Показать все новости
Ульяновский суд признал незаконными действия призывной комиссии по призыву по мобилизации
14:16
25 окт Редакция 43431

Юристам Юридической фирмы «Тонков, Бодров и партнеры» удалось добиться признания незаконными действий призывной комиссии по призыву на военную службу по мобилизации, а также возложения обязанности восстановить законные права по отсрочке от призыва на военную службу. На сегодня это является одним из немногочисленных решений, где признается факт нарушения прав граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

На прошлой неделе Засвияжский районный суд г. Ульяновска в закрытом судебном заседании удовлетворил административное исковое заявление, поданное сотрудниками Юридической фирмы в интересах доверителя – 43-летнего рабочего одного из оборонных предприятий региона, призванного на военную службу в ходе мобилизационных мероприятий.

Напомним, что п. 9 Указа Президента РФ от 21.09.2022 г. «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» прямо указывает на то, что граждане РФ, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, на период работы в этих организациях имеют право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

В дальнейшем отмеченное положение указа главы государства было детализировано в подзаконных актах, в том числе постановлении Правительства РФ от 30.09.2022 г. № 1725 о правилах отсрочки от призыва на военную службу гражданам, работающих в организациях оборонно-промышленного комплекса (участвующим в выполнении государственного оборонного заказа), а также приказе Минпромторга России от 27.09.2022 г. № 4070, утвердившего перечень оборонных предприятий (в который вошло место работы нашего доверителя, где он занят с 2013 г.).

Соответственно, военный комиссариат одного из районов г. Ульяновска обязан был освободить нашего доверителя от призыва на военную службу по мобилизации. Между тем, явившись в военкомат по повестке для подтверждения своего законного права, и прохождения медицинской комиссии, наш доверитель был поставлен перед фактом о дате отправки в один из южных регионов России с командой мобилизованных граждан для боевого слаживания и подготовки личного состава.

Буквально за день до указанной отправки супруга нашего доверителя обратилась в Юридическую фирму, где в максимально сжатые сроки были подготовлены и направлены административное исковое заявление и заявление о принятии мер обеспечения по делу – приостановки отправки на военную службу на время рассмотрения соответствующего заявления.

Утром в день принятия положительного решения об обеспечительных мерах наш доверитель железнодорожным транспортом был уже направлен для прохождения обучения для участия в специальной военной операции.

Впоследствии в судебном заседании административный ответчик (представители военного комиссариата) строили свои доводы на отсутствии документов, подтверждающих право административного истца (нашего доверителя) на отсрочку, а также непредставлении списка установленной упомянутым постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 г. № 1725 формы. Однако суд, приняв во внимание доводы наших сотрудников, признал, что перечисленные доводы, якобы указывающие на отсутствие надлежащего уведомления военкомата, не могут быть положены в основу ограничения законного права гражданина от призыва на военную службу по мобилизации.

Суд обязал военный комиссариат восстановить законные права административного истца, предоставив ему положенную отсрочку от призыва. В настоящий момент принимаются все необходимые меры для исполнения судебного решения и возвращения нашего доверителя домой.

Теги: мобилизация

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK