Показать все новости
Ульяновская область совершила прорыв?
08:45
05 окт 2020 3750

Ульяновская область совершила прорыв? На днях федеральная служба госстата опубликовала доклад «Социально-экономическое положение России – 2020». (https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801) В документе приведен анализ развития регионов, основанный на данных по безработице.

Так, согласно официальной статистике, хуже всех в ПФО на рынке труда обстоят дела у наших соседей Саратовской области, где на сегодняшний день число безработных достигло 70,3 тысяч человек, что составляет 6,1% от общей численности рабочей силы. При этом, еще месяц назад эти цифры равнялись 64,9 тысяч и 5,6 % соответственно, а вначале 2020 года, до пандемии, ищущих работу саратовцев, было итого меньше: 50,1 тысяча человек или 4,2%.

В Самарской области показатели эти тоже не утешительны. В частности, в августе 2020 года число безработных в регионе достигло 93 тысячи человек, это 5,5% от трудоспособного населения. На этом же уровне держится Пенза, где не трудоустроено 35 тысяч человек. Аутсайдером ПФО, по данным госстата, стала Республика Мари-Эл, где уровень безработицы достиг 7,3%, это 23,7 тысяч человек.

Ульяновская область на фоне своих поволжских «коллег» держится молодцом, выйдя в годовой финал с показателем уровня безработицы в 5,1%. В нашем регионе официально ищут работу 34 тысячи человек. Заметим, внутри региональная статистика на 2 октября 2020 года данные федералов корректирует в более приглядные цифры, объявив о 32,6 тысячах безработных, плюс еще 10544 ульяновцев значатся «висящими на волоске» от увольнения. Как бы то ни было, даже эти цифры не радужны, особенно, если принять во внимание, что на рынке труда сегодня всего 14963 вакантных рабочих места со средним уровнем заработной платы по региону балансирующим на грани с МРОТ, который на 1 октября 2020 года для работников внебюджетных сфер составил в области 14500 рублей.

В среднем же сегодня уровень показателей безработицы в ПФО сохраняется на отметке 5,6%, с регулярным месячным приростом на 0,01. Надо отдать должное, Ульяновская область уверенно замыкает 10 лидеров среди соседей, занимая почетное 10 место. Однако, расслабляться рано, особенно, если учесть тот факт, что анализ годовой статики не так утешителен. Например, по сравнению с этим же периодом прошлого 2019 года Ульяновская область совершила настоящий «прорыв» на рынке труда, правда, в отрицательном направлении и приблизилась ко дну, вырастив число безработных аж в 7,6 раз. Подобный стремительный рост безработицы вывел нас в тройку лидеров по стране с почетным вторым местом, где мы опередили даже Москву, уступив лишь Тюмени, с ее годовым приростом в 8 раз.

В общем, у соседей наших может дела с безработицей печальны, да только и гам пока еще нечему радоваться, тем более, подвижность на рынке труда сохраняется, причем далеко не позитивная.

Теги: Безработица

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK