Показать все новости
Ульяновский опыт строительства сложных культурных объектов необходим Крыму
17:21
12 июл Редакция 77760
Ульяновский опыт строительства сложных культурных объектов необходим Крыму

Говорят, вернуть жизнь старым объектам тяжело и практически невозможно. Многие крымские строительные компании стараются не связываются с предложениями подобного рода. Но это не про ульяновскую фирму ООО “МСУ-7” с гендиректором которой мы познакомились. Семен Семенов рассказал редакции “Крым онлайн” о необычном, сложном и одновременно интересном проекте, за реконструкцию которого, они взялись не побоявшись.

Речь пойдет об “убитом” временем “Ульяновском Театре юного зрителя” (далее - “ТЮЗ”) или бывшем кинотеатре “Родина”, построенном еще в далеком 1953 году. Главная проблема была в том, что здание частично находилось в непригодном состоянии. Старые деревянные перекрытия разрушались, что создавало определенную опасность для сотрудников и зрителей. Помимо того, объект никогда не подходил под проведение спектаклей. Как и писали выше, он изначально был спроектирован как кинотеатр, где напрочь отсутствовали какие-либо зоны отдыха, кафе. У артистов другая история - у них не было ни гримерок, ни собственных туалетов. Все вышеперечисленные проблемы создавали определенные неудобства для гостей и работников культобъекта. Поэтому в 2021 году региональным Минкультом было решено провести конкурс среди строительных компаний на реконструкцию “ТЮЗа”, победителем которого и стала ООО “МСУ-7”.

-Уникальность проекта в том, что это реконструкция здания, а не новое строительство. Самое понятие реконструкция - это не значит сохранение полностью всего старого, поэтому нужно было выполнить демонтаж, площадка была своеобразная и стесненная, да и старое здание было не предусмотрено под театр. Требовалось современное оборудование (звуковое, техническое) и другие вещи. Теперь здесь будут все необходимые нормы для функционирования объекта, как театра, - пояснил главный инженер ОГКУ “Ульяновскоблстройзаказчик” Иван Машков.

Средства на реконструкцию выделили не малые - 509 млн рублей. Из них 337 тыс. федеральные, остальные - региональные. В связи с удорожанием строительных материалов, полностью уложиться в бюджет не удалось - выбились на 90 млн рублей. По проекту какие-то материалы были импортные, сейчас все заменяется на материалы дружественных стран или отечественные. Но работники компании работу не приостанавливали, вкладывали свои средства, которые позже будут возмещены из федерального бюджета.

На данный момент выполняется монолитный каркас, возводятся стены и к середине августа эти работы будут закончены, так проинформировал Машков. Потом приступят к кровле, становлению окон. Также в конце лета начнется монтаж технологического оборудования сцены. Сдача объекта запланирована весной в 2023 году.

- Проект очень сложный, красивый, необычный, а главное современный. В здании будет четыре этажа, три из них уже готовы. Четвертый этаж - технический. Задумано много больших репетиционных залов со вторым светом. Площадь объекта почти 10 тысяч квадратных метров, что на 90 % больше, старого “ТЮЗа”. Основной пуск будет в следующем году. На данный момент все работы идут по графику, - говорит гендиректор компании ООО “МСУ-7” Семен Семенов.

В общем, из разговора мы поняли, что проект полностью современный и отвечает всем требованиям и запросам. По словам Семена Семенова, здание получит прекрасный акустический зал, новое оборудование, количество зрительных мест увеличат со 180 до 300. И конечно же появятся кафе, лаундж-зоны, и другие удобства для гостей и работников театра.

Но были и сложности, как и с большинством объектов такого типа. Основное - это местоположение. Театр располагается в спальном районе, и увеличение его площади вызвало недовольство жителей. Местные, первое время думали, что вместо театра построят торговый центр, позже сотрудники компании им все разъяснили и люди даже обрадовались, что рядом с их домами будет располагаться место, где они смогут провести культурно досуг. Вторая проблема, которая поджидала ООО “МСУ-7” - архитектурное решение.

- Особенность в том, что это не обычный объект или какой-то жилой дом, это театр. В нем есть много технологических, архитектурных особенностей. Здесь должна быть продумана внутренняя логистика, так по зданию будут перемещаться не только зрители и сотрудники, также будут передвигаться декорации. Именно поэтому все должно быть продумано, чтобы удобно было всем и нашим гостям и людям которые создают красоту, - прокомментировал редакции “Крым онлайн” заслуженный артист России и директор художественного “Ульяновского Театра юного зрителя” Эдуард Терехов.

К слову, учредитель и директор компании не против взять опыт в Крыму. На счету у фирмы много интересных решений. В основном по Ульяновской области. 

- Это Центр охраны здоровья женщин, различные спортивные центры, к примеру по легкой атлетике в Тереньгульском районе. Также мы построили малую чашу бассейна “Торпеда” в Ульяновске, а в Ишеевке поставили ультрасовременный 25-метровый бассейн. - Театр - один из самых крупных проектов. Чтобы получить необычный и красивый объект нужно потрудиться на славу. И мы постараемся довести все до совершенства.

Кстати, подобных зданий на Крымском полуострове, как “Ульяновский театр юного зрителя” великое множество. Советские, обшарпанные и норовящие развалиться объекты находятся в каждом уголке полуострова. То, чем занимается ООО “МСУ-7” - это идеальный пример для того, чтобы дать новую жизнь старым, но нужным строениям.


По материалам "Крым онлайн".

Теги: Культура, Театр, строительство

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK