Ульяновский «Авиастар» обрекает своих рабочих на голод
17:01
18 мар 2021 337610

Ульяновский «Авиастар» обрекает своих рабочих на голод

На заводе объявлен месячник сокращений. Всего без работы планируют оставить более 1000 человек из без малого 9000 трудящиеся в коллективе. Таков приказ «сверху».

Завершится «увольнительная» декада должна не позднее 23 марта 2021 года: в этот день должны быть обнародованы окончательные списки «освобождённых». Об этом стало известно еще в первых числах месяца. Однако, руководство предприятия до сих пор не озвучило даже фамилии тех, кто в одночасье может остаться без средств к существованию.

- Мы здесь все, как на иголках. Каждый день идешь на работу и думаешь, в последний раз. Нам даже не сказали, по какому принципу будут делать отсев. Пальцем в небо, наверное, кому повезет, а кому нет, - говорят трудяги.

Между тем, стоит отметить, что за последние полгода это уже второе сокращение, инициированное руководством «Авиастар-СП». Первое ужимание штата прошло на ульяновском авиагиганте в ноябре 2020 года. Тогда также, с 1 октября по 1 декабря 2020 года, были безжалостно уничтожены все списочные должности, простыми словами – вакантные. Живых людей не тронули. Ныне же дошла очередь и до них.

Заметим, и это происходит в то время, когда пандемию никто не отменял, когда ситуация с безработицей и уровнем заработных плат в регионе балансирует на грани критической.

Заводчане написали обращение губернатору Сергею Морозову, с мольбой: не допустить беды и свершения несправедливости. Почему губернатору? Все просто, 51% акций «Авиастар-СП» принадлежит фактически государству, а потому народ, населяющий это самое государство, решил, глава региона может и должен людям помочь, как-то защитить. Только все оказалось пустое. Морозов никак не отреагировал на чаяния рабочих, сделал вид, что не слышит. Оно и понятно, ругаться с государством, у которого действующий губернатор так страстно надеется получить карт-бланш на предстоящие выборы, себе дороже. Ему сейчас явно не до какой-то там кучки сомнительного населения, голоса которого, вероятнее всего, не сыграют в его копилку. Здесь на кону либо рдение за народ, либо за свою шкуру. Выбор очевиден.

По всему выходит, помощи ждать авиастаровцам неоткуда.

В то же самое время, буквально накануне нового 2021 года, подводя итоги 2020 года в своем предпраздничном поздравлении, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Шереметов публично заявил ульяновцам (цитата из издания «Старт»):

«У завода – хорошая перспектива, стабильная загрузка. Поэтому впереди нас ждёт большая работа. Пусть 2021 год станет для всех нас годом устойчивого развития и благополучия, принесёт важные достижения в работе, успешную реализацию намеченных планов, хорошее настроение и твёрдую уверенность в завтрашнем дне».

Что ж, «твердой уверенности» сотрудникам возглавляемого Шереметовым предприятия хватило всего лишь на пару месяцев. Люди теряются в догадках: отчего столь категоричное и губительное для многих решение родилось в головах начальства «Авиастар-СП». Ведь сосем недавно, именно в декабре 2020 года Минобороны РФ и «Авиастар-СП» подписали первый серийный контракт на изготовление и поставку десяти новейших самолетов-заправщиков Ил-78М-90А. Тогда, замминистра обороны РФ Алексей Криворучко объявил (цитата):

«Завод выходит на ритмичное серийное производство. Предприятие обеспечено заказами министерства обороны на долгосрочную перспективу и сегодня подписан очередной государственный контракт на поставку десяти перспективных самолётов-заправщиков Ил-78М-90А для нужд министерства обороны, что ещё более упрочит финансово-экономическое положение предприятия и обеспечит дополнительными рабочими местами Ульяновскую область».

И так, в декабре 2020 года на самом высшем уровне ульяновцам гарантировали не просто работу, но новые рабочие места, а уже в марте 2021 года 1000 человек оставляют без средств к существованию, вручая метку «вольноотпущенный».

При всем том, здесь самое время отметить, что гарантийные обязательства в сфере обеспечения авиастаровцев работой и зарплатой на ближайшие минимум 10 лет выдал во время своего недавнего визита в регион и Министр обороны РФ Сергей Шойгу, 3 марта 2021 года посетивший ульяновское предприятие «Авиастар-СП».

Во время своего визита Шойгу поставил задачу выйти на производство до 10 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А в год, да и вообще к 2030 году парк самолетов должен превысить 250 машин, а это значит, что придется выходить на выпуск и 20 Ил-76МД-90А в год.

«В 2020 году мы получили три самолета, в планах на 2021 год - пять машин. Необходимо выйти в дальнейшем на уровень 10 самолетов в год», — цитировало Шойгу информагентство.

Неужели что-то пошло не так и планы Минобороны РФ изменились? Или может «Авиастар-СП» не сдюжил? О чем недоговаривают начальники?

В любом случае, ожидание и реальность идут вразрез, это очевидно. Более того, принимая внимание все вышеперечисленное, «выбрасывание на улицу» 1000 человек не укладывается в рамки разумного понимания действительности, как и молчание губернатора Ульяновской области.

Хотя, помнится, когда главе региона нужно было заработать пиар-очки, в то самое время, как аналогичную фишку задумал другой ульяновский производственный гигант УАЗ, губернатор достаточно резко высказался, возмутившись подобным поведением руководства, назвав его «генерацией бедности».

«Не посоветовались ни с кем, приняли решение сократить тысячу человек. Областная и городская власть категорически против. Мы примем все меры, чтобы решение не было принято без договоренности с трудовым коллективом, профсоюзами и властью. Зачем мы предоставляли им столько льгот? Надо не только потребовать объяснений, но и пригласить руководство и работников на заседание правительства», - сказал, как отрезал тогда Морозов (цитата).

Если «Авиастар-СП» встал на проторённый путь УАЗа, то дела ульяновцев плохи. Вспомним, последние несколько лет автозавод регулярно проводит так называемую оптимизацию или попросту – сокращение своих сотрудников. В 2014 году их численность урезали на 17%. В 2015-м - УАЗ планировал сократить более 2400 человек. В 2016 году в планах сокращения значилась цифра в 2000 человек. Последнее сокращение прошло-таки в 2019 году, правда автозаводчани отделались меньшими потерями, нежели планировалось.

Наконец, нельзя не сказать, что все это происходит на фоне бравых отчетов регионального правительства о победе над безработицей (подробности здесь), стабилизации рынка труда (подробности здесь), переквалификации безработных (подробности здесь: https://ulgov.ru/news/index/permlink/id/58330/) и далее по списку. Кстати, одна из последних фишек ульяновских чиновников, в том числе и Сергей Ивановича, - это создание в регионе 2200 рабочих мест за счет планируемой (ключевое слово) реализации инвестпроектов в 2021 году. Мы не врем, отнюдь, пожалуйста, ссылка

В общем, обретённым волю и обездоленным одновременно авиастаровцам ульяновское правительство уже заготовило обещания и «завтраки». Что же делать людям с нависшей угрозой пойти по миру на самом деле не знает никто, даже государство в лице чиновников, которым до этих самых простых граждан Ульяновской области сейчас недосуг.

Тем временем, рабочие «Авиастар-СП» намеренны отправить открытое письмо президенту страны Владимиру Путину. Уповать им больше не на кого.

Теги: авиастр

Комментарии 10

Гость
Не только открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, но и голосование в сентябре. Надеюсь и другие предприятия поддержат авиационный завод. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ответить
Гость
Куринный со товарищи уже сделал выводы
Ответить
Редакция
какие?
Ответить
Гость
"Левый марш" в почтовых ящиках
Ответить
Редакция
не приносили
Ответить
Гость
Газета "Левый марш" вышла аж на восьми страницах. И где только деньги нашли?
Ответить
Редакция
на взносы видимо
Ответить
Редакция
на взносы видимо
Ответить
Гость
Последний выпуск "Левого Марша"
Ответить
Редакция
электронный вариант есть?
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK