Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия
11:54
18 авг Редакция 105097

Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!», - именно такими высказываниями сейчас пестрят ульяновские соцсети. Дело в том, что в студии плавания «АкваДар» нашли нарушения. Люди просят о помощи, ведь они не понимают, в чем повинны дети?

У спортсменки Дарьи Алфёровой всегда было желание помогать детям. Год назад ее мечта осуществилась: девушка основала АНО «АкваДар» по раннему плаванию и гидрореабилитации, где занимаются не только обычные дети, но и особенные. Помещение Дарья арендовала у Ульяновской областной детской клинической больницы, которое на момент заключения сделки совершенно не было востребовано, а также было не в лучшем состоянии. Аренда предоставлялась на основании того, что организацией будет производиться своевременная оплата помещения, и то, что ежедневно по два часа в день в бассейне смогут заниматься дети, наблюдающиеся в стационаре. 

Сделку согласовали, провели независимую экспертизу, все довольны. Арендную плату «АкваДар» всегда платил вовремя. Дарья даже провела косметический ремонт помещения за свой счёт, а спустя время заменила часть, сломавшегося технического оборудования, так как больница заниматься последним вопросом отказалась. В общем, все для детей.

- Я педант и дотошная до чистоты, качества воды и посторонних звуков. Мне важно, чтобы все было от и до (по нашим внутренним нормативам). В этом плане я бы не смогла работать в каком-то другом месте – с кем-то или на кого-то. Поэтому мы открыли свою студию со своими внутренними правилами, которые не противоречат законам и СанПиНу, - говорит редакции ЦИА «СЕТЬ» Дарья Алфёрова.

Однако счастье длилось не долго: весной 2022 года в адрес АНО «АкваДар» началась проверка Прокуратурой. В студии якобы нашли нарушения, грозящие ее закрытию - расторжению договора с больницей и возвращению 15 единиц оборудования, которыми организация пользовалась в течение года. Предписания ведомства были такими: неимение у организации медицинской лицензии; отсутствие опыта и необходимых компетенций у тренера; нарушения прав детей больницы; отсутствие экспертизы по оценке рисков при передаче государственного имущества иным лицам в аренду.

Позиция Прокуратуры не совсем ясна, ведь в «АкваДар» не оказываются услуги медицинского характера, а проводятся физкультурные занятия. Что касается второго предписания, то у Дарьи есть высшее образование учителя физической культуры и спорта, а ряд пройденных курсов и семинаров, безусловно, говорит о ее компетентности в вопросе проведения занятий. Непонятен вопрос и в возвращении оборудования, часть которого девушка заменяла за свой счет. А права детей больницы, по словам основательницы студии, никак не могут быть нарушены, так как организация в свободном доступе предоставляет им время. И последнее, экспертизу должен был провести собственник, то есть Минздрав, который на данный момент отмалчивается.

Больница встала на сторону АНО «АкваДар», написав хороший отзыв по факту не согласия с требованиями Прокуратуры. Однако на первом заседании суда, Прокуратура настаивала на своем. В общем, дело идет к расторжению договора, с чем в корне не согласны мамочки, ведь в деле пострадают их дети.

Сейчас в «АкваДар» занимаются более 100 детей, часть из которых – малыши с особенностями. Ульяновские мамочки бунтуют, они даже решились на отправку обращения в Генеральную Прокуратуру РФ. За день, как сообщают наши источники, было собрано около 100 подписей, если не больше. Никто не собирается и не хочет бросать занятия. А какие родители хотели бы, когда твой ребенок с тренерами данной организации достигает результатов или у твоего малыша началась положительная динамика? 

- Столько сил, знаний и любви нужно, чтобы работать с особенными детками! А главное – не просто работать, но и достигать результатов и успехов! Здесь, все это есть, но может не быть. Ульяновск и так не может похвастаться хорошей детской инфраструктурой, так еще и не дают развиваться тем, кто неравнодушен, - пишет одна из мамочек в соцсетях.

К слову, бывший главврач Ульяновской областной детской клинической больницы Алексей Кузин, часто отзывался хорошо о студии и давал рекомендации родителям:

- Занятия с тренером позволяют детям с особенностями развития преодолеть проблемы со здоровьем и развиваться. Данная методика широко используется во всех крупных реабилитационных центрах не только в России, но и за рубежом. Дело в том, что плавание дает состояние близкое к невесомости: нет нагрузки на суставы, отсутствует агрессивное воздействие на организм. В воде детям легче развивать двигательные навыки, уходит напряжение в мышцах, работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, - говорил он 73online.

Неужели судьба распорядится настолько печально с АНО «АкваДар»? В это верить не хочется никому. Ведь Дарья прекрасно ладит с детьми, а самое главное помогает им. Мы продолжим и дальше следить за ситуацией, будем держать вас (наши читатели) в курсе событий.

Комментарии 7

Аноним
Бассейн закрывать нельзя!!!
Ответить
Аноним
Не закрывайте бассейн!!!
Дети нуждаются в нем, не отбирать же ту радость, которую они чувствуют пока находятся в воде. Это неправильно, опомнитесь!
Ответить
Аноним
Хожу с ребёнком в АкваДар ! Опытные специалисты , вежливые , учитывают все пожелания родителей. Мой ребёнок каждый раз бежит с улыбкой в бассейн ! Для нас будет очень печально , что бассейн закроют!
Ответить
Аноним
Остановитесь! Нельзя закрывать его
Ответить
Аноним
Нам очень нравится АкваДар! Каждый раз идём с удовольствием! Приветливый персонал ; тренер Дарья — опытный специалист и вся ее команда — хорошие специалисты
У моего ребёнка за месяц огромный прогресс в плавании :) спасибо АкваДар ! Бассейн нельзя закрывать!!!
Ответить
Аноним
Мы очень огорчены данной новостью , что бассейн хотят закрыть! Нельзя отбирать у деток возможность учится новому и развиваться! Лучше бассейна — мы не встречали ! В Ульяновске точно нет ! Бассейн закрывать нельзя!!!
Ответить
Редакция
Надо добиваться чтоб оставили
Ответить
Написать
Крым
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK