Убьем малый бизнес в Ульяновске?
12:24
27 ноя 2021 174270

Убьем малый бизнес в Ульяновске?

Региональное правительство решительно наносит точечный удар по бизнесу в надежде на крупные налоговые поступления. Как говорится, эту песню не задушишь, не убьёшь.

Очередной "экономический прорыв" задумали в ульяновском правительстве: за счёт бизнеса власти вознамерились закрыть бюджетные дыры, только забыли подумать – а кто, собственно, принесёт деньги в казну в отложенной перспективе? Разоренные ИПшники и банкроты? 

Конец ноября принес неприятный сюрприз ульяновским коммерсантам в виде двух законов, касающихся налогов для бизнеса. Около месяца губернатор и региональное ЗСО «перекидывались» изменениями, рассматривали, дорабатывали и согласовывали поправки. 25 ноября их вынесли на обсуждение в областной парламент. По факту – новые законы просто вбивают последний гвоздь в крышку гроба ульяновского предпринимательства, и без того подкошенного пандемией, локдаунами и второй год подряд обложенного разными ограничительными мерами. Срочность в таких вопросах явно идёт вразрез со здравом смыслом. 

Первый закон касается ИПшников, работающих по патентной системе налогообложения. Если говорить вкратце: государство рассчитывает, какой годовой доход может получить коммерсант, занимаясь тем или иным видом деятельности, работая в одиночку или нанимая сотрудников. Исходя из этой суммы, платится налог – патент. Главная его особенность, достоинство и недостаток одновременно, заключается в том, что независимо от того, больше или меньше потенциального дохода заработал ИПшник, уплатить он должен фиксированную сумму. Зависит она, к слову, также от количества работников в найме. Вот её-то и хотят поднять ульяновские политики. Как говорится в пояснительной записке, чиновники увидели увеличение количества "патентных" бизнесменов и решили убрать возможность уменьшать стоимость патента, которая давалась на время переходного периода. А сейчас, де, экономика пошла в восстановительный рост, и можно за ИПшников взяться по полной. Но будем откровенны: рост экономики в нынешних реалиях – скорее игра чьего-то воображения. А вот "потрясти" предпринимателей – вполне рабочая схема. 

Как отмечают эксперты, закон необходим, но явно недоработан: пока он только зажимает и без того ослабевший малый бизнес. 

– Предлагаемые изменения в закон о патенте стимулируют предпринимателей не брать на работу людей, потому что за каждого человека прибавляется сумма взноса. Соответственно, работников будут увольнять или уводить в тень, – подчёркивает один из экспертов. 

Суть второго закона – "навариться" на налоге на имущество организаций, сидящих на "упрощенке". До принятия поправок этот налог платили фирмы и коммерсанты, в чьей собственности находились помещения свыше 150 кв.м. Все объекты были занесены в специальный реестр. Видимо, в очередной раз просматривая этот список, кто-то сильно озадаченный проблемами бюджета ощутил прилив вдохновения и придумал "интересное" решение: заставить платить владельцев нескольких помещений, если суммарно они превышают пресловутые 150 "квадратов". Нехитрые подсчёты чинуш привели к фантастическим выводам: мол, десятки бизнесов специально дробят свои площади, чтобы уйти от налогов, а если обязать их платить, казна пополнится на 57 с лишним миллионов. Вот это успех! Одним выстрелом убить двух зайцев: и бюджет поправить, и хитрецов наказать. И никого не волнует, что помещения могут делить на маленькие площадки не просто так, а с рациональной точки зрения – например, выделять их под разные направления деятельности, сдавать разным арендаторам. А немаленький налог на имущество приведёт, скорее всего, к разорению предпринимателей. Или к повышению стоимости аренды или продукта, услуги – то есть к удорожанию для конечного потребителя, который, как всегда, заплатит за всё из своего кармана. 

Оба закона в правительстве "протащили" в спешке, с серьезными нарушениями, без обсуждений с предпринимательским сообществом, не согласовав ни с Общественной палатой, ни с общественными организациями типа «Опоры России», без оценки регулирующего воздействия.

Такая скорость объясняется просто: свои безумные траты и долги бюджета чиновники хотят закрыть за счет обнищавших предпринимателей, которые с 2020 года еле выживают в жёстких условиях. Для каждого очевидно, что торговля, ресторанный бизнес, услуги потеряли за последние годы больше половины выручки, многие позакрывались и находятся на грани выживания! Но то, что понятно простым гражданам, приходится доказывать верхам. 

Зато в разработке изменений законов принимали участие директор «Департамента госпрограмм развития малого и среднего бизнеса Ульяновской области» (хотя правильнее было бы сказать – департамента закрытия и закошмаривания малого и среднего бизнеса) и референт отдела развития инноваций и предпринимательской деятельности Минэкономразвития региона. Так и хочется спросить – а на такие должности людей точно не по объявлениям набирают? Глядя на поправки, сразу чувствуется – инновации! 

В ответ на изменения в законах надеемся увидеть адекватную реакцию надзорных органов: либо протест прокуратуры, либо выступление профильного сообщества. В противном случае регион ждёт обнищание, закрытие предприятий и безработица, а вместе с тем – и уменьшение бюджета.

Теги: Малыйбизнес, торговыецентры

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK