Ульяновский адвокат пожаловалась на прослушку телефона
11:55
31 окт 2020 10760

Ульяновский адвокат пожаловалась на прослушку телефона. Суд не стал проверять её подозрения

Адвокат Ирина Савельева, защищающая бывшего вице-мэра Ульяновска Михаила Сычева по делу о мошенничестве (ч.4 ст 159 УК), пожаловалась в суд на необоснованные оперативно-розыскные действия в отношении неё. Женщина полагает, что оперативники прослушивали ее телефон и взломали электронную почту. Суд не согласился с аргументами адвоката и отказал в удовлетворении жалобы. Теперь защитник намерена добиться проверки в отношении оперативников.

Как сообщила «Улице» Савельева, подозрения о прослушке телефона возникли у неё месяц назад. Она обсудила дело с привлечённым специалистом N, а потом к нему домой нагрянули с обыском. «Примерно 20 сентября мы заключили соглашение со специалистом, – рассказывает Савельева. – 3 или 4 октября мы разговаривали с ним по телефону и упомянули имя моего подзащитного. Уже 12 октября к нему неожиданно пришли с обыском, причём постановление было выдано ещё 9 октября».

По словам адвоката, в рапорте уполномоченного УФСБ о проведении обыска утверждалось о возможной причастности N к совершённым Сычевым преступлениям. Со слов Савельевой, в ходе обыска искали «документы, имеющие отношение к уголовному делу». В итоге изъяли компьютер, телефон и флешку с информацией, необходимой специалисту для работы по договору с адвокатом.

Савельева утверждает, что N не мог иметь никакого отношения к делу Сычева, поскольку даже не был с ним знаком. Адвокат также уверена, что оперативники могли узнать о соглашении с N только получив доступ к её электронной почте или телефонным разговорам. Более того, через несколько дней после обыска у специалиста, Савельева получила уведомление о входе в свой почтовый аккаунт с неизвестного устройства в Нидерландах.

Адвокат попыталась обжаловать действия следствия в Ленинском районном суде Ульяновска. В своей жалобе в порядке ст. 125 УПК, женщина указала на незаконный обыск у специалиста. По её мнению, следствие не имело права изымать материалы, которые раскрывают позицию и тактику защиты. «Следствие получило доступ к нашим размышлениям по существу предъявленных подзащитному обвинений, – говорит адвокат, – Теперь оно понимает тактику защиты, нашу позицию». Она подчёркивает, что N сразу пояснил оперативникам: он специалист, привлечённый защитой. «После этого они должны были развернуться и уйти, потому что имеющиеся у него материалы относятся к адвокатской тайне», – уверена адвокат.

В заседании 26 октября суд отказался признать незаконным сам обыск, поскольку он проводился “на основании законного постановления суда”. «Оперуполномоченный представил практически пустой рапорт, где написано, что N может иметь отношение к уголовному делу – без всяких пояснений», – возмущается Савельева.

Адвокат также пожаловалась на незаконную прослушку. В ответ следователь заявил суду, что не давал поручения проводить какие-либо оперативные действия в отношении адвоката. Как рассказывает Савельева, суд проигнорировал её вопросы о том, откуда следствие получило информацию о соглашении со специалистом и почему пришло к выводу о его причастности к делу Сычева. В постановлении (есть у «АУ») суд указал, что адвокат не смогла предоставить объективных доказательств незаконных ОРД, и её заявления основываются на умозаключениях. Савельева намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Савельева также сообщила, что 28 октября следственные органы направили в ульяновскую адвокатскую палату запрос о её текущем статусе. Защитник опасается, что это могло быть сделано с целью проведения у неё обыска или возбуждения уголовного дела. Адвокат отмечает, что позиция, которая сформировалась у них с подзащитным в последнее время, «крайне неудобна». Поэтому дело против неё могут использовать, чтобы отстранить от защиты бывшего вице-мэра.

Савельева полагает, что её могут обвинить в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК), поскольку ранее у неё отобрали соответствующую подписку.

Законных причин для этого адвокат не видит, но указывает, что следователь постоянно напоминал ей об уголовной ответственности за нарушение подписки. «В рамках дела я действовала абсолютно в правовом поле, – заявила адвокат, – Обращаясь к специалисту, я заключила с ним соглашение о запрете разглашения данных – в соответствии с законом. Но других причин для возбуждения дела я не вижу».

По словам адвоката, N подал жалобу на обыск, пока что она ожидает рассмотрения. Савельева также направила обращение в Генпрокуратуру и СКР с просьбой разобраться, осуществлялись ли в её отношении незаконные ОРД. Ответов адвокат пока не получила. В ближайшее время Савельева планирует обратиться в АП Ульяновской области с просьбой предоставить ей разъяснения по дальнейшим действиям. Получить комментарий палаты «Улице» не удалось. Вице-президент Олег Ломакин сообщил, что пока не знаком с ситуацией.

Личный комментарий Ирины Савельевой

По материалам «Адвокатская улица»

Теги: Сычев

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK