Ульяновский «Гонконг»: город на воде без доступа к воде
07:27
21 мая 2021 26290

Ульяновский «Гонконг»: город на воде без доступа к воде

Наша региональная столица уже пережила «культурный бум», ЮНЕСКО, «Японскую весну» и «красный» туризм», «читающий город» и что-то там еще, только вот никак не может пережить «комфортную и доступную городскую среду». И, если в центре города еще хоть как-то наводят поверхностный лоск для отвода глаз, то на периферии даже так не напрягаются.

Был переломный момент, когда горожане встрепенулись и возложили надежды, как это теперь принято говорить, выписали кредит доверия, на нового ВРИО губернатора Алексея Русских и даже возрадовались: комфорт не за горами. Еще бы! Аккредитованный Кремлем начальник с понтом дела перевел этот вопрос сразу и сходу в «ручной режим». Только все закончилось несколькими «АЙ! АЙ!» градоначальникам, на том баста, телепузики. Результатом всего стало резюме, мол, претензий к чиновникам по теме благоустройства не имею. Типа, вопросы есть, а вот претензий нет, потому как все в принципе гуд, товарищи.

С таким заключением категорически не согласны жители Ульяновска. В частности, в преддверии отпускного сезона и купальных процедур, остро встала проблема благородности прибрежной территории и зеленых зон в шаговой доступности. Людям странно, когда город имеет протяженную береговую линию, но никак не использует ее преимущества.

Так, для водного и приводного отдыха ульяновцам в летнем сезоне этого года официально оставили лишь Центральный пляж и то, ограничив к нему доступ: пешеходные дорожки перекрыты. Правда, обещали автобус пустить до остановки «Центральный пляж», но, кажется, это больше на административный фейк похоже.
Однако, и это очевидно, всех желающих, пусть и из числа тех, кто все же доберётся до воды, и он принять не сможет. Больше того, не далее, как в среду, 19 мая, в районе купальной зоны реки Волга были обнаружены пятна неизвестного происхождения, а это значит, скорее всего, и здесь окунуться в прохладу вод не выйдет. Кстати, те кто был на разведке, утверждают, табличка с надписью: «Купание запрещено!» уже появилась.

- Это же бред какой-то! Только в Ульяновске такое может быть, чтобы на пляже купаться нельзя было! – ухмыляются горожане.

Возмутила «разведчиков» и убогость благоустройства самого пляжа. «Дешёвая краска, оформление непонятное. Интересно, сколько бабла отмыли на этом безобразии. Позор ульяновской власти!», - пишут в соцсетях люди. 

Между тем, Свияга с ее прибрежными территориями могла бы стать неплохой альтернативой отдыху на Волге. Больше того, для жителей Засвияжского района Ульяновска берег именно этой реки доступен и привлекателен. Вот только у градоначальников местных, видимо, на счет развития прибрежья города мнение и планы другие.


- Странно, конечно, вместо бульваров и набережных, пляжей, а также прочих развлечений и точек культурного отдыха видеть, как растут вдоль реки торговые центры, цеха, по типу близ набережной УлГУ, да человейники. Реку просто давят «Гонконгом». Возьмите прибрежный парк на улице Шолмова хотя бы. Одна его часть – беспросветная помойка, на другой идет стройка крытого сооружения, говорят, футбольное поле будет, остальные свободные места тоже не пустуют, где-то кто-то чего-то воздвигает. Как же так можно? – возмущаются жители.

Ко всему прочему на набережной в районе торгового центра «Аквамолл» засвидетельствован факт очередной капитальной застройки. Идем дальше, со стороны жилого комплекса «Аквамарин» также, по словам людей, беспрепятственного доступа к береговой зоне нет, хотя обустроить ее обещали еще к сезону 2020 года. Другая сторона Свияги, там, где пляжная зона, продолжает вызывать недоумение и оторопь. И есть с чего. Проект благоустройства пляжа Свияжский, площадь которого более 9 тысяч квадратных метров, активно начал разрабатываться еще в 2013 году. Тогда предполагалось, что территория эта будет нести функцию парковой рекреационной зоны с остановками общественного транспорта, организацией парковочных мест, с реконструкцией надземной теплотрассы, расположенной вдоль улицы Ульянова, в подземную, и много других плюшек в виде туалетов, раздевалок, душевых, даже пальмы было дело появлялись здесь, но сплыли, остался лишь песок. А ведь еще до кучи хотели добить периметр, организовав доступный пляжный отдых даже для инвалидов: эдак в году 2017 обсуждался данный проект. Опять же, в 2020 году обещали расчистить русло реки, да не выполнили, говорят, болотный запах здесь бьет прямо в нос. Наконец, в этом году, была поставлена окончательная точка в вопросе облагораживания этого свияжского пляжа. Как сообщают очевидцы, недавно отсюда исчезли мусорные контейнеры. Исчезли и исчезли, что с того? А то, значит скоро будет свалка, к бабке не ходи. И тут самое время напомнить, как в августе 2020 года архитектурной мастерской «Симбирск-проект» был представлен населению города план обустройства Университетской набережной, согласно которому в этой прибрежной части Свияги должны появиться велосипедные дорожки, спортивные и игровые площадки, пляж, открытый кинотеатр и много чего еще. На воплощение всей этой благоустроенной «вкуснятины» хотели попросить денег у федералов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и непонятно: то ли забыли, то ли не дали грошей, только на презентации все и оборвалось начинание. 

Но вернемся на прибрежную зону за сквером «Новое поколение». Не далее марта этого года пресс-служба ульяновской Гордумы поведала всенародно об итогах обсуждения инициатив горожан. Приоритетным планом стал проект «Благоустройства берега Свияги», предполагающий создание новой и современной зоны отдыха около реки. В этом году планировалось завезти еще песка на территорию за сквером, установить лежаки, кабинки для переодевания, биотуалеты.

 
- Обещали еще в качестве бонуса восстановить волейбольную площадку напротив дома №37/4 по улице Шолмова и обустроить пешеходные дорожки. Нам говорили, мол, скоро конкурсная комиссия все рассмотрит, определить сроки реализации и приступить к работе. Только на носу июнь, а воз и ныне там, конь не валялся, - говорят засвияжцы.

В общем, оставалась у засвияжцев последняя надежда на культурный отдых у воды в этом жарком сезоне в парке «Черное озеро». Только и здесь, как оказалось, ждет людей фиаско всех перспектив. 

- Уже много и часто говорят о нашем парке «Черное озеро», как о дополнении прибрежной территории Свияги, но и тут тоже, кажется, предписано людям поставить жирную точку, увели ее у нас местные власти. Тем же макаром, что и берега реки, лишают нас последнего пристанища для отдыха – парка. Да, он нуждается в хорошем финансировании и рачительном хозяине: сам водоем не мешало бы почистить, облагородить дорожки, сделать лавочки. До сего дня эта была огромная брошенная территория. Но до сего дня. Как нам стало известно, здесь вознамерились построить теннисные корты. И вот вопрос: на кой ляд нам корт здесь? - негодуют жители района. 

Другие горожане абсолютно уверенны, с проектом корта власть хочет протащить в парк и прилегающую к нему территорию очередной «Гонконг».
Между тем, на очистку русла руки Свияги и выравнивания ее направления, по расчётам регионального Минприроды, требуется 400 миллионов рублей. Деньги у центра на это попросили, вроде обещали, если дадут и их не украдут, как это обычно случается, то работы начнутся только в году следующем и будут продолжатся до 2023 года. 

Любопытно, что изначально в проектной документации значилась очистка 27 километров русла реки, затем цифры скорректировали до 25 километров. Еще замахнулись попросить у Центра 350 миллионов на возведение национального городского парка «Семь жемчужин Свияги», который, как анонсировала власть, должен стать (цитата) «центральной площадкой для проведения досуговых, образовательных, научных, туристических, оздоровительных, спортивных и историко-культурных мероприятий для жителей города». По плану в инфраструктуру парка задумано было ввести как уже имеющиеся объекты, так и объекты среднесрочного и долгосрочного планирования. 

«Семь жемчужин» — это Ландшафтный парк «Свияжская лука», Кинетический сад, Эко-парк «Юный натуралист», Эко-парк «Чёрное озеро», Наукопарк, Парковая набережная, набережная ЖК «Аквамарин». Данный проект станет «народным»», - кричали по всем углам в сентябре 2020 года. Всю эту программу назвали тогда «экологической реабилитацией реки» по цене 750 миллионов рублей. Только вот с той самой поры про «народную» Свиягу более никто и ничего не слышал, потому как не заикались даже. В общем, канул очередной проект в анналы. 

Вывод печальный напрашивается сам собой: никому и подавно из градоначальников наших не нужны водные объекты, в смысле их значения «культурно-досуговой территории», в противном случае, все уже было бы давно и не в мечтах т бла-бла-бла. Потому, уважаемые сограждане, продолжаем глотать пыль и грязь с городских дорог и наслаждаться ульяновским «Гонконгом» в его не лучшей эстетике. А жаль, так хотелось…

фото. Igor Litva

Набережная.jpg

Тенисный корт.jpg

IMG_20210520_200201_118.jpg

фото. Igor Litva

Теги: Свияга, благоустройство, Паркигорода

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK