Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения
09:39
20 янв Редакция 87200
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения, подготовленный порталом Губернатор73.рф

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек. Решать задачу увеличения численности населения чиновники планировали, в частности, за счет реализации крупных инвестпроектов и создания новых рабочих мест.

Эксперты называли прогноз ульяновского губернатора «даже не фантастикой, а управленческой усмешкой».

Сейчас Сергей Морозов уже не губернатор. Население области стремительными темпами идёт на убыль, причём естественным путём – вымиранием. При этом смертность опережает рождаемость почти в 2 раза. Т.е. на одного родившегося – двое умерших (Данные Росстата).

2022-01-13_22-21-07.png

Перспективы для региона удручающие. Однако данную проблему будет решать уже новоизбранный глава региона Алексей Русских.

Перспективы - печальны.

Мы оценили убыль населения в разрезе с 2010 года по 2021 год. Данные по состоянию на 31.12.2021 года пока не опубликованы.

За 11 лет население Ульяновской области не то что увеличилось, как обещал Морозов, а наоборот – сократилось на 70 334 человека. Основная причина: естественная - вымирание.

Город Ульяновск за 11 лет увеличил население на 10 244 человека, что по сравнению с численностью населения в 2021 году к численности 2010 года составляет лишь 1,6%, в то время как районы области потеряли за 11 лет – 80578 человек.

Миграционная составляющая тоже не в пользу Ульяновской области. Показатель также находится в красной зоне, что свидетельствует о миграции населения из региона. Среднестатистические данные варьируются в районе 1,5-2 тысяч человек в год. Однако фактическая миграция гораздо больше, особенно если учесть, что бОльшая часть трудоспособного населения, прописанная в сельской местности, фактически проживает за пределами региона.

Мы подготовили рейтинг районов – лидеров анти рейтинга на основе полученных нами статистических сведений.

Но для начала

Динамика убыли населения за последние 30 лет в разрезе каждого муниципального района.

01.jpg

02.jpg

03.jpg
04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg
10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

По итогам анализа, лидерами анти рейтинга являются:

Старокулаткинский район (-28,1%), Базарносызганский район(-22,3%), Вешкаймский район(-21,8%), Сурский район(-20,1%), Майнский район (-18,6%)

В данных пяти районах самая большая убыль населения. Данный факт свидетельствует об отрицательной работе глав районов, неспособных комплексно решать вопросы развития района, взаимодействия с бизнесом, привлечения инвесторов, а также работать в интересах жителей, тем самым обрекая районы на вымирание. Главы районов и их команды явно засиделись и находятся не на своём месте.

2022-01-13_22-13-08.png

В середине рейтинга районы, также активно теряющие своё население, что также свидетельствует о том, что на протяжении эпохи «морозовского застоя» районы просто выживают, о развитии и инвестиционном потенциале местностей говорить даже не приходится: Николаевский район(-17,6%), Павловский район(-17,5%), Инзенский район(-17,4%), Радищевский район(-17,0%), Кузоватовский район(-16,7%), Карсунский район(-16,3%), Барышский район(-15,8%), Новомалыклинский район(-15,7%), Мелекесский район(-14,9%), город Новоульяновск (-14,5%), Старомайнский район(-13,1%), Цильнинский район(-12,7%), Сенгилеевский район(-12,6%), Тереньгульский район(-12,5%)

город Димитровград (8,3%) и Новоспасский район (-8,2%) за 11 лет сумели удержать убыль населения на отметке менее 1%в год,

а вот Ульяновский район (-1,9%), Чердаклинский район (-0,1%) и само собой город Ульяновск (+1,6) смогли удержать население. И если с Ульяновском и активно развивающейся Портовой экономической зоной в Чердаклинском районе всё понятно, поскольку команда экс Губернатора Морозова активно вкладывалась в развитие именно этих районов, то третье место по удержанию населения в регионе - Ульяновского района действительно стало удивлением.

Увы, результаты для новой команды губернатора – удручающие. Данный показатель мы будем учитывать при оценке действий новой команды губернатора Алексея Русских.

Проведённый нами анализ на самом деле отражает крайне удручающую картину, с которой придётся работать новой команде Губернатора, а поскольку команда вновь формируется из «старых» новых руководителей, о прогнозах по выходу региона из демографического кризиса говорить и предполагать пока бессмысленно. Скорее всего динамика вымирания – сохранится.

Рейтинговая таблица в алфавитном порядке

2022-01-13_22-05-48.png


По материалам Губернатор73.рф

Теги: численностьнаселения, Ульяновскаяобласть, Сельскиетерритории

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK