Ульяновский суд приостановил призыв на военную службу по мобилизации
07:32
17 окт 2022 0

Ульяновский суд приостановил призыв на военную службу по мобилизации

Мобилизовали без разбора. Семья «забронированного» ульяновца судится, чтобы вернуть отца и мужа домой

Юрию Гарному – 43 года, последние 9 лет он работал на предприятии, выполняющем оборонный заказ. Когда получил повестку, без сомнений пошел в военкомат – верил, что там во всем разберутся, проверят документы, отправят и дальше трудиться на благо Родины, как полагается по закону. Но вышло иначе: уже через неделю Юрия отправили на поезде прочь от родного дома.

Супруга Наталья вспоминает события последних дней с болью в голосе: весь октябрь для нее – как один непрекращающийся кошмар. Женщина устала биться во все подряд двери, пытаясь добиться справедливости.

– Жизнь разделилась – «до» и «после»., – говорит Наталья. – Обидно, все документы на руках, с 6-го числа я бегаю – и как об стенку горох: никто меня не слышит.


Началась эта история 2 октября, в воскресенье: супруги были дома, когда в домофон позвонили. Две девушки представились: «Мы из военкомата». Никаких документов не показали, вручили повестку на Автозаводскую, 23. В ней написано время явки – к 8.00. Уже позже Наталья и Юрий поняли, что бумага была оформлена неверно и юридически недействительна: в документе не было указано ни даты, ни причины вызова. Повестку, конечно, даже не сфотографировали –просто не подумали, ведь Юрий работал на предприятии оборонного профиля, должна была быть «бронь».

На следующее утро мужчина отправился в военкомат. В руках – справки с работы: мол, такой-то трудоустроен в такой-то организации, входящей в реестр Минпромторга России. Еще, как поняла Наталья, у мужа была копия письма, где говорилось, что документы для отсрочки компания готовит и предоставит позже. На приеме Юрий объяснил ситуацию. Но комиссар разбираться не стал и решил иначе: на следующий день нужно явиться с вещами. 4 октября Юрия увезли в часть на ул. Тухачевского.

Документы на работе готовили частями: сказалась специфика взаимодействия между местным и московским отделениями компании. Наталье именную справку на супруга прислали в «вайбер» 6 октября, с ней она снова пошла к комиссару. Из военкомата женщину направили в мэрию на комиссию под председательством главы Ульяновска Дмитрия Вавилина – решать вопрос об отсрочке. В здание администрации Наталью, понятное дело, не пустили, только приняли два заявления – на личный прием к мэру и на пресловутую комиссию.

– Я поняла, что быстро к Вавилину не попаду, и записалась в администрацию Засвияжского района, – вспоминает Наталья. – Там сказали подождать и обещали помочь. Еще я обращалась в «Народный фронт», мое заявление находится в прокуратуре Засвияжского района.

Но все обещания по итогу превращались в одно – Наталью отправляли на комиссию в городскую администрацию, вникать в ее проблему и разбираться, похоже, никому не хотелось.

Наконец 7 октября, в пятницу, все официальные документы из организации, где трудился Юрий, направили почтой России в военкомат. 10-го, в понедельник, Наталья поспешили со скан-копиями к комиссару.

– Я все документы ему показала, а он их так отодвинул и сказал – идите на Кузнецова, 7, – рассказывает Наталья. – В пятницу меня пригласили в мэрию, там присутствовали 5 человек, фамилии не помню: был замглавы Ульяновска, юрист, женщина из соцзащиты и еще двое. Мы разговаривали, и суть свелась к тому, что виноват работодатель, который поздно предоставил списки, и что решение будет принимать суд.

Никаких бумаг по итогам работы комиссии измученной бесполезными метаниями по всем инстанциям женщине не предоставили. Спросили только, нуждается ли в чем-то семья. Наталья ответила: «Ничего не надо, только чтобы вернули мужа».

– Мы решили обратиться в юридическую фирму «Тонков, Бодров и партнеры», – говорит Наталья. – Они нам наметили пути решения, помогли составить исковое заявление. Только от них мы получили реальную помощь: я звонила в 122, на горячую линию губернатора – везде дают только справочную информацию, уверяют, что всё будет хорошо, и отправляют в военкомат.

Юристы помогли Наталье и Юрию подать административное исковое заявление и заявление о применении мер предварительной защиты в виде приостановления призыва на военную службу по мобилизации. Суд удовлетворил это требование 14 октября. Вот только 12 октября Юрия уже отправили из Ульяновска на поезде, как говорят, к месту обучения.

При этом все документы, подтверждающие право на отсрочку, были на почте 12 октября! Но, как выяснила Наталья, военкомат забирает корреспонденцию только по понедельникам и пятницам. По состоянию на 14 октября письмо еще дожидалось адресата, никто с Автозаводской, 23 не соизволил прийти за ним, хотя Наталья показывала копии еще 10-го числа…

Дома Юрия дожидается дочка – в этом году она пошла в первый класс. Наталья пока справляется: ей на работе дали отпуск пораньше, вошли в положение. Но скоро времени на беготню по кабинетам не останется: нужно будет вести ребенка в школу, забирать после уроков, обеспечивать семью и – продолжать бороться.

По решению суда, Юрия должны вернуть в Ульяновск до рассмотрения дела – вот только пока он где-то там, несмотря на все свои законные права, несмотря на 43 года, несмотря на вклад в оборону страны. Сегодня, 17 октября, состоится первое заседание Засвияжского районного суда.

IMG_20221017_081307_856.jpg

Теги: мобилизация

Комментарии

Написать
Центр
Культура
Митрополит Лонгин совершил чин освящения духовно-патриотического спортивного центра им. святого благоверного князя Димитрия Донского

Митрополит Лонгин отметил, что освящение центра — это молитва, предваряющая добрые дела тех, кто здесь трудится:
— Очень символично, что центр носит имя святого князя Димитрия Донского.

09:33
23 сен подробнее
Экология
В Ульяновске прошла акция по уборке территории и высадке деревьев в ООПТ "Парк победы"

Более 40 деревьев было высажено в продолжение памятной аллеи, которую назвали "Сады Победы".

21:49
21 сен подробнее
Актуально
Учения по ликвидации бруцеллёза прошли в Николаевском районе

На территории с.Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.

13:33
17 сен подробнее
Актуально
Недостаток витаминов у детей Ульяновска из-за несоблюдения организациями питания нового СанПиНа
В последнее время в России наблюдается стремительный рост статистики заболеваемости сахарным диабетом, онкологией и ожирением, вызывая серьезную тревогу.
17:07
07 сен подробнее
Интервью
Возрождение села — возрождение страны

Села и деревни очень быстро умирают, последняя молодежь уезжает. Статистика говорит сама за себя: половина районов Ульяновской области не подлежит восстановлению коренным населением,

16:46
03 сен подробнее
Политика
В Ульяновске задержали кандидата партии «Коммунисты России» и изъяли агитационный материал
Законность действий сотрудников администрации города и правоохранительных органов – под очень большим вопросом
16:34
02 сен подробнее
Актуально
Уникальный агрологоцентр в Ульяновске так и не был создан: виновник всем известен

Вопрос об эффективности работы АО "ПОЭЗ "Ульяновск", в котором правительство Ульяновской области имеет долю акций, назрел давно. На создание этой структуры было передано много недвижимости и земли региона.

14:50
01 сен подробнее
Экология
Бездействие с «мертвыми» лицензиями или министра природы пора наказать

Аккуратности и решительности в некоторых вопросах министру природы Ульяновской области Гульнаре Рахматулиной, наверное, позавидовал сам Игорь Эдель.

16:20
30 авг подробнее
Общество
Как пройти? О ситуации с отсутствие тротуаров на улице Кирова в Ульяновске
Горожане Ульяновска, прогуливающиеся по улице Кирова со стороны Спуска Минаева, где есть и частный сектор и клубные дома, сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с отсутствием тротуаров
11:41
30 авг подробнее
Общество
Кто бы мог подумать, что в центре Ульяновска можно увидеть такую картину. Видео

Сомневаемся, что вы часто видите подобное. Здесь, на улице Старосвияжский пригород дорог нет, вместо них лежат плиты советского периода под углом 30-40 градусов.

17:05
21 авг подробнее
Общество
Ульяновцы против уничтожения аллеи деревьев на Шигаева

Жители улиц Шигаева, Богдана Хитрово, Александровская, а также садоводы близлежащего СНТ, выступают против решения о пересадке аллеи деревьев ради создания трехметрового тротуара, в рамках проекта "тупиковой дороги"

17:00
20 авг подробнее
Экология
В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных

В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных в зимний период.

15:20
19 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK