так наживаются опекуны и на кормежке своих подопечных. Все дело в том, что у нас как-то не принято отдавать питание в интернатах подобного типа на аутсорсинг. Директора данных учреждений очень стойко держат оборону в этом плане. Зачем им этот головняк? За надом! Ведь на аутсорсинге деньги на прокорм пациентов идут мимо кассы опекуна, соответственно он уже никак не влияет на качество и количество продуктов и затрат. В собственной же кухне опекун себе хозяин: там яблочка не дал, здесь каша на воде, там маслица не доложил, здесь щи без мяска. 

Помните в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» про завхоза 2-го дома Старсобеса или же «застенчивого ворюгу», все существо которого протестовало против кражи, потому, когда он крал, то смущался.

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок», тогда как мгновением ранее Остап Бендер, в образе пожарного инспектора, наблюдал великовозрастных «сирот», которые поглощали кислую капусту из бочки — в то время как старушек, находящихся на попечении собеса, потчевали самой дешевой кашей чуть ли не на машинном масле и лозунгами «Мясо — вредно».

Современный вор не смущается уже давно, конечно, но в остальном ничего не изменилось. 

Более конкретно мы уже излагали эту тему в нашем материале «Молчание ягнят. Что скрывается за забором интерната для инвалидов?» (подробности здесь).

Однако, как это не прискорбно сообщать, на наш посыл никто из официальных лиц так и не отреагировал тогда. В результате…в результате мы имеем рецидив. 

Именно, на днях в нашу редакцию обратились ульяновцы с просьбой помочь инициировать проверку деятельности уже другого психоневрологического интерната ОГАУ СО «Психоневрологический интернат в п. Дальнее Поле», расположенного в Ульяновской области, Базарносызганском райое, п Дальнее Поле, на ул Лесная, 8.

Люди утверждают, что местная домосмотрительница Светлана Герасимова вконец замордовала своей заботой подопечных. Мол, как не взглянешь за забор, жуть берет словно обитатели за ним #НЕЛюДИ, а надзирают за ними #НеЛЮДИ, точь в точь «мученики Бухенвальда» не иначе, а сама управительница только о собственной наживе и думает.\

- Да о ее хотелках и хапалках только глухой не знает и то, если он слепой, - говорят люди. 

Что ж, мы решили самолично, дабы не голословить, убедиться в словах тех неравнодушных граждан, кои забили тревогу, по традиции напросившись в гости в интернат, чтобы из первых уст, так сказать, и собственными очами узнать правду. Короче, незваными мы слыть не желали, потому позвонили Светлане Анатольевне.\

Скажем честно разговор получился неожиданным. Светлана Герасимова даже не стала дослушивать наше короткое редакционное представление, рявкнув в трубку:
- Денег нет! – и отключила аппарат.  

Все попытки перезвонить и попытаться ей объяснить, что нам в принципе денег не надо, мы по другому вопросу, приводили к уже известному результату:
- Я же сказала, денег нет! (пи…пи…пи…)

Думается, эта короткая реплика говорит за себя громче и четче, чем тысяча слов. С такой маниакальной и ничем неприкрытой заточенностью на звоне монет мы давненько не сталкивались.

Или может просто дамочке реально есть что скрывать, вот и прикинулась, типа, у меня диагноз. 

Как бы то ни было, ровно на эту же мысль о сокрытии истинного положения дел за забором интерната, хоть и косвенно, но указывает и сам официальный сайт учреждения

Судите сами. Светлана Герасимова заступила на должность директора ОГАУ СО «Психоневрологический интернат в п. Дальнее Поле» в 2014 году. С 2014 года по март 2017 года информация о деятельности учреждения регулярно обновлялась, включая фото-факты в качестве доказательства: пациенты живы, упитаны и заняты делом, то есть счастливы. Видимо, это время потребовалось новому руководителю дабы закрепиться на месте в качестве начальника, до кучи освоиться и сориентироваться в открывшихся возможностях и перспективах личного благополучия, потому с марта 2017 года о том, как живут за стенами фактически закрытого «дома терпимости» в Дальнем поле неизвестно ничего.

И все же, как не крути, а сигнал народный есть, причем, что важно, уже не первый, а значит ни чиновники профильного ведомства, ни Уполномоченный по правам человека господин С.Люльков, ни надзорные органы (как минимум на старте) уже не имеют права не реагировать.

На этот раз, господа ответственные за соблюдение установленных государством прав и свобод человека, законности и ответственности за преступные деяния античеловеческого характера с покушением на госсобственность в виде бюджетных вливаний, отмолчаться у вас не выйдет. Общественность требует мер и ответа! Докажите, что каждый человек #ЛЮДЬ, а #НеЛЮДИ должны и могут предстать пред адатом.

Теги: житейскиеистории

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK