Ульяновская область совершила прорыв?
08:45
05 окт Редакция 1920

Ульяновская область совершила прорыв? На днях федеральная служба госстата опубликовала доклад «Социально-экономическое положение России – 2020». (https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801) В документе приведен анализ развития регионов, основанный на данных по безработице.

Так, согласно официальной статистике, хуже всех в ПФО на рынке труда обстоят дела у наших соседей Саратовской области, где на сегодняшний день число безработных достигло 70,3 тысяч человек, что составляет 6,1% от общей численности рабочей силы. При этом, еще месяц назад эти цифры равнялись 64,9 тысяч и 5,6 % соответственно, а вначале 2020 года, до пандемии, ищущих работу саратовцев, было итого меньше: 50,1 тысяча человек или 4,2%.

В Самарской области показатели эти тоже не утешительны. В частности, в августе 2020 года число безработных в регионе достигло 93 тысячи человек, это 5,5% от трудоспособного населения. На этом же уровне держится Пенза, где не трудоустроено 35 тысяч человек. Аутсайдером ПФО, по данным госстата, стала Республика Мари-Эл, где уровень безработицы достиг 7,3%, это 23,7 тысяч человек.

Ульяновская область на фоне своих поволжских «коллег» держится молодцом, выйдя в годовой финал с показателем уровня безработицы в 5,1%. В нашем регионе официально ищут работу 34 тысячи человек. Заметим, внутри региональная статистика на 2 октября 2020 года данные федералов корректирует в более приглядные цифры, объявив о 32,6 тысячах безработных, плюс еще 10544 ульяновцев значатся «висящими на волоске» от увольнения. Как бы то ни было, даже эти цифры не радужны, особенно, если принять во внимание, что на рынке труда сегодня всего 14963 вакантных рабочих места со средним уровнем заработной платы по региону балансирующим на грани с МРОТ, который на 1 октября 2020 года для работников внебюджетных сфер составил в области 14500 рублей.

В среднем же сегодня уровень показателей безработицы в ПФО сохраняется на отметке 5,6%, с регулярным месячным приростом на 0,01. Надо отдать должное, Ульяновская область уверенно замыкает 10 лидеров среди соседей, занимая почетное 10 место. Однако, расслабляться рано, особенно, если учесть тот факт, что анализ годовой статики не так утешителен. Например, по сравнению с этим же периодом прошлого 2019 года Ульяновская область совершила настоящий «прорыв» на рынке труда, правда, в отрицательном направлении и приблизилась ко дну, вырастив число безработных аж в 7,6 раз. Подобный стремительный рост безработицы вывел нас в тройку лидеров по стране с почетным вторым местом, где мы опередили даже Москву, уступив лишь Тюмени, с ее годовым приростом в 8 раз.

В общем, у соседей наших может дела с безработицей печальны, да только и гам пока еще нечему радоваться, тем более, подвижность на рынке труда сохраняется, причем далеко не позитивная.

Теги: Безработица

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK