Ульяновский орнитолог Максим Корольков рассказал о причинах гибели птиц на дорогах
16:23
06 фев 2022 46960

Ульяновский орнитолог Максим Корольков рассказал о причинах гибели птиц на дорогах

Гибель птиц зимой на российских дорогах может оказать серьёзное воздействие на популяции пернатых. В статистику дорожно-транспортных происшествий чаще всего попадают крупные млекопитающие, а сбитые пташки остаются незамеченными. О том, из-за чего это происходит, мы поговорили с ульяновским орнитологом, сотрудником отдела экопросвещения НП «Сенгилеевские горы», Максимом Корольковым.

Проблема гибели птиц на дорогах существует давно и появилась она с развитием транспортной инфраструктуры. Орнитолог считает, что существует два ярких периода, когда пернатых чаще всего обнаруживают мертвыми на автодороге: позднезимний и раннелетний. Первый, связан с увеличением снежного покрова, когда сложно найти источники пропитания. Второй – с вылетом птенцов из гнезд.

В феврале птицам становится тяжелее искать себе пропитание, так как снега много, а вот доступной еды всё меньше. Также, в это время из-за резких перепадов температур и сильного ветра на снеге может образовываться ледяная корка, в результате чего, животным труднее добраться до пищи. И тогда, птицы начинают искать более доступные способы добычи еды – они летят к человеку, и естественно к населенным пунктам и трассам.

Дороги – главный враг многих диких животных, в том числе и птиц. Люди, перемещаясь в автомобилях на огромных скоростях, попросту не замечают, что происходит вокруг. Птицы просто не успевают среагировать на быстро движущийся объект. И, к большому сожалению, происходит трагедия – либо пернатые врезаются в стекла, либо их сбивают. Это основная причина гибели пташек на дорогах. Именно по этому, проезжая на медленной скорости мы можем обнаружить их на обочине. 

- Например, куриные птицы – тетерева, глухари, куропатки выходят на дороги не только в поисках еды, но и камушков - гастролитов. Их еще называют желудочными камнями. Они помогают птицам в пищеварении, - рассказывает орнитолог, сотрудник отдела экопросвещения НП «Сенгилеевские горы» Максим Корольков. 

Уже в феврале начинается первая волна «весенней миграции» к местам гнездования у таких видов, как пуночка, рогатый жаворонок, лапландский подорожник, и, конечно же, пути перемещения этих «жителей тундры» пролегает вдоль автотрасс. Перелет отнимает у птиц много сил и часто единственно, где они могут найти источники пропитания – на обочине автодорог.

- Ездили мы как-то с другом в область. За 90 км пути собрал пять снегирей. Они на обочине паслись. Двое из них потом с машины выковыривал. Один был на решетке радиатора, второй между капотом и фарой. Очень жаль, что я не заметил этих прекрасных птиц… Бывают случаи, когда птицы врезаются в стекла, что, безусловно, отвлекает водителя, и он может не справиться с управлением. Это страшно. В общем, не сбивайте пернатых, - рассказывает ульяновец Александр. 

Столкновения автомобилей с животными не только опасны для человека, но и напрямую влияют на биоразнообразие. К сожалению, в России почти не проводят исследования о количестве погибающих птиц на дорогах. И это большая проблема. Чаще всего водители, сбившие животное не сообщают о дорожном происшествии. Поэтому случаи гибели небольших млекопитающих, а тем более птиц фиксируются редко или вообще не записываются в статистику.

- Все зависит от человеческого фактора. В местах особоохраняемых объектов, заповедниках, нацпарках безусловно необходимо снижение скоростного режима. Об этом должны информировать ГИБДД, СМИ, радиовещание. Только тогда, случаев с гибелью птиц на дорогах станет меньше, - считает Корольков.

Давайте будем внимательны на дорогах, подумаем о птицах и других животных, которые могут просто не заметить движущуюся машину. Это опасно не только для них, но и для нас с вами.

poster_event_388701.jpg

Теги: птицы, зима2022

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK