Туберкулез: риски, симптомы, профилактика
12:35
25 мар 31960

Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера. 

Какая ситуация с заболеваемостью складывается в нашем регионе и в мире в целом? 

В нашем регионе в период пандемии коронавирусной инфекции была положительная тенденция к снижению заболеваемости, но в 2023 году заболеваемость незначительно увеличилась. Возможно, это связано с улучшением диагностики и повышением выявляемости. В мире и в Российской Федерации наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Туберкулез – социально значимое заболевание. Поскольку уровень жизни в целом повышается, заболеваемость туберкулезом идет на спад.

Как происходит инфицирование? Можно быть носителем инфекции и не заболеть?

Если говорить об инфицировании, то инфицированы практически все. Но чтобы инфекция стала причиной болезни, подключаются дополнительные негативные факторы: сопутствующие заболевания, недостаток питательных веществ вследствие недоедания, стресс, нарушение правил гигиены и другие. Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому она может попасть в организм любого человека, но для развития заболевания этого недостаточно. 

Туберкулез – это легочное заболевание?

На самом деле, туберкулез может поражать любые органы и системы, где есть кровеносные сосуды. Может быть туберкулез не только легких, но и глаз, кожи, внутригрудных лимфaтических узлов, языка, костей. Исключения – волосы и ногти, поскольку в них нет кровеносных сосудов. Тем не менее, чаще всего туберкулез все же поражает легкие и внутригрудные лимфaтические узлы – на их долю приходится порядка 80% всех случаев туберкулеза. Для палочки Коха здесь идеальные условия: достаточное количество кислорода, тепло и влажность.

Какие меры помогают предотвратить заболевание?

Организм человека устойчив к заболеванию – его иммунная система настолько сильная, что даже при попадании инфекции в организм в детском или взрослом возрасте иммунная система, как правило, справляется и заболевание не начинается. Здоровый человек с сильным иммунитетом обычно не рискует заболеть туберкулезом.

По каким симптомам можно предположить начало заболевания?

Начальные симптомы туберкулеза: продуктивный кашель с отделением мокроты, который не проходит больше двух месяцев, похудание, когда человек питается как обычно, но при этом стремительно худеет (до 10 и даже 20 кг), ночная потливость, несколько повышенная температура тела (около 37,5). При этих симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. 

Как не заразиться туберкулезом?

Туберкулезом можно заразиться в местах большого скопления людей. Для профилактики помещения нужно проветривать и регулярно проводить влажную уборку. Важны также дисциплина, гигиена, мытье рук после выхода на улицу, перед едой, после уборной. Самый главный метод профилактики туберкулеза – ежегодное флюорографическое обследование. По флюорографическому снимку можно оценить состояние легочной ткани и лимфатических узлов. Почему флюорографию нужно проходить каждый год, легко объяснить: дело в том, что больший интервал между обследованиями – например, раз в два года – создает дополнительные риски. Во-первых, за это время болезнь может развиться и лечить ее будет сложнее. Во-вторых, человек становится опасен для своего окружения – людей, с которыми он поддерживает близкий контакт. По статистике, один человек, выделяющий микобактерию туберкулеза в окружающий воздух, может в течение года заразить от 14 до 21 человека. Если же человек более, например, в течение 4 лет, площадь поражения легочной ткани может составлять до 80%. 

Сделать флюорографию можно в поликлинике, для этого нужен только паспорт. Процедура бесплатная для пациента.

Теги: Здоровье

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK