Показать все новости
Ульяновский адвокат пожаловалась на прослушку телефона
11:55
31 окт Редакция 8770

Ульяновский адвокат пожаловалась на прослушку телефона. Суд не стал проверять её подозрения

Адвокат Ирина Савельева, защищающая бывшего вице-мэра Ульяновска Михаила Сычева по делу о мошенничестве (ч.4 ст 159 УК), пожаловалась в суд на необоснованные оперативно-розыскные действия в отношении неё. Женщина полагает, что оперативники прослушивали ее телефон и взломали электронную почту. Суд не согласился с аргументами адвоката и отказал в удовлетворении жалобы. Теперь защитник намерена добиться проверки в отношении оперативников.

Как сообщила «Улице» Савельева, подозрения о прослушке телефона возникли у неё месяц назад. Она обсудила дело с привлечённым специалистом N, а потом к нему домой нагрянули с обыском. «Примерно 20 сентября мы заключили соглашение со специалистом, – рассказывает Савельева. – 3 или 4 октября мы разговаривали с ним по телефону и упомянули имя моего подзащитного. Уже 12 октября к нему неожиданно пришли с обыском, причём постановление было выдано ещё 9 октября».

По словам адвоката, в рапорте уполномоченного УФСБ о проведении обыска утверждалось о возможной причастности N к совершённым Сычевым преступлениям. Со слов Савельевой, в ходе обыска искали «документы, имеющие отношение к уголовному делу». В итоге изъяли компьютер, телефон и флешку с информацией, необходимой специалисту для работы по договору с адвокатом.

Савельева утверждает, что N не мог иметь никакого отношения к делу Сычева, поскольку даже не был с ним знаком. Адвокат также уверена, что оперативники могли узнать о соглашении с N только получив доступ к её электронной почте или телефонным разговорам. Более того, через несколько дней после обыска у специалиста, Савельева получила уведомление о входе в свой почтовый аккаунт с неизвестного устройства в Нидерландах.

Адвокат попыталась обжаловать действия следствия в Ленинском районном суде Ульяновска. В своей жалобе в порядке ст. 125 УПК, женщина указала на незаконный обыск у специалиста. По её мнению, следствие не имело права изымать материалы, которые раскрывают позицию и тактику защиты. «Следствие получило доступ к нашим размышлениям по существу предъявленных подзащитному обвинений, – говорит адвокат, – Теперь оно понимает тактику защиты, нашу позицию». Она подчёркивает, что N сразу пояснил оперативникам: он специалист, привлечённый защитой. «После этого они должны были развернуться и уйти, потому что имеющиеся у него материалы относятся к адвокатской тайне», – уверена адвокат.

В заседании 26 октября суд отказался признать незаконным сам обыск, поскольку он проводился “на основании законного постановления суда”. «Оперуполномоченный представил практически пустой рапорт, где написано, что N может иметь отношение к уголовному делу – без всяких пояснений», – возмущается Савельева.

Адвокат также пожаловалась на незаконную прослушку. В ответ следователь заявил суду, что не давал поручения проводить какие-либо оперативные действия в отношении адвоката. Как рассказывает Савельева, суд проигнорировал её вопросы о том, откуда следствие получило информацию о соглашении со специалистом и почему пришло к выводу о его причастности к делу Сычева. В постановлении (есть у «АУ») суд указал, что адвокат не смогла предоставить объективных доказательств незаконных ОРД, и её заявления основываются на умозаключениях. Савельева намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Савельева также сообщила, что 28 октября следственные органы направили в ульяновскую адвокатскую палату запрос о её текущем статусе. Защитник опасается, что это могло быть сделано с целью проведения у неё обыска или возбуждения уголовного дела. Адвокат отмечает, что позиция, которая сформировалась у них с подзащитным в последнее время, «крайне неудобна». Поэтому дело против неё могут использовать, чтобы отстранить от защиты бывшего вице-мэра.

Савельева полагает, что её могут обвинить в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК), поскольку ранее у неё отобрали соответствующую подписку.

Законных причин для этого адвокат не видит, но указывает, что следователь постоянно напоминал ей об уголовной ответственности за нарушение подписки. «В рамках дела я действовала абсолютно в правовом поле, – заявила адвокат, – Обращаясь к специалисту, я заключила с ним соглашение о запрете разглашения данных – в соответствии с законом. Но других причин для возбуждения дела я не вижу».

По словам адвоката, N подал жалобу на обыск, пока что она ожидает рассмотрения. Савельева также направила обращение в Генпрокуратуру и СКР с просьбой разобраться, осуществлялись ли в её отношении незаконные ОРД. Ответов адвокат пока не получила. В ближайшее время Савельева планирует обратиться в АП Ульяновской области с просьбой предоставить ей разъяснения по дальнейшим действиям. Получить комментарий палаты «Улице» не удалось. Вице-президент Олег Ломакин сообщил, что пока не знаком с ситуацией.

Личный комментарий Ирины Савельевой

По материалам «Адвокатская улица»

Теги: Сычев

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Коррупция73
Конвой для Антипки: «заказавшего» Лаишевку депутата «приняли» за взятку ФСБшники

Антон Антипов задержан со взяткой. «Борец» за «правду и справедливость», депутат городской думы взят с поличным сотрудниками ФСБ в собственной машине

14:43
03 сен подробнее
Экология
Катастрофы не будет: экологическими проблемами водоемов Мулловки занялся прокурор Требунов

Последние годы поселок Мулловка славится не только вкусными пирожками, но и экологическими проблемами.

15:02
02 сен подробнее
Актуально
Внимание, опасная зона: дом во дворе дома рискует спровоцировать страшный оползень

Подробности встречи жителей домов на улицы Ульяны Громовой в Ульяновске, состоявшейся, несмотря на попытки ее срыва местными властями.

15:48
26 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK