Ульяновский суд признал незаконными действия призывной комиссии по призыву по мобилизации
14:16
25 окт 2022 47941

Юристам Юридической фирмы «Тонков, Бодров и партнеры» удалось добиться признания незаконными действий призывной комиссии по призыву на военную службу по мобилизации, а также возложения обязанности восстановить законные права по отсрочке от призыва на военную службу. На сегодня это является одним из немногочисленных решений, где признается факт нарушения прав граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

На прошлой неделе Засвияжский районный суд г. Ульяновска в закрытом судебном заседании удовлетворил административное исковое заявление, поданное сотрудниками Юридической фирмы в интересах доверителя – 43-летнего рабочего одного из оборонных предприятий региона, призванного на военную службу в ходе мобилизационных мероприятий.

Напомним, что п. 9 Указа Президента РФ от 21.09.2022 г. «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» прямо указывает на то, что граждане РФ, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, на период работы в этих организациях имеют право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

В дальнейшем отмеченное положение указа главы государства было детализировано в подзаконных актах, в том числе постановлении Правительства РФ от 30.09.2022 г. № 1725 о правилах отсрочки от призыва на военную службу гражданам, работающих в организациях оборонно-промышленного комплекса (участвующим в выполнении государственного оборонного заказа), а также приказе Минпромторга России от 27.09.2022 г. № 4070, утвердившего перечень оборонных предприятий (в который вошло место работы нашего доверителя, где он занят с 2013 г.).

Соответственно, военный комиссариат одного из районов г. Ульяновска обязан был освободить нашего доверителя от призыва на военную службу по мобилизации. Между тем, явившись в военкомат по повестке для подтверждения своего законного права, и прохождения медицинской комиссии, наш доверитель был поставлен перед фактом о дате отправки в один из южных регионов России с командой мобилизованных граждан для боевого слаживания и подготовки личного состава.

Буквально за день до указанной отправки супруга нашего доверителя обратилась в Юридическую фирму, где в максимально сжатые сроки были подготовлены и направлены административное исковое заявление и заявление о принятии мер обеспечения по делу – приостановки отправки на военную службу на время рассмотрения соответствующего заявления.

Утром в день принятия положительного решения об обеспечительных мерах наш доверитель железнодорожным транспортом был уже направлен для прохождения обучения для участия в специальной военной операции.

Впоследствии в судебном заседании административный ответчик (представители военного комиссариата) строили свои доводы на отсутствии документов, подтверждающих право административного истца (нашего доверителя) на отсрочку, а также непредставлении списка установленной упомянутым постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 г. № 1725 формы. Однако суд, приняв во внимание доводы наших сотрудников, признал, что перечисленные доводы, якобы указывающие на отсутствие надлежащего уведомления военкомата, не могут быть положены в основу ограничения законного права гражданина от призыва на военную службу по мобилизации.

Суд обязал военный комиссариат восстановить законные права административного истца, предоставив ему положенную отсрочку от призыва. В настоящий момент принимаются все необходимые меры для исполнения судебного решения и возвращения нашего доверителя домой.

Теги: мобилизация

Комментарии 1

Назар.
Норм.
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK