Три орешка для мэра Димитровграда Большакова
11:00
05 фев 2022 138100

Три орешка для Большакова

Новая неделя принесла новому же мэру Димитровграда новые сложности: на этот раз со снегом, столь неожиданно пошедшим зимой. Ситуацию усугубляют кадровые конфликты, раздирающие город атомщиков с конца прошлого года: на днях силовики «возбудились» на приближенную Большакова Пятаеву…

Начало правления Большакова вообще больше напоминает сказку о «Волшебнике Изумрудного города», вот только в реальности Гудвин щедрой рукой раздал героям димитровградской администрации смелости, а надо бы – мозгов. Но обо всем по порядку.
Важные мелочи

Не прошло и недели, как вновь избранный мэр Димитровграда терпит первое (но далеко не последнее) аппаратное фиаско. Речь идет, конечно, об Олесе Пятаевой, которой Большаков доверял, по-видимому, как себе. А зря. И.о. руководителя аппарата администрации попала в неприятнейшую историю, рассказывать о которой, как говорится, и смех, и грех. 

Оказывается, правовой отдел администрации еще в прошлом году «замутил» целую коррупционную схему – не зря же образование получали. Начальник управления Светлана Барышева с Пятаевой «выбили» трем подчиненным повышение зарплат под предлогом переработок, и спокойненько себе получали с тех барышей откат – то бишь делили всю прибавку пополам с работниками. Видимо, вознаградили сами себя за заботу о сотрудниках.


Но сколь веревочка ни вейся, а о мутных схемах узнали компетентные органы и пришли в администрацию с допросами и выемкой документов. На неделе в отношении Пятаевой было возбуждено уголовное дело из-за превышения должностных полномочий – статья 286 УК РФ, по которой даме «светит» до 4 лет лишения свободы. Хотя как показывает практика (та же история с 7 миллионами, под которыми неизвестно как то ли оказалась, то ли нет «подпись» Большакова), вряд ли Пятаевой стоит опасаться чего-то всерьез. Барышева же пока проходит как пособница. Большаков, говорят, приходу силовиков сильно удивился – наверное, никто с мэром копейками делиться желания не изъявил. Или постеснялись предложить: прибавки-то явно не миллионные были.

Интересно, что следствие работало по делу, в котором замешана Пятаева, еще в декабре 2021-го. Почему уже тогда Большаков не додумался убрать спорную фигуру из публичного пространства – большой вопрос. То ли побоялся расспросов со стороны регионального правительства, которое фактически согласовало человека на одну из ключевых должностей администрации, то ли понадеялся на русский авось – кто знает. Зато теперь мэр явно кусает локти: не оправдала Пятаева надежд и оказанного доверия. Да как бы не оказалось, что какие-то крохи с этой схемы Большакову все же перепадали – стыда после такого добора «длинным рублем» не оберешься.
Кругом белым-бело

Пока правоохранители работают в правовом управлении, бедствие терпит коммунальное. В прямом смысле: снегу навалило по всей области немерено, а разгребать нечем. Техника едет по улицам Димитровграда, как говорится, фифти-фифти: половина чистит, половина – ковши и щетки повыше поднимает, чтоб снегом не запачкаться. В МУП «Городские дороги» без стеснения отвечают: механизмы грейдера сломаны, денег на их ремонт нет. А кататься дизель жечь – это пожалуйста, это средства найдутся. Зарплата водителям «капает», по отчетам – машины на работу выезжают, ГЛОНАСС подтвердит. Рай для откатов и новых (и старых) коррупционных схем.

Кто виноват и что делать? Можно ли было предвидеть такую ситуацию, как выпадение снега зимой и необходимость его чистить? Вопрос чисто риторический. Ведь Большаков еще на посту и.о. главы города, являясь председателем комиссии по перераспределению бюджетных средств, согласился списать деньги с ремонта спецтранспорта «Городских дорог» на очень важный и принципиальный вопрос – снос билбородов в городе. Разумеется, избавиться от рекламных конструкций под Новый год было решением принципиальным – особенно для другого Большаковского друга и деятеля Терентьева, начальника муниципального контроля. 

Именно с его подачи вопрос билбордов встал так остро. Непримиримый борец с бизнесом и предпринимателями (которые предлагали провести торги и вывести рынок из тени вместо огульного демонтажа дорогостоящих конструкций) Терентьев по сути подорвал подготовку Димитровграда к зиме, уборке снега и борьбе с последствиями непогоды. Зато показал свою мощь и приближенность к влиятельному мэру. Молодец, что скажешь. Теперь город утопает в снегу по многим причинам, в том числе из-за нерационального использования бюджетных средств.

Интересно, выйдет ли сухим из снежного февраля Большаков при таких «слагающих успеха»? Ведь тут куда ни кинь – всюду клин. Если такие факты всплывают уже на первой неделе правления, что же будет дальше? И если мэр «выплывет» из всего этого мракобесия, сколько волшебных орешков, помогающих разруливать подобные истории, у него еще останется? Поживем – увидим.


Screenshot_20220205-115743_Samsung Notes.jpg

Screenshot_20220205-115748_Samsung Notes.jpg

Теги: Димитровград, большаков

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK