Укрупнения регионов в ПФО – объединение Чувашии с Ульяновской областью
16:45
28 апр 2021 8123

В Приволжском федеральном округе укрупнение регионов планируется начать с объединения Кировской области и Удмуртии, а также включить Республику Марий Эл в состав «более крупных регионов», например Нижегородской области. Предложение Ильи Гращенкова, президента Центра развития региональной политики (ЦРРП) говорит о том, что вчерашние слова вице-премьера Марата Хуснуллина – не случайный самострел, а отражение реально происходящих во властной иерархии мыслительных процессов.

«Минимальное число регионов РФ могло бы составить 15 субъектов: Москва, Центральный округ, Северо-западный округ, Северный, Верхне и Нижневолжский округ, Юго-западный и Южный, Северокавказский, Восточносибирский, Дальневосточный и т.д., плюс Крым и резерв на Западный округ. В более подробном делении, в России могло бы остаться 30-40 регионов. Объединение могло бы пройти по кустовому принципу, где 2-3 менее развитых региона присоединяют к одному более развитому», - пишет эксперт.

Однако в случае ПФО проблема в том, что самые малочисленные регионы округа – Мордовию и Марий Эл - объединять не с кем, ибо они сами являются лоскутными объединениями: разница между мокша и эрзя, горными и луговыми мари – гораздо больше, чем даже между башкирами и татарами. В самой Башкирии слова Хуснуллина встретили словами «татары совсем охренели» и «он бы еще Башкирию с Татарстаном объединить предложил».

Более дипломатично выразился спикер башкирского Курултая Константин Толкачев. «В нашем регионе все субъекты в достаточной мере состоятельны, нет депрессивных территорий. Национально-исторические отсылки здесь тоже не работают. Да, на заре создания нашей республики часть башкирского населения оказалась вне ее границ. Но вся логика дальнейшего развития была подчинена экономическим процессам. Сегодня и Башкортостан, и наши соседи – экономически сильные, политически состоятельные самостоятельные субъекты, со своими национально-культурными особенностями», - заявил спикер.

Еще одна возможная тема для укрупнения регионов в ПФО – объединение Чувашии с Ульяновской областью. Мало кто знает, но на заре создания национальных республик в составе РСФСР Ленин так и хотел сделать: в тогдашней Симбирской губернии жило немало чувашей (их и сейчас в Ульяновской области около 10%), и Симбирск мог стать столицей Чувашии по той же логике, по которой Уфа стала столицей Башкирии. Сейчас, однако, такое объединение невозможно экономически: и Чувашия, и Ульяновская область депрессивны, и минус на минус не даст плюс. По той же причине бессмысленно объединение Кировской области с Удмуртией. Все оправданные объединения на территории ПФО уже произошли: в Саратовскую область еще при СССР вошла автономия немцев Поволжья, а на базе Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в 2005 году был создан Пермский край.

По материалам @volgabrief


Теги: Россия, Ульяновскаяобласть

Комментарии 3

Аноним
Это чем же была оправдана ликвидации Республики немцев Поволжья. Посмотрите в каком году она была ликвидирована? Сколько людей погибло в результате ликвидации. Историю надо знать.
Ответить
Редакция
Очень много. Точно никто не знает
Ответить
Гость
Этот приступ идиотизма с начала 2000 г.г. — тогда с Самарой сливали. Маразм крепнет.
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK