Три кита кооперации: справедливость, самоорганизация, равенство
07:53
02 июл 2021 13830

Три кита кооперации: справедливость, самоорганизация, равенство

Идеи кооперации, пронесенные сквозь годы, не теряют своей актуальности сегодня, подстраиваясь под современные реалии. Справедливость, самоуправление, равенство – вот образ мышления тех, кто не боится объединяться ради лучшей жизни, своей и своих детей. В первые выходные июля такие люди отмечают профессиональный праздник – Международный день кооперации.

Традиция отмечать этот праздник зародилась в 1923 году. С тех пор в первые выходные июля во всех странах проходят торжественные мероприятия на национальном и местном уровнях, и последние 26 лет они носят тематический характер. В 2021-м тема праздника звучит как «Перестраиваться лучше вместе» – речь идет о противостоянии пандемии и развитии кооперации в нелегких условиях локдауна. Сегодня в кооперативах так или иначе задействовано 10% трудоспособного населения планеты – это 280 млн рабочих мест, более 1 млрд человек по всему миру вне зависимости от политического режима или размера экономики страны. 

Но само понятие кооператива было известно еще до этого. Основателями этого движения в мире считаются пионеры Рочдейла – рабочие фабрик в Англии, объединившиеся, чтобы производить продукцию и продавать ее на выгодных для себя условиях. Это было в 1844 году.

В России же первопроходцами будущего кооперативного движения можно назвать потребительское сообщество декабристов под названием «Большая артель», основанное в 1831 году. Основные идеи и принципы кооперации были провозглашены ими 190 лет назад: добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь. Таким образом, 2021-й год для Российского центрсоюза проходит под флагом празднования без малого двухсотлетнего юбилея.

Непосредственно в Ульяновской области, рассказал редакции председатель Облпотребсоюза Константин Инешин, работает свыше 1000 человек и порядка 7000 пайщиков, так или иначе имеющих к кооперации прямое отношение. Совокупный оборот за 2020 год составил 1048,7 тысяч рублей, розничный товарооборот – свыше 600 млн рублей. Силами кооператоров за прошлый год было произведено промышленной продукции на 265 млн рублей, а объем произведенного хлеба составил почти 5 тысяч тонн.

Регион долгое время провозглашался одним из лидеров развития кооперативного движения в стране, по крайней мере, так было при губернаторе Сергее Морозове. Пришедший ему на смену Алексей Русских, судя по его заявлениям, намерен продолжать эту политику: врио главы области подчеркивает необходимость повышения качества жизни людей, решения проблем бедности и создания условий для рождения и воспитания детей. И все это – про кооперацию, про то, как люди могут самостоятельно влиять на экономику, на окружающее пространство и менять мир вокруг себя.

– Кооперация – это очень мощная социальная сила, это образ мысли, – объясняет Константин Инешин. – У людей есть запрос на справедливость, который во всем мире реализуются через кооперацию, когда у всех есть равные возможности. Это союз свободных и мыслящих людей. Поэтому кооперация существует везде и поддерживается государством – это некий социальный буфер, стабилизирующий неравенство внутри общества.

В нашем регионе государство в лице Минсельхоза старается поддерживать кооператоров, выделять гранты и субсидии. Однако нельзя не заметить, что ульяновские потребительские кооперативы в плане помощи зачастую проигрывают своим товарищам – кооперативам сельскохозяйственным. При Сергее Морозове были разработаны и утверждены нормативные документы, оказывающие кооперативам многочисленные меры поддержки. Но как это выглядит на самом деле? Что сейчас происходит в системе кооперации?

Подходы к этим двум системам на поверку оказываются принципиально разными. Одни обласканы правительством, другие развиваются автономно. Глобальной задачей, которую ставит перед собой Облпотребсоюз сегодня, является изменение подобного курса и отстаивание интересов тех кооператоров, кто до поры оставался в тени.

В год 190-летия Российской кооперации редакция ЦИА «Сеть» планирует посвятить цикл интересных статей поддержке региональных кооперативов различных форм и развитию инфраструктуры села. И показать тех чиновников региона, которые тормозят развитие кооперации в Ульяновской области.

Надежды и проблемы локомотива кооперативного движения России не должны оставаться неосвещенным! Ведь для кооперации главное – люди.

Всех работников и пайщиков ветеранов потребительской кооперации мы сердечно поздравляем с их профессиональным праздником!

47642703.jpg


Теги: Кооперация, минсельхоз, праздники

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK