Улица градостроительных манипуляций. О застройке улицы Дмитрия Ульянова
18:06
27 мар 2021 4960

Эти красивые картинки по благоустройству улицы Дмитрия Ульянова, выполненные московским КБ Стрелка, жители г.Ульяновска увидели чуть более 3-х лет назад. Отношение к проекту было скептическим, так как традиционное кредо Ульяновского благоустройства - "хотели как лучше, получилось как всегда". А в данном случае вообще никак не получилось - не благоустроили, как, впрочем, и заявленные в том же проекте улицы Спасская и Федерации.
34763_900.jpg
Улица Дм.Ульянова - улица неприметная, но по ней часто ходят туристы, направляясь из гостиницы Венец в сторону ул.Гончарова, и с интересом рассматривают окружающую застройку (или, скорее, просто глазеют по сторонам).

Улица Дм.Ульянова - улица градостроительных манипуляций, начиная с застройки красно-кирпичного жилого здания во дворовом пространстве гостиницы, этажность которого завышена и непропорциональность которого (верхней части) видна с площади перед Мемцентром. Явная "клякса" на лице города.

Следующей манипуляцией было отчуждение части школьной территории под строительство кафе "Макдональдс". В дальнейшем "социальный объект - кафе" мимикрировал в торгово-офисный центр, а его этажность повысилась с 2-х до 4-х. Фасад нового здания и его громоздкость нарушили градостроительный ансамбль, включающий 3 объекта культурного наследия, выполненных в едином стиле:
- здание амбулатории при Симбирской уездной земской управе, 1909 г., архитектор А.А.Шодэ;
- здание Арестного дома Симбирского уездного земства, 1888 – 1889 гг.;
- здание бывшего Симбирского уездного земства, где 10 декабря 1917 года на Пленуме Совета рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Советская Власть в г.Симбирске.

И вот снова на улице Дмитрия Ульянова "таинственные" действия с земельным участком и неграмотное вторжение в средовое пространство: снос 2-х исторических зданий (дома №№5,7) и строительство непонятного объекта, напоминающего типовое жильё 80-х годов прошлого века.
32884_900.jpg
Проект многоквартирного жилого дома, предоставленный администрацией города для читателей Улпрессы, шокировал, судя по комментариям, своим внешним видом всех, кто открыл страницу портала.

Архитектурное сообщество тоже в недоумении - что ЭТО, где ЭТО, как ЭТО выходит на улицу, как ЭТО выглядит в контексте существующей застройки?
Здание "висит" в каком-то эфемерном пространстве, не привязанное ни к чему. Да и проект ли ЭТО - без генплана, планов, фасадов, развёрток по улицам, 3D модели, перспективных видов, технико-экономических показателей и пр.материалов?

Что произошло с градостроительными регламентами этого участка? На официальном сайте Управления по охране объектов культурного наследия обозначена зона ЗРЗ Р-3 (3 этажа, предельная высота до карниза - 11 м, до конька - 15 м). Если были внесены изменения в регламенты и повышена этажность, то где протокол Экспертного совета и другие документы?

Наверное, столько вопросов не возникало бы, если бы градостроительная политика города была бы открытой и направленной на реальное улучшение архитектурного облика. Но, увы.

По материалам


Теги: благоустройство, архитектура

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK