Трудный сезон русских морозов
10:45
24 авг 2021 5400

Трудный сезон русских морозов

Кампания по выборам депутатов Государственной Думы набирает обороты. Сегодня можно со всей определенностью говорить про ее основную сюжетную линию, которую задала отставка губератора-единоросса Сергея Морозова и назначение врио губернатора члена ЦК КПРФ Алексея Русских: сможет ли «Единая Россия» набрать количество голосов, необходимое для того, чтобы первый номер списка партии власти прошел в Госдуму? Поговорим о проблемах, с которыми столкнулся предвыборный тандем Русских-Морозов на пути решения этой задачи.

После отставки Сергей Морозов возглавил региональный предвыборный список «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы. На первый взгляд, вполне логичное решение о переходе опытного политика в парламент от партии власти. И казалось бы, нет ничего проще, если ты первый номер «Единой России». Но ситуация осложняется тем, что для получения заветного мандата в день голосования нужно набрать не просто проценты. Мандаты привязаны к количеству избирателей. Проще говоря, набрав 50% в Татарстане, партийный список получает в три с лишним раза больше голосов избирателей, чем такой же список, набравший 50% в Ульяновской области. Просто потому, что в Татарстане избирателей в три с лишним раза больше.

Чтобы первый номер списка «Единой России» Сергей Морозов смог стать обладателем заветного депутатского мандата, ему нужно набрать от 200 000 до 220 000 голосов избирателей. Получится ли это у «Единой России»? Попробуем посчитать. Обратимся к главной цифре – количеству избирателей в Ульяновской области. Правом избирать в Ульяновской области наделено 973 846 жителей. Предположим, что на выборы придет 50% избирателей. Получаем цифру 486 923 избирателя. Теперь осталось умножить ее на процент, который «Единая Россия» получила по партийным спискам в ходе ближайших крупных выборов. Это были выборы депутатов Заксобрания в 2018 году. Тогда «Единая Россия» набрала 33,96%. Получаем 165 359 голосов. Очевидно, что увеличение явки на 10 и даже 20% не спасает ситуацию. Голосов Морозову не хватает. Спасти его мандат может только рост рейтинга «Единой России».

Для решения непростой задачи по спасению депутатского мандата Сергея Морозова политические менеджеры «Единой России» провели серьезную работу. Большую помощь в этом сложном деле оказал им депутат Государственной Думы от КПРФ Алексей Куринный. В обмен на комфортное проходное место в федеральной части списка КПРФ он свернул всю персональную агитационную активность в Ульяновской области. Причем не только свою, но и всего своего обкома. С уходом Морозова с поста губернатора ловить Куринному в регионе стало нечего. Критиковать члена ЦК КПРФ Алексея Русских ему не с руки, да и опасно. Могут их вместе с Гибатдиновым за подобное поведение и из партии выгнать. Поэтому Куринному оказалось выгоднее уйти из активной политической жизни региона, уступив 187-й избирательный округ приятелю Сергея Морозова, депутату Госдумы от Подмосковья Владимиру Кононову. Тем более что за Кононовым маячит его влиятельный партнер Анатолий Чубайс. Куринный явно понимает: одно дело ругать олигархов и режим на своем YouTube-канале и совсем другое - столкнуться с ними лоб в лоб. Поэтому Алексей Куринный предпочел взаимовыгодный размен. Для убедительности в местном обкоме приняли решение не бодаться с дубом и не вести активную кампанию Айрата Гибатдинова в 188-м избирательном округе, где ворота «Единой России» уверенно защищает легендарный Владислав Третьяк. Активность Гибатдинова свелась к тому, что он лениво путешествует по деревням и нехотя пьет с мужиками. Чай.

Но одной готовности актива КПРФ слить выборы в одномандатных округах оказалось недостаточно для победы «Единой России». В 187-м округе Морозову нужен кандидат уровня Третьяка. Но там у него всего лишь Владимир Кононов – человек столичный, с богатыми друзьями, но очень далекий от реальных проблем региона.

Инициативы кандидата Кононова вызывают противоречивые чувства у избирателей. Например, на встрече с кикбоксерами Димитровграда он озвучил предложение о строительстве в городе гольф-клуба. Нет сомнения, что Владимир Кононов, занимающий пост вице-президента Ассоциации гольфа России, искренне увлечен спортом, как и многие богатые люди. Но строительство гольф-поля может обойтись бюджету в кругленькую сумму. В Подмосковье на такой клуб ушло больше 2 млрд рублей. Есть ли такие деньги в тощем бюджете Ульяновской области? И стоит ли их тратить именно на гольф?

Хотя яркие мероприятия партии власти, безусловно, привлекательны, и Владимир Кононов хорошо смотрится на площадке стратегических сессий. Например, в ходе 19-й стратегической сессии «Движение вверх» он предложил развивать в Старой Майне IT-индустрию.

«На мой взгляд, одно из самых ярких предложений, которое прозвучало на стратсессии в Старой Майне, это «сельские айтишники». Специалисты в IT-отрасли в глубинке очень нужны», - заявил на мероприятии депутат Кононов.

Как быстро Старая Майна превратится в Нью-Майнинг, Владимир Кононов не уточнил. Инициативы Кононова развил приглашенный эксперт Александр Кожевин, предложив в Старой Майне «создание креативных и арт-пространств, музеев, набережных, коворкингов». Понятно, что такое радикальное изменение образа жизни в Старомайнском районе потребует серьезных усилий и финансовых вливаний. Жители региона должны поверить в мечту, которую может реализовать только партия власти. Насколько проникнутся этой идеологией избиратели региона – покажет день голосования. 19 сентября мы узнаем, был ли этот политический сезон Сергея Морозова в эпоху нового главы региона Алексея Русских успешным.

Теги: выборы2021

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK