Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения
09:39
20 янв 2022 91910
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения, подготовленный порталом Губернатор73.рф

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек. Решать задачу увеличения численности населения чиновники планировали, в частности, за счет реализации крупных инвестпроектов и создания новых рабочих мест.

Эксперты называли прогноз ульяновского губернатора «даже не фантастикой, а управленческой усмешкой».

Сейчас Сергей Морозов уже не губернатор. Население области стремительными темпами идёт на убыль, причём естественным путём – вымиранием. При этом смертность опережает рождаемость почти в 2 раза. Т.е. на одного родившегося – двое умерших (Данные Росстата).

2022-01-13_22-21-07.png

Перспективы для региона удручающие. Однако данную проблему будет решать уже новоизбранный глава региона Алексей Русских.

Перспективы - печальны.

Мы оценили убыль населения в разрезе с 2010 года по 2021 год. Данные по состоянию на 31.12.2021 года пока не опубликованы.

За 11 лет население Ульяновской области не то что увеличилось, как обещал Морозов, а наоборот – сократилось на 70 334 человека. Основная причина: естественная - вымирание.

Город Ульяновск за 11 лет увеличил население на 10 244 человека, что по сравнению с численностью населения в 2021 году к численности 2010 года составляет лишь 1,6%, в то время как районы области потеряли за 11 лет – 80578 человек.

Миграционная составляющая тоже не в пользу Ульяновской области. Показатель также находится в красной зоне, что свидетельствует о миграции населения из региона. Среднестатистические данные варьируются в районе 1,5-2 тысяч человек в год. Однако фактическая миграция гораздо больше, особенно если учесть, что бОльшая часть трудоспособного населения, прописанная в сельской местности, фактически проживает за пределами региона.

Мы подготовили рейтинг районов – лидеров анти рейтинга на основе полученных нами статистических сведений.

Но для начала

Динамика убыли населения за последние 30 лет в разрезе каждого муниципального района.

01.jpg

02.jpg

03.jpg
04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg
10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

По итогам анализа, лидерами анти рейтинга являются:

Старокулаткинский район (-28,1%), Базарносызганский район(-22,3%), Вешкаймский район(-21,8%), Сурский район(-20,1%), Майнский район (-18,6%)

В данных пяти районах самая большая убыль населения. Данный факт свидетельствует об отрицательной работе глав районов, неспособных комплексно решать вопросы развития района, взаимодействия с бизнесом, привлечения инвесторов, а также работать в интересах жителей, тем самым обрекая районы на вымирание. Главы районов и их команды явно засиделись и находятся не на своём месте.

2022-01-13_22-13-08.png

В середине рейтинга районы, также активно теряющие своё население, что также свидетельствует о том, что на протяжении эпохи «морозовского застоя» районы просто выживают, о развитии и инвестиционном потенциале местностей говорить даже не приходится: Николаевский район(-17,6%), Павловский район(-17,5%), Инзенский район(-17,4%), Радищевский район(-17,0%), Кузоватовский район(-16,7%), Карсунский район(-16,3%), Барышский район(-15,8%), Новомалыклинский район(-15,7%), Мелекесский район(-14,9%), город Новоульяновск (-14,5%), Старомайнский район(-13,1%), Цильнинский район(-12,7%), Сенгилеевский район(-12,6%), Тереньгульский район(-12,5%)

город Димитровград (8,3%) и Новоспасский район (-8,2%) за 11 лет сумели удержать убыль населения на отметке менее 1%в год,

а вот Ульяновский район (-1,9%), Чердаклинский район (-0,1%) и само собой город Ульяновск (+1,6) смогли удержать население. И если с Ульяновском и активно развивающейся Портовой экономической зоной в Чердаклинском районе всё понятно, поскольку команда экс Губернатора Морозова активно вкладывалась в развитие именно этих районов, то третье место по удержанию населения в регионе - Ульяновского района действительно стало удивлением.

Увы, результаты для новой команды губернатора – удручающие. Данный показатель мы будем учитывать при оценке действий новой команды губернатора Алексея Русских.

Проведённый нами анализ на самом деле отражает крайне удручающую картину, с которой придётся работать новой команде Губернатора, а поскольку команда вновь формируется из «старых» новых руководителей, о прогнозах по выходу региона из демографического кризиса говорить и предполагать пока бессмысленно. Скорее всего динамика вымирания – сохранится.

Рейтинговая таблица в алфавитном порядке

2022-01-13_22-05-48.png


По материалам Губернатор73.рф

Теги: численностьнаселения, Ульяновскаяобласть, Сельскиетерритории

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK