Показать все новости
Ульяновская область совершила прорыв?
08:45
05 окт Редакция 2500

Ульяновская область совершила прорыв? На днях федеральная служба госстата опубликовала доклад «Социально-экономическое положение России – 2020». (https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801) В документе приведен анализ развития регионов, основанный на данных по безработице.

Так, согласно официальной статистике, хуже всех в ПФО на рынке труда обстоят дела у наших соседей Саратовской области, где на сегодняшний день число безработных достигло 70,3 тысяч человек, что составляет 6,1% от общей численности рабочей силы. При этом, еще месяц назад эти цифры равнялись 64,9 тысяч и 5,6 % соответственно, а вначале 2020 года, до пандемии, ищущих работу саратовцев, было итого меньше: 50,1 тысяча человек или 4,2%.

В Самарской области показатели эти тоже не утешительны. В частности, в августе 2020 года число безработных в регионе достигло 93 тысячи человек, это 5,5% от трудоспособного населения. На этом же уровне держится Пенза, где не трудоустроено 35 тысяч человек. Аутсайдером ПФО, по данным госстата, стала Республика Мари-Эл, где уровень безработицы достиг 7,3%, это 23,7 тысяч человек.

Ульяновская область на фоне своих поволжских «коллег» держится молодцом, выйдя в годовой финал с показателем уровня безработицы в 5,1%. В нашем регионе официально ищут работу 34 тысячи человек. Заметим, внутри региональная статистика на 2 октября 2020 года данные федералов корректирует в более приглядные цифры, объявив о 32,6 тысячах безработных, плюс еще 10544 ульяновцев значатся «висящими на волоске» от увольнения. Как бы то ни было, даже эти цифры не радужны, особенно, если принять во внимание, что на рынке труда сегодня всего 14963 вакантных рабочих места со средним уровнем заработной платы по региону балансирующим на грани с МРОТ, который на 1 октября 2020 года для работников внебюджетных сфер составил в области 14500 рублей.

В среднем же сегодня уровень показателей безработицы в ПФО сохраняется на отметке 5,6%, с регулярным месячным приростом на 0,01. Надо отдать должное, Ульяновская область уверенно замыкает 10 лидеров среди соседей, занимая почетное 10 место. Однако, расслабляться рано, особенно, если учесть тот факт, что анализ годовой статики не так утешителен. Например, по сравнению с этим же периодом прошлого 2019 года Ульяновская область совершила настоящий «прорыв» на рынке труда, правда, в отрицательном направлении и приблизилась ко дну, вырастив число безработных аж в 7,6 раз. Подобный стремительный рост безработицы вывел нас в тройку лидеров по стране с почетным вторым местом, где мы опередили даже Москву, уступив лишь Тюмени, с ее годовым приростом в 8 раз.

В общем, у соседей наших может дела с безработицей печальны, да только и гам пока еще нечему радоваться, тем более, подвижность на рынке труда сохраняется, причем далеко не позитивная.

Теги: Безработица

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK