Показать все новости
Ульяновский глава Сергей Панчин вновь пойман с поличным
10:27
29 май Редакция 17590

Ульяновский глава Сергей Панчин вновь пойман с поличным. На этот раз за причинные места мэра схватили экологи. Цена вопроса ни много ни мало 5 миллиардов рублей!

Ульяновская область и непосредственно сам Ульяновск включены в национальный проект по оздоровлению реки Волги. Помимо прочих мероприятий, программа предусматривает и работы по реконструкции очистных сооружений. Сегодня все они в Ульяновске заточены под хлор и хлорсодержащие вещества. Национальная же задача – перевести весь процесс, согласно мировому опыту и требованиям законодательства, на новый безопасный уровень очистки сточных вод. Иными словами, по завершению проекта к 2024 году ульяновцы должны получить станции, модернизированные мощности которых будут обеззараживать сливаемые в воду жидкие отходы ультрафиолетом и методом нитро-денитрификации. Это позволит привести сток к безопасным нормам, а значит уменьшит вред, наносимый человеком акватории.

Главные участники экологического почина по спасению Волги в рамках национального проекта администрация Ульяновска и УМУП «Ульяновскводоканал» за дело принялись энергично. Еще бы! На кону ведь освоение 5 млрд рублей! И это только средства федерального бюджета, которые должны поступить уже непосредственно на стадии работ. А до этого момента предполагается, как предписано в нацпрограмме, оприходовать финансы региональной и местной кубышки, которые необходимо направить на предварительные организационные мероприятия: разработку проектной документации, исследования, аналитику и т.п. Деньги тоже не малые, но не с девятью нулями, конечно.

И так, проектной документацией занялась некая московская фирма ОА «МАЙ ПРОЕКТ», которая за 22,9 млн рублей оперативно подготовила все бумаги, представленные на суд уже в январе 2020 года. Согласно документу, в левобережной части Ульяновска (в районе с. Красный Яр, севернее мусорного полигона) должна пройти реконструкция биологической очистки на сооружениях канализации. Территория определена и, по заявлению директора УМУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева от 27 января 2020 года, предприятие уже готово приступить к завершающей стадии, сиречь непосредственно к работам.

Однако, есть один маленький нюанс, проект де-юре не существует до тех пор, пока не пройдет согласование в государственных структурах и у экологов. Только после всех этих процедур по российскому законодательству его можно представлять на утверждение общественности. Но что закон, если перед глазами маячат миллиарды! Возможно потому, а может руководствуясь еще какими причинами и поводами, городская администрация во главе с Сергеем Сергеевичем решили начать с конца, а там, если потребуется, подмахнуть остальные бумажки задними датами. Так, некий сырой и не утвержденный никем еще проект ульяновская мэрия под ручку с водоканалом выносят 27 января 2020 года на общественные слушания. Отдать свой голос «за» филькин проект было предложено населению в 14:00 часов местного времени в «Актовом зале» УМУП «Ульяновскводоканал» по адресу: Ульяновская область, г.Ульяновск, ул.Островского, 6. (Объявление о проведении общественных слушаний мэрии) Естественно, народное голосование прошло на «Ура!», собравшийся люд сказал: «Одобрямс!». Остальное, по мнению главы Ульяновска, мелочи жизни, все шито-крыто, потому недостающие официальные подписи получить будет не проблема, а недавняя практика ведения дел по тому же «заднему» принципу с альтернативной котельной вселяла уверенность.

Да вот не тут-то было. Первыми забили тревогу экологи.

- Я уже без малого три месяца пытаюсь донести до чиновников всех уровней, что проект по реконструкции волжских очистных сооружений УМУП «Ульяновскводоканал» идет с нарушениями. В частности, в санитарно-защитной зоне предполагаемого к реконструкции объекта расположена зона Р2, являющаяся зоной рекреационно ландшафтных территорий, что противоречит требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», конкретно главы V. Режим территории санитарно-защитной зоны. Этот вопрос я регулярно поднимал на всех совещаниях, разговаривал и с членами правительства области, курирующими проект, включая губернатора, и с руководством водоканала, и с главой города Ульяновска Сергеем Панчиным, который непосредственно отвечает за работу на территории Ульяновска. Но меня никто не слышит, прям какая-то хроническая глухота и слепота покосила ответственных лиц. Тогда я написал заявление в прокуратуру. При этом, прежде чем отнести его, я сообщил о своих намерениях господам Смекалину и Паничну. В ответ тишина, никакой реакции. Что ж, если меня не желают слышать по-хорошему, может услышат мой голос через прокурорских, - комментирует ситуацию советник губернатора по экологическим вопросам Лев Левитас.

Если говорить простым языком, то по факту территория реконструкции очистных сооружений по проекту (пока еще, слава Богу) захватывает земли общего пользования. И это вам не просто места, где шашлычок можно пожарить, это места, где уже сегодня есть и продолжается жилищная застройка. То есть, все идет к повторению сценария с ООО «Сенгилеевский цементный завод». Тогда, уже после запуска, выяснилось, что в санитарно-защитную зону предприятия попали жилые дома. Завод обязали за свой счет пересилить жителей. К слову, эта скандальная история до сих пор не закончилась. Любопытно, с УМУП «Ульяновскводоканал» будет тоже самое? Возможно… только с учетом того, что предприятие государственное, значит исправление всех косяков по факту будет за счет местных бюджетов (регионального и муниципального). Безусловно, заинтересованные в скорейшей реализации и освоении бюджетных миллиардов, могут парировать, мол, некорректное сравнение, там цемент, а здесь абсолютно безопасные технологии. Однако, все мы знаем, как у нас на самом деле дела делаются. Если уже на начальной стадии по факту за экологическим проектом наблюдается столько наглых и открытых нарушений законодательства, то гарантий, что модернизированные технологии будут в реалии работать в безопасном режиме нет никаких. Опять же, обратимся к примеру сенгелеевского завода, который своим якобы экологически чистым современным производством просто уничтожил посёлок. Именно поэтому экологи настроены очень серьезно. Кто-то же должен, наконец, остановить этот беспредел и любовь ульяновских чиновников к «задним датам». Кстати, в помощь борцам за правовую чистоту проекта очистных сооружений, выступила и общественность, правда, уже в отношении точечной застройки города Ульяновска, где наблюдается та же «задняя» картина.

В общем, обложили нашего мэра Панчина со всех сторон, да вот только…в народе говорят про таких «ссы в глаза, а он –божья роса». Чиновник не просто бессовестно плевал и продолжает плевать не только на законы, но замахнулся уже на здоровье граждан, в чьем услужении находится. Так зачем нам такой глава, которому нули на купюрах застилают честь, совесть, человечность и порядочность?

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK