Показать все новости
Ульяновское Минприроды продолжает слать отписки по поводу придания статуса ООПТ Тургеневским островам
17:31
28 янв 2022 14750

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области вновь занялось отписками. На этот раз дело касается Тургеневских островов (Банных) - придания им статуса ООПТ и присоединения к нацпарку «Сенгилеевские горы».

Кто из местных не слышал о живописных островах, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища вблизи с. Старый Белый Яр Чердаклинского района. Архипелаг иногда именуется Волжской Индонезией или Мальдивами. Такого названия удостоилось прекрасное место за счет необыкновенной природы и чистейшей воды. Однако природоохранного статуса у объекта нет, порядок на территории не поддерживается. Этот вопрос неоднократно поднимали ульяновцы и общественность, но все безрезультатно.

На днях с инициативой присоединения островов к нацпарку «Сенгилеевские горы» в адрес правительства Ульяновской области обратились представители общественности от лица активиста Игоря Топоркова.

Цитируем обращение:

- Прошу Вас внимательно изучить публикацию в сети Интернет, касающуюся национального парка «Сенгилеевские горы». Автор публикации ставит вопрос o включении в его состав т.н. Тургеневских или Банных островов. Прослеживает историю попыток включения их в состав национального парка «Сенгилеевские горы». Как предыдущая администрация области пыталась не допустить включения вышеуказанных островов. Прошу Вас, дать поручение Министерству природы и цикличной экономики проработать вопрос о включении Тургеневских островов в состав национального парка «Сенгилеевские горы».

Обращение послали в региональное Минприроды. Ведомство долго ждать не заставило и пристало отписку. Чиновники не стали разбираться, несмотря на то, что должны знать ценность, уникальность и красоту этих территорий, а просто перенаправили запрос в дирекцию нацпарка «Сенгилеевские горы».

- Уважаемый Валерий Борисович! В адрес Председателя Правительства Ульяновской области Разумкова В.Н. поступило обращение Топоркова И.В., проживающего по адресу: Ульяновская область, г.Ульяновск, , по вопросу включения в состав национального парка «Сенгилеевские горы» Тургеневских (Банных) островов -группы островов, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища севернее села Старый Белый Яр Чердаклинского района Ульяновской области. В соответствии с п.4 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем Вам указанное обращение для рассмотрения возможности включения указанных островов в состав национального парка «Сенгилеевские горы». Результаты рассмотрения обращения прошу направить автору обращения, а также в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области в установленный законодательством срок.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» хотела бы напомнить Минприроды, что это в их полномочиях проявить инициативу, а также начать процедуру придания природоохранного статуса Тургеневским островам. И не ясно, почему ведомство продолжает халтурить.

Общественный деятель, эколог, представитель экодвижения «Зеленая Россия» Александр Брагин считает, что после того, как территория будет признана ООПТ регионального назначения, Минприроды УО необходимо будет обратиться в Минприроды РФ, чтобы острова взяли в управление нацпарк «Сенгилеевские горы». Либо нужно просто создать региональный памятник природы, что позволит его сохранить и развивать как природную жемчужину.

К сожалению, госпожа Рахматулина – она же министр природы и цикличной экономики Ульяновской области видимо привыкла к отпискам. Видимо она подзабыла за что отвечает и теперь для нее не в приоритете сохранность региональных объектов природы.

Мы в свою очередь обращаемся к губернатору Ульяновской области Алексею Русских, с просьбой напомнить Минприроды об их настоящих обязанностях, а также к Гульнаре Рахматулиной с требованием пересмотреть запрос активиста Топоркова и наконец, заняться вопросом признания островов ООПТ.

Источник фото: Lifejournal, блог simbiblis

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK