Ульяновский суд приостановил призыв на военную службу по мобилизации
07:32
17 окт 2022 61450

Ульяновский суд приостановил призыв на военную службу по мобилизации

Мобилизовали без разбора. Семья «забронированного» ульяновца судится, чтобы вернуть отца и мужа домой

Юрию Гарному – 43 года, последние 9 лет он работал на предприятии, выполняющем оборонный заказ. Когда получил повестку, без сомнений пошел в военкомат – верил, что там во всем разберутся, проверят документы, отправят и дальше трудиться на благо Родины, как полагается по закону. Но вышло иначе: уже через неделю Юрия отправили на поезде прочь от родного дома.

Супруга Наталья вспоминает события последних дней с болью в голосе: весь октябрь для нее – как один непрекращающийся кошмар. Женщина устала биться во все подряд двери, пытаясь добиться справедливости.

– Жизнь разделилась – «до» и «после»., – говорит Наталья. – Обидно, все документы на руках, с 6-го числа я бегаю – и как об стенку горох: никто меня не слышит.


Началась эта история 2 октября, в воскресенье: супруги были дома, когда в домофон позвонили. Две девушки представились: «Мы из военкомата». Никаких документов не показали, вручили повестку на Автозаводскую, 23. В ней написано время явки – к 8.00. Уже позже Наталья и Юрий поняли, что бумага была оформлена неверно и юридически недействительна: в документе не было указано ни даты, ни причины вызова. Повестку, конечно, даже не сфотографировали –просто не подумали, ведь Юрий работал на предприятии оборонного профиля, должна была быть «бронь».

На следующее утро мужчина отправился в военкомат. В руках – справки с работы: мол, такой-то трудоустроен в такой-то организации, входящей в реестр Минпромторга России. Еще, как поняла Наталья, у мужа была копия письма, где говорилось, что документы для отсрочки компания готовит и предоставит позже. На приеме Юрий объяснил ситуацию. Но комиссар разбираться не стал и решил иначе: на следующий день нужно явиться с вещами. 4 октября Юрия увезли в часть на ул. Тухачевского.

Документы на работе готовили частями: сказалась специфика взаимодействия между местным и московским отделениями компании. Наталье именную справку на супруга прислали в «вайбер» 6 октября, с ней она снова пошла к комиссару. Из военкомата женщину направили в мэрию на комиссию под председательством главы Ульяновска Дмитрия Вавилина – решать вопрос об отсрочке. В здание администрации Наталью, понятное дело, не пустили, только приняли два заявления – на личный прием к мэру и на пресловутую комиссию.

– Я поняла, что быстро к Вавилину не попаду, и записалась в администрацию Засвияжского района, – вспоминает Наталья. – Там сказали подождать и обещали помочь. Еще я обращалась в «Народный фронт», мое заявление находится в прокуратуре Засвияжского района.

Но все обещания по итогу превращались в одно – Наталью отправляли на комиссию в городскую администрацию, вникать в ее проблему и разбираться, похоже, никому не хотелось.

Наконец 7 октября, в пятницу, все официальные документы из организации, где трудился Юрий, направили почтой России в военкомат. 10-го, в понедельник, Наталья поспешили со скан-копиями к комиссару.

– Я все документы ему показала, а он их так отодвинул и сказал – идите на Кузнецова, 7, – рассказывает Наталья. – В пятницу меня пригласили в мэрию, там присутствовали 5 человек, фамилии не помню: был замглавы Ульяновска, юрист, женщина из соцзащиты и еще двое. Мы разговаривали, и суть свелась к тому, что виноват работодатель, который поздно предоставил списки, и что решение будет принимать суд.

Никаких бумаг по итогам работы комиссии измученной бесполезными метаниями по всем инстанциям женщине не предоставили. Спросили только, нуждается ли в чем-то семья. Наталья ответила: «Ничего не надо, только чтобы вернули мужа».

– Мы решили обратиться в юридическую фирму «Тонков, Бодров и партнеры», – говорит Наталья. – Они нам наметили пути решения, помогли составить исковое заявление. Только от них мы получили реальную помощь: я звонила в 122, на горячую линию губернатора – везде дают только справочную информацию, уверяют, что всё будет хорошо, и отправляют в военкомат.

Юристы помогли Наталье и Юрию подать административное исковое заявление и заявление о применении мер предварительной защиты в виде приостановления призыва на военную службу по мобилизации. Суд удовлетворил это требование 14 октября. Вот только 12 октября Юрия уже отправили из Ульяновска на поезде, как говорят, к месту обучения.

При этом все документы, подтверждающие право на отсрочку, были на почте 12 октября! Но, как выяснила Наталья, военкомат забирает корреспонденцию только по понедельникам и пятницам. По состоянию на 14 октября письмо еще дожидалось адресата, никто с Автозаводской, 23 не соизволил прийти за ним, хотя Наталья показывала копии еще 10-го числа…

Дома Юрия дожидается дочка – в этом году она пошла в первый класс. Наталья пока справляется: ей на работе дали отпуск пораньше, вошли в положение. Но скоро времени на беготню по кабинетам не останется: нужно будет вести ребенка в школу, забирать после уроков, обеспечивать семью и – продолжать бороться.

По решению суда, Юрия должны вернуть в Ульяновск до рассмотрения дела – вот только пока он где-то там, несмотря на все свои законные права, несмотря на 43 года, несмотря на вклад в оборону страны. Сегодня, 17 октября, состоится первое заседание Засвияжского районного суда.

IMG_20221017_081307_856.jpg

Теги: мобилизация

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK