Показать все новости
Ульяновск, изуродованный «правлением» Морозова
10:34
23 мая 2021 26283

Ульяновск, изуродованный «правлением» Морозова

Точечная застройка, отсутствие зеленых зон, современных детских площадок, нелепые, нефункциональные, пустующие торговые центры, новые районы без инфраструктуры, наследие, променянное на безликие бетонные коробки – такое «достояние» оставил после себя экс-губернатор Сергей Морозов.

Единый архитектурный стиль – то, как должны были выглядеть старинные уютные улочки Симбирска. Единый архитектурный стиль – то, что ульяновцы представляют разве что во снах или видят в любых других городах России, но не в своем. Единый архитектурный стиль – то, что по определению было чуждо натуре бывшего главы региона, в отличие от процветания богатых коммерсантов, чьи деньги позволяли не думать о таких вещах, как единый архитектурный стиль.

Что же осталось нам после 16 лет бессменного руководства Сергея Морозова, поощрявшего порой безумные идеи и проекты застройщиков? Что осталось нам после обещаний озеленения, облагораживания пространств и развития территорий? Давайте посмотрим некоторые, наиболее яркие, на наш взгляд, примеры.

Вот пример здания, непонятно как появившегося на одной из центральных улиц Ульяновска среди невысоких домов стиля «сталинский ампир» – торговый центр «Версаль». Яркое пятно, бьющее по глазам своей аляпистостью, стеклянным и металлическим блеском, напоминает разухабистую ухмылку торгаша, знающего, что он втюхивает вам откровенное барахло за огромные деньги. Среди помпезных построек спокойных пастельных тонов, зданий, отделанных лепниной, рыжий «Версаль» выглядит насмешкой над всем историческим наследием Симбирска, его целостностью и дворянской выправкой.

Пройдем дальше, до, как ее называют сегодня, ресторанной улицы Федерации. Здесь ульяновцам и гостям города обещали и пешеходную зону, как знаменитые Баумана, Арбат или Рождественская в Нижнем Новгороде, и посадку новой зелени, в тени которой будет так приятно отдыхать между посещениями различных баров и кафе. Но на вырубленных деревьях благоустройство, увы, закончилось.

20210522_202919.jpg

Улицы Кролюницкого и Радищева – здесь во всей красе расцвела эра точечной застройки. Кто во что горазд – примерно так можно охарактеризовать всё то пёстрое «великолепие» новых домов, появившихся здесь за последние десятки лет. Здесь, на улице Радищева, не соблюдается никакой системы по этажности домов: девятиэтажки красного кирпича почти вплотную притираются боками к покосившимся деревянным избушкам. Яркие вывески успешных врачей частной практики чередуются с выгоревшими табличками муниципального кожвендиспансера. Кованые решетки балкончиков, мятые профлисты заборов, пластиковые окна и новомодная лепнина в качестве «украшательства» ярко демонстрируют практикующийся в Ульяновске подход к разработке внешнего вида зданий: «У кого какой бизнес, то и делаем».

Набившие оскомину «Симбирские высотки» – дома, гремевшие на весь регион отнюдь не благодаря красивому виду, открывающемуся из окон верхних этажей. Претензии к качеству построек, постоянный ветер во дворах, судебные тяжбы с застройщиком, проблемные ремонт и обслуживание жильцов – несмотря на немалый «послужной список», многоэтажки в свое время прочно обосновались на улице Кирова и были для властей предержащих неким «слепым пятном».

И вишенка на торте сегодняшней «дороги разочарований» – торговый центр «Спартак», построенный вместо обещанного спортивного комплекса на месте одноименного стадиона. Чтобы построить этого «монстра» из стекла и бетона, были варварски вырублены многие деревья, и по факту ульяновцев лишили просторной спортивной площадки в центре города ради еще одной

пустующей громадины. Жадность решила все за людей. «Спартак» настолько не вписался в окружающее его пространство, в продуманный фасад улицы Минаева, что и сегодня, даже учитывая обилие его собратьев по глянцевому убранству, выглядит нелепо. Кощунственно. Мертво. Гигантским неповоротливым драконом возвышается он над Домом техники, жадно охраняя груду золота, похороненную под ним, и заглядывает в окна соседней девятиэтажки.
И это лишь малая часть утраченных или утрачиваемых объектов изощренной архитектуры ушедших лет. Культурные потери, которые мало волновали прежнее областное руководство. В разрез успешным проектам других городов по созданию из старинных улочек центров притяжения туристов мы идем путем повальной нелепой застройки и приоритета интересов предпринимателей. Сможем ли мы с него свернуть?

Улица Радищева.

20210522_172425.jpg

20210522_172142.jpg

20210522_172147.jpg

Улица Федерации

20210522_203203.jpg


20210522_203118.jpg

20210522_203133.jpg

20210522_203402.jpg

Улица  Красноармейская.

20210522_173618.jpg

20210522_173542.jpg

Теги: Ульяновск, архитектура

Комментарии 3

Михаил
И? Смысл этого опуса? Все снести? Поставить одноэтажные избушки с резными наличниками???
Ответить
Редакция
Смысл вложен
Ответить
Гость
Блеск и нищета...
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK