Показать все новости
Ульяновский суд приостановил призыв на военную службу по мобилизации
07:32
17 окт Редакция 58010

Ульяновский суд приостановил призыв на военную службу по мобилизации

Мобилизовали без разбора. Семья «забронированного» ульяновца судится, чтобы вернуть отца и мужа домой

Юрию Гарному – 43 года, последние 9 лет он работал на предприятии, выполняющем оборонный заказ. Когда получил повестку, без сомнений пошел в военкомат – верил, что там во всем разберутся, проверят документы, отправят и дальше трудиться на благо Родины, как полагается по закону. Но вышло иначе: уже через неделю Юрия отправили на поезде прочь от родного дома.

Супруга Наталья вспоминает события последних дней с болью в голосе: весь октябрь для нее – как один непрекращающийся кошмар. Женщина устала биться во все подряд двери, пытаясь добиться справедливости.

– Жизнь разделилась – «до» и «после»., – говорит Наталья. – Обидно, все документы на руках, с 6-го числа я бегаю – и как об стенку горох: никто меня не слышит.


Началась эта история 2 октября, в воскресенье: супруги были дома, когда в домофон позвонили. Две девушки представились: «Мы из военкомата». Никаких документов не показали, вручили повестку на Автозаводскую, 23. В ней написано время явки – к 8.00. Уже позже Наталья и Юрий поняли, что бумага была оформлена неверно и юридически недействительна: в документе не было указано ни даты, ни причины вызова. Повестку, конечно, даже не сфотографировали –просто не подумали, ведь Юрий работал на предприятии оборонного профиля, должна была быть «бронь».

На следующее утро мужчина отправился в военкомат. В руках – справки с работы: мол, такой-то трудоустроен в такой-то организации, входящей в реестр Минпромторга России. Еще, как поняла Наталья, у мужа была копия письма, где говорилось, что документы для отсрочки компания готовит и предоставит позже. На приеме Юрий объяснил ситуацию. Но комиссар разбираться не стал и решил иначе: на следующий день нужно явиться с вещами. 4 октября Юрия увезли в часть на ул. Тухачевского.

Документы на работе готовили частями: сказалась специфика взаимодействия между местным и московским отделениями компании. Наталье именную справку на супруга прислали в «вайбер» 6 октября, с ней она снова пошла к комиссару. Из военкомата женщину направили в мэрию на комиссию под председательством главы Ульяновска Дмитрия Вавилина – решать вопрос об отсрочке. В здание администрации Наталью, понятное дело, не пустили, только приняли два заявления – на личный прием к мэру и на пресловутую комиссию.

– Я поняла, что быстро к Вавилину не попаду, и записалась в администрацию Засвияжского района, – вспоминает Наталья. – Там сказали подождать и обещали помочь. Еще я обращалась в «Народный фронт», мое заявление находится в прокуратуре Засвияжского района.

Но все обещания по итогу превращались в одно – Наталью отправляли на комиссию в городскую администрацию, вникать в ее проблему и разбираться, похоже, никому не хотелось.

Наконец 7 октября, в пятницу, все официальные документы из организации, где трудился Юрий, направили почтой России в военкомат. 10-го, в понедельник, Наталья поспешили со скан-копиями к комиссару.

– Я все документы ему показала, а он их так отодвинул и сказал – идите на Кузнецова, 7, – рассказывает Наталья. – В пятницу меня пригласили в мэрию, там присутствовали 5 человек, фамилии не помню: был замглавы Ульяновска, юрист, женщина из соцзащиты и еще двое. Мы разговаривали, и суть свелась к тому, что виноват работодатель, который поздно предоставил списки, и что решение будет принимать суд.

Никаких бумаг по итогам работы комиссии измученной бесполезными метаниями по всем инстанциям женщине не предоставили. Спросили только, нуждается ли в чем-то семья. Наталья ответила: «Ничего не надо, только чтобы вернули мужа».

– Мы решили обратиться в юридическую фирму «Тонков, Бодров и партнеры», – говорит Наталья. – Они нам наметили пути решения, помогли составить исковое заявление. Только от них мы получили реальную помощь: я звонила в 122, на горячую линию губернатора – везде дают только справочную информацию, уверяют, что всё будет хорошо, и отправляют в военкомат.

Юристы помогли Наталье и Юрию подать административное исковое заявление и заявление о применении мер предварительной защиты в виде приостановления призыва на военную службу по мобилизации. Суд удовлетворил это требование 14 октября. Вот только 12 октября Юрия уже отправили из Ульяновска на поезде, как говорят, к месту обучения.

При этом все документы, подтверждающие право на отсрочку, были на почте 12 октября! Но, как выяснила Наталья, военкомат забирает корреспонденцию только по понедельникам и пятницам. По состоянию на 14 октября письмо еще дожидалось адресата, никто с Автозаводской, 23 не соизволил прийти за ним, хотя Наталья показывала копии еще 10-го числа…

Дома Юрия дожидается дочка – в этом году она пошла в первый класс. Наталья пока справляется: ей на работе дали отпуск пораньше, вошли в положение. Но скоро времени на беготню по кабинетам не останется: нужно будет вести ребенка в школу, забирать после уроков, обеспечивать семью и – продолжать бороться.

По решению суда, Юрия должны вернуть в Ульяновск до рассмотрения дела – вот только пока он где-то там, несмотря на все свои законные права, несмотря на 43 года, несмотря на вклад в оборону страны. Сегодня, 17 октября, состоится первое заседание Засвияжского районного суда.

IMG_20221017_081307_856.jpg

Теги: мобилизация

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK