Показать все новости
Ульяновский «Авиастар» обрекает своих рабочих на голод
17:01
18 мар Редакция 143410

Ульяновский «Авиастар» обрекает своих рабочих на голод

На заводе объявлен месячник сокращений. Всего без работы планируют оставить более 1000 человек из без малого 9000 трудящиеся в коллективе. Таков приказ «сверху».

Завершится «увольнительная» декада должна не позднее 23 марта 2021 года: в этот день должны быть обнародованы окончательные списки «освобождённых». Об этом стало известно еще в первых числах месяца. Однако, руководство предприятия до сих пор не озвучило даже фамилии тех, кто в одночасье может остаться без средств к существованию.

- Мы здесь все, как на иголках. Каждый день идешь на работу и думаешь, в последний раз. Нам даже не сказали, по какому принципу будут делать отсев. Пальцем в небо, наверное, кому повезет, а кому нет, - говорят трудяги.

Между тем, стоит отметить, что за последние полгода это уже второе сокращение, инициированное руководством «Авиастар-СП». Первое ужимание штата прошло на ульяновском авиагиганте в ноябре 2020 года. Тогда также, с 1 октября по 1 декабря 2020 года, были безжалостно уничтожены все списочные должности, простыми словами – вакантные. Живых людей не тронули. Ныне же дошла очередь и до них.

Заметим, и это происходит в то время, когда пандемию никто не отменял, когда ситуация с безработицей и уровнем заработных плат в регионе балансирует на грани критической.

Заводчане написали обращение губернатору Сергею Морозову, с мольбой: не допустить беды и свершения несправедливости. Почему губернатору? Все просто, 51% акций «Авиастар-СП» принадлежит фактически государству, а потому народ, населяющий это самое государство, решил, глава региона может и должен людям помочь, как-то защитить. Только все оказалось пустое. Морозов никак не отреагировал на чаяния рабочих, сделал вид, что не слышит. Оно и понятно, ругаться с государством, у которого действующий губернатор так страстно надеется получить карт-бланш на предстоящие выборы, себе дороже. Ему сейчас явно не до какой-то там кучки сомнительного населения, голоса которого, вероятнее всего, не сыграют в его копилку. Здесь на кону либо рдение за народ, либо за свою шкуру. Выбор очевиден.

По всему выходит, помощи ждать авиастаровцам неоткуда.

В то же самое время, буквально накануне нового 2021 года, подводя итоги 2020 года в своем предпраздничном поздравлении, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Шереметов публично заявил ульяновцам (цитата из издания «Старт»):

«У завода – хорошая перспектива, стабильная загрузка. Поэтому впереди нас ждёт большая работа. Пусть 2021 год станет для всех нас годом устойчивого развития и благополучия, принесёт важные достижения в работе, успешную реализацию намеченных планов, хорошее настроение и твёрдую уверенность в завтрашнем дне».

Что ж, «твердой уверенности» сотрудникам возглавляемого Шереметовым предприятия хватило всего лишь на пару месяцев. Люди теряются в догадках: отчего столь категоричное и губительное для многих решение родилось в головах начальства «Авиастар-СП». Ведь сосем недавно, именно в декабре 2020 года Минобороны РФ и «Авиастар-СП» подписали первый серийный контракт на изготовление и поставку десяти новейших самолетов-заправщиков Ил-78М-90А. Тогда, замминистра обороны РФ Алексей Криворучко объявил (цитата):

«Завод выходит на ритмичное серийное производство. Предприятие обеспечено заказами министерства обороны на долгосрочную перспективу и сегодня подписан очередной государственный контракт на поставку десяти перспективных самолётов-заправщиков Ил-78М-90А для нужд министерства обороны, что ещё более упрочит финансово-экономическое положение предприятия и обеспечит дополнительными рабочими местами Ульяновскую область».

И так, в декабре 2020 года на самом высшем уровне ульяновцам гарантировали не просто работу, но новые рабочие места, а уже в марте 2021 года 1000 человек оставляют без средств к существованию, вручая метку «вольноотпущенный».

При всем том, здесь самое время отметить, что гарантийные обязательства в сфере обеспечения авиастаровцев работой и зарплатой на ближайшие минимум 10 лет выдал во время своего недавнего визита в регион и Министр обороны РФ Сергей Шойгу, 3 марта 2021 года посетивший ульяновское предприятие «Авиастар-СП».

Во время своего визита Шойгу поставил задачу выйти на производство до 10 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А в год, да и вообще к 2030 году парк самолетов должен превысить 250 машин, а это значит, что придется выходить на выпуск и 20 Ил-76МД-90А в год.

«В 2020 году мы получили три самолета, в планах на 2021 год - пять машин. Необходимо выйти в дальнейшем на уровень 10 самолетов в год», — цитировало Шойгу информагентство.

Неужели что-то пошло не так и планы Минобороны РФ изменились? Или может «Авиастар-СП» не сдюжил? О чем недоговаривают начальники?

В любом случае, ожидание и реальность идут вразрез, это очевидно. Более того, принимая внимание все вышеперечисленное, «выбрасывание на улицу» 1000 человек не укладывается в рамки разумного понимания действительности, как и молчание губернатора Ульяновской области.

Хотя, помнится, когда главе региона нужно было заработать пиар-очки, в то самое время, как аналогичную фишку задумал другой ульяновский производственный гигант УАЗ, губернатор достаточно резко высказался, возмутившись подобным поведением руководства, назвав его «генерацией бедности».

«Не посоветовались ни с кем, приняли решение сократить тысячу человек. Областная и городская власть категорически против. Мы примем все меры, чтобы решение не было принято без договоренности с трудовым коллективом, профсоюзами и властью. Зачем мы предоставляли им столько льгот? Надо не только потребовать объяснений, но и пригласить руководство и работников на заседание правительства», - сказал, как отрезал тогда Морозов (цитата).

Если «Авиастар-СП» встал на проторённый путь УАЗа, то дела ульяновцев плохи. Вспомним, последние несколько лет автозавод регулярно проводит так называемую оптимизацию или попросту – сокращение своих сотрудников. В 2014 году их численность урезали на 17%. В 2015-м - УАЗ планировал сократить более 2400 человек. В 2016 году в планах сокращения значилась цифра в 2000 человек. Последнее сокращение прошло-таки в 2019 году, правда автозаводчани отделались меньшими потерями, нежели планировалось.

Наконец, нельзя не сказать, что все это происходит на фоне бравых отчетов регионального правительства о победе над безработицей (подробности здесь), стабилизации рынка труда (подробности здесь), переквалификации безработных (подробности здесь: https://ulgov.ru/news/index/permlink/id/58330/) и далее по списку. Кстати, одна из последних фишек ульяновских чиновников, в том числе и Сергей Ивановича, - это создание в регионе 2200 рабочих мест за счет планируемой (ключевое слово) реализации инвестпроектов в 2021 году. Мы не врем, отнюдь, пожалуйста, ссылка

В общем, обретённым волю и обездоленным одновременно авиастаровцам ульяновское правительство уже заготовило обещания и «завтраки». Что же делать людям с нависшей угрозой пойти по миру на самом деле не знает никто, даже государство в лице чиновников, которым до этих самых простых граждан Ульяновской области сейчас недосуг.

Тем временем, рабочие «Авиастар-СП» намеренны отправить открытое письмо президенту страны Владимиру Путину. Уповать им больше не на кого.

Теги: авиастр

Комментарии 10

Гость
Не только открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, но и голосование в сентябре. Надеюсь и другие предприятия поддержат авиационный завод. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ответить
Гость
Куринный со товарищи уже сделал выводы
Ответить
Редакция
какие?
Ответить
Гость
"Левый марш" в почтовых ящиках
Ответить
Редакция
не приносили
Ответить
Гость
Газета "Левый марш" вышла аж на восьми страницах. И где только деньги нашли?
Ответить
Редакция
на взносы видимо
Ответить
Редакция
на взносы видимо
Ответить
Гость
Последний выпуск "Левого Марша"
Ответить
Редакция
электронный вариант есть?
Ответить
Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK