Показать все новости
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки
17:22
08 ноя 2022 55370

Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Термин «колоректальный рак» объединяет группу злокачественных новообразований, в которую входят опухоли прямой, ободочной, сигмовидной кишки. Все они формируются в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Заболевание занимает третье место в мире по частоте среди женщин и второе – среди мужчин. Каким должен быть рацион питания для профилактики колоректального рака, нам рассказала заведующая кафедрой госпитальной терапии Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук, доцент, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Марина Визе-Хрипунова.

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у тех, кто употребляет большое количество животных жиров и малое количество клетчатки. Чтобы предотвратить развитие рака, необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку – колбасы, копчености, гриль, шашлык. По определению Всемирной организации здравоохранения, красным мясом считается мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина, конина и мясо козы. Большое значение имеет также способ приготовления: важно исключить жарку пищи на огне и глубокую обжарку. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару.

Что включает в себя «противораковая тарелка»?

Чтобы предотвратить рак, нужно придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне и крупах, обладает способностью разлагать или абсорбировать канцерогены, стимулирует перистальтику кишечника, снижает кислотность кишечной среды и изменяет обмен жирных кислот. Старайтесь составлять сбалансированное меню, богатое фруктами, овощами, бобовыми в сочетании с цельнозерновыми злаками, молочными продуктами с низким содержанием жира и их заменителями, семян, миндаля, орехов и оливкового масла, морской и пресноводной рыбы, нежирных частей курицы и индейки (без кожи).

Почему для профилактики рака нужно выбирать именно цельнозерновые продукты?

Цельнозерновые продукты (черный ржаной хлеб, цельно зерновой или с отрубями) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Проведено более 40 исследований ценности цельнозерновых продуктов, доказано, что их употребление помогает предотвратить порядка 20 видов рака. Механизм противоракового действия цельнозерновых продуктов сегодня достаточно изучен: это защита ДНК от повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и предотвращение формирования канцерогенов. Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины (особенно витамин Е), минералы (в первую очередь селен) и другие биоактивные вещества. Вместе они составляют главную ценность продуктов, произведенных из целых зерен.

Какую муку можно считать цельнозерновой, а какую – нет?

Обойная пшеничная мука (третий сорт) – цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, включая оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым. К цельнозерновым относится ржаная и ячменная обойная мука.

Какие крупы являются цельнозерновыми, а какие – нет?

Не все крупы цельнозерновые. Соответственно, не все каши и прочие блюда, которые вы из них готовите, будут полезными. Любая гречневая крупа – цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел). Все каши из овсяной, перловой, кукурузной крупы тоже цельнозерновые. Крупы из пшеницы, например, булгур – цельнозерновая крупа, так как она представляет собой осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. Бурый (корчиневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный – нет. Не относятся к цельнозерновым пшенная, ячневая и манная крупы.

Какие еще факторы вызывают развитие рака и как можно снизить их вредное воздействие?

Выпивайте 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, поскольку она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Будут полезны две чашки зеленого чая ежедневно, который богат флавоноидами, а они помогают предотвратить рост раковых клеток. Следует ограничить потребление табака и алкоголя. Проведенные в США исследования показали, что приблизительно 15–20% случаев возникновения колоректального рака напрямую связано с курением. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, 150 минутумеренной аэробной физической активности в неделю могут уменьшить вероятность развития рака толстой кишки. Ходьба или езда на велосипеде в течение 30 минут в день может снизить показатель смертности от рака примерно на 34% и увеличить возможность преодолеть рак примерно на 33%.

Подробнее о профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний читайте на официальном портале Министерства здравоохранения onco-life.ru.

При содействии регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Теги: Здравоохранение

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK