Ульяновский глава Сергей Панчин вновь пойман с поличным
10:27
29 мая 2020 20000

Ульяновский глава Сергей Панчин вновь пойман с поличным. На этот раз за причинные места мэра схватили экологи. Цена вопроса ни много ни мало 5 миллиардов рублей!

Ульяновская область и непосредственно сам Ульяновск включены в национальный проект по оздоровлению реки Волги. Помимо прочих мероприятий, программа предусматривает и работы по реконструкции очистных сооружений. Сегодня все они в Ульяновске заточены под хлор и хлорсодержащие вещества. Национальная же задача – перевести весь процесс, согласно мировому опыту и требованиям законодательства, на новый безопасный уровень очистки сточных вод. Иными словами, по завершению проекта к 2024 году ульяновцы должны получить станции, модернизированные мощности которых будут обеззараживать сливаемые в воду жидкие отходы ультрафиолетом и методом нитро-денитрификации. Это позволит привести сток к безопасным нормам, а значит уменьшит вред, наносимый человеком акватории.

Главные участники экологического почина по спасению Волги в рамках национального проекта администрация Ульяновска и УМУП «Ульяновскводоканал» за дело принялись энергично. Еще бы! На кону ведь освоение 5 млрд рублей! И это только средства федерального бюджета, которые должны поступить уже непосредственно на стадии работ. А до этого момента предполагается, как предписано в нацпрограмме, оприходовать финансы региональной и местной кубышки, которые необходимо направить на предварительные организационные мероприятия: разработку проектной документации, исследования, аналитику и т.п. Деньги тоже не малые, но не с девятью нулями, конечно.

И так, проектной документацией занялась некая московская фирма ОА «МАЙ ПРОЕКТ», которая за 22,9 млн рублей оперативно подготовила все бумаги, представленные на суд уже в январе 2020 года. Согласно документу, в левобережной части Ульяновска (в районе с. Красный Яр, севернее мусорного полигона) должна пройти реконструкция биологической очистки на сооружениях канализации. Территория определена и, по заявлению директора УМУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева от 27 января 2020 года, предприятие уже готово приступить к завершающей стадии, сиречь непосредственно к работам.

Однако, есть один маленький нюанс, проект де-юре не существует до тех пор, пока не пройдет согласование в государственных структурах и у экологов. Только после всех этих процедур по российскому законодательству его можно представлять на утверждение общественности. Но что закон, если перед глазами маячат миллиарды! Возможно потому, а может руководствуясь еще какими причинами и поводами, городская администрация во главе с Сергеем Сергеевичем решили начать с конца, а там, если потребуется, подмахнуть остальные бумажки задними датами. Так, некий сырой и не утвержденный никем еще проект ульяновская мэрия под ручку с водоканалом выносят 27 января 2020 года на общественные слушания. Отдать свой голос «за» филькин проект было предложено населению в 14:00 часов местного времени в «Актовом зале» УМУП «Ульяновскводоканал» по адресу: Ульяновская область, г.Ульяновск, ул.Островского, 6. (Объявление о проведении общественных слушаний мэрии) Естественно, народное голосование прошло на «Ура!», собравшийся люд сказал: «Одобрямс!». Остальное, по мнению главы Ульяновска, мелочи жизни, все шито-крыто, потому недостающие официальные подписи получить будет не проблема, а недавняя практика ведения дел по тому же «заднему» принципу с альтернативной котельной вселяла уверенность.

Да вот не тут-то было. Первыми забили тревогу экологи.

- Я уже без малого три месяца пытаюсь донести до чиновников всех уровней, что проект по реконструкции волжских очистных сооружений УМУП «Ульяновскводоканал» идет с нарушениями. В частности, в санитарно-защитной зоне предполагаемого к реконструкции объекта расположена зона Р2, являющаяся зоной рекреационно ландшафтных территорий, что противоречит требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», конкретно главы V. Режим территории санитарно-защитной зоны. Этот вопрос я регулярно поднимал на всех совещаниях, разговаривал и с членами правительства области, курирующими проект, включая губернатора, и с руководством водоканала, и с главой города Ульяновска Сергеем Панчиным, который непосредственно отвечает за работу на территории Ульяновска. Но меня никто не слышит, прям какая-то хроническая глухота и слепота покосила ответственных лиц. Тогда я написал заявление в прокуратуру. При этом, прежде чем отнести его, я сообщил о своих намерениях господам Смекалину и Паничну. В ответ тишина, никакой реакции. Что ж, если меня не желают слышать по-хорошему, может услышат мой голос через прокурорских, - комментирует ситуацию советник губернатора по экологическим вопросам Лев Левитас.

Если говорить простым языком, то по факту территория реконструкции очистных сооружений по проекту (пока еще, слава Богу) захватывает земли общего пользования. И это вам не просто места, где шашлычок можно пожарить, это места, где уже сегодня есть и продолжается жилищная застройка. То есть, все идет к повторению сценария с ООО «Сенгилеевский цементный завод». Тогда, уже после запуска, выяснилось, что в санитарно-защитную зону предприятия попали жилые дома. Завод обязали за свой счет пересилить жителей. К слову, эта скандальная история до сих пор не закончилась. Любопытно, с УМУП «Ульяновскводоканал» будет тоже самое? Возможно… только с учетом того, что предприятие государственное, значит исправление всех косяков по факту будет за счет местных бюджетов (регионального и муниципального). Безусловно, заинтересованные в скорейшей реализации и освоении бюджетных миллиардов, могут парировать, мол, некорректное сравнение, там цемент, а здесь абсолютно безопасные технологии. Однако, все мы знаем, как у нас на самом деле дела делаются. Если уже на начальной стадии по факту за экологическим проектом наблюдается столько наглых и открытых нарушений законодательства, то гарантий, что модернизированные технологии будут в реалии работать в безопасном режиме нет никаких. Опять же, обратимся к примеру сенгелеевского завода, который своим якобы экологически чистым современным производством просто уничтожил посёлок. Именно поэтому экологи настроены очень серьезно. Кто-то же должен, наконец, остановить этот беспредел и любовь ульяновских чиновников к «задним датам». Кстати, в помощь борцам за правовую чистоту проекта очистных сооружений, выступила и общественность, правда, уже в отношении точечной застройки города Ульяновска, где наблюдается та же «задняя» картина.

В общем, обложили нашего мэра Панчина со всех сторон, да вот только…в народе говорят про таких «ссы в глаза, а он –божья роса». Чиновник не просто бессовестно плевал и продолжает плевать не только на законы, но замахнулся уже на здоровье граждан, в чьем услужении находится. Так зачем нам такой глава, которому нули на купюрах застилают честь, совесть, человечность и порядочность?

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK