То взяли, то забрали. Как ульяновцев пытаются лишить гаражей, выдавая их за самострои
15:23
08 июн 2023 55970

То взяли, то забрали. Как ульяновцев пытаются лишить гаражей, выдавая их за самострои

Владельцы 74 гаражей в Заволжском районе Ульяновска вот уже седьмой год живут как на пороховой бочке: их имущество, построенное на их деньги со всеми разрешениями, пытаются выдать за самовольные постройки и снести. Суды остаются на стороне простых жителей, но люди устали терпеть постоянное напряжение, жить в ожидании, зависеть от чужой воли. За защитой своих прав и интересов они вынуждены были обратиться к депутатам Госдумы и самому Президенту.

Гаражный кооператив начал «расти» на проспекте Ленинского Комсомола в 2000 году под боком у Мечети №469. Участок площадью 2 Га мусульманская организация получила еще в 90-х: решением Малого Совета Чердаклинского районного совета народных депутатов от 25.02.1993 года № 40 пахотные земли, изъятые из колхоза «Зенит» АО «Авиастар» передали в бессрочное пользование для строительства Соборной мечети. Право на пользование землей, кстати, Мечеть №469 зарегистрировала в 2010 году. 

В 2000-м году мечеть, чтобы улучшить финансовое положение, предоставила гражданам возможность возвести на своей территории хозпостройки. Всё было оформлено должным образом, были составлены и подписаны договоры. Даже больше: мечеть сама разрабатывала смету и проект строительства, возводила и контролировала постройку на деньги граждан. Так на территории мусульманской организации и образовался гаражно-строительный кооператив – добровольное объединение граждан (иногда совместно с юрлицами), созданное для удовлетворения материальных и иных потребностей. Согласно ГК РФ, к слову, члены кооператива, полностью внесшие свой паевой взнос, приобретают таким образом право собственности на имущество, за которое они платили.

В договоре с гражданами были указаны такие пункты, как возможность передачи хозблока третьим лицам для использования (предполагается заключение договора купли-продажи); использование хозблока на нужды человека, заключившего договор; возмещение расходов мечетью гражданам по письменном соглашению.

В 2012-м участок под мечетью разделили на два – собственно под зданием мечети и под ГСК «Дружба Народов». Действующий руководитель мусульманской организации планировал передать землю кооперативу, но не успел: на смену пришел другой начальник. Он решил, что отдавать 7 тысяч квадратных метров земли ГСК не стоит, лучше избавить от хозпостроек.

В 2015 году дело дошло до арбитражного суда, истцом выступила Мусульманская организация «Мечеть №469». Требованием было – снести самовольные постройки за счет членов ГСК. В исковые документы тогда вкралась неточность, и мечети отказались в удовлетворении требований по формальным причинам. Но суд установил, что мусульманская организация сама строила гаражи, которые теперь хочет признать самостроями, а с гражданами заключались официальные договоры.

Не добившись желаемого в арбитраже, мечеть стала обращаться в Заволжский районный суд, продавливая снос отдельных гаражей. Однако заключенные договоры раз за разом доказывали, что о самовольных постройках не может идти и речи, что люди находятся в своем праве. 

Удивительно, что за все эти годы администрация, бывшая во время строительства собственником участка, не предпринимала никаких попыток ни запретить стройку, ни легализовать гаражи. Однако спустя 20 лет мэрия внезапно решила встать не на сторону людей и в 2021 году направила письмо о необходимости сноса начальнику управления по делам национальностей губернатора Ульяновской области

А в 2022 году Заволжский районный суд внезапно принимает решение, в котором противоречит сам себе: теперь оказывается, что на участке для строительства мечети нельзя было строить гаражи… Понять такую свистопляску решительно не представляется возможным.

С вопросом о предоставлении участка под ГСК кооперативу «Дружба Народов» как земли, ранее принадлежащей Ульяновской области, а не мечети, пока еще не владельцы гаражей обратились в высшие инстанции – к депутату Госдумы Владимиру Плякину (фракция "Новые Люди"), а также к Президенту России Владимиру Путину. Они очень надеются на справедливое разрешение конфликта.

IMG-20230608-WA0039.jpg

IMG-20230608-WA0037.jpg

Теги: Заволжья

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK