Ульяновское Минприроды продолжает слать отписки по поводу придания статуса ООПТ Тургеневским островам
17:31
28 янв Яна Симбирская12670

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области вновь занялось отписками. На этот раз дело касается Тургеневских островов (Банных) - придания им статуса ООПТ и присоединения к нацпарку «Сенгилеевские горы».

Кто из местных не слышал о живописных островах, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища вблизи с. Старый Белый Яр Чердаклинского района. Архипелаг иногда именуется Волжской Индонезией или Мальдивами. Такого названия удостоилось прекрасное место за счет необыкновенной природы и чистейшей воды. Однако природоохранного статуса у объекта нет, порядок на территории не поддерживается. Этот вопрос неоднократно поднимали ульяновцы и общественность, но все безрезультатно.

На днях с инициативой присоединения островов к нацпарку «Сенгилеевские горы» в адрес правительства Ульяновской области обратились представители общественности от лица активиста Игоря Топоркова.

Цитируем обращение:

- Прошу Вас внимательно изучить публикацию в сети Интернет, касающуюся национального парка «Сенгилеевские горы». Автор публикации ставит вопрос o включении в его состав т.н. Тургеневских или Банных островов. Прослеживает историю попыток включения их в состав национального парка «Сенгилеевские горы». Как предыдущая администрация области пыталась не допустить включения вышеуказанных островов. Прошу Вас, дать поручение Министерству природы и цикличной экономики проработать вопрос о включении Тургеневских островов в состав национального парка «Сенгилеевские горы».

Обращение послали в региональное Минприроды. Ведомство долго ждать не заставило и пристало отписку. Чиновники не стали разбираться, несмотря на то, что должны знать ценность, уникальность и красоту этих территорий, а просто перенаправили запрос в дирекцию нацпарка «Сенгилеевские горы».

- Уважаемый Валерий Борисович! В адрес Председателя Правительства Ульяновской области Разумкова В.Н. поступило обращение Топоркова И.В., проживающего по адресу: Ульяновская область, г.Ульяновск, , по вопросу включения в состав национального парка «Сенгилеевские горы» Тургеневских (Банных) островов -группы островов, находящихся у левобережья Куйбышевского водохранилища севернее села Старый Белый Яр Чердаклинского района Ульяновской области. В соответствии с п.4 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем Вам указанное обращение для рассмотрения возможности включения указанных островов в состав национального парка «Сенгилеевские горы». Результаты рассмотрения обращения прошу направить автору обращения, а также в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области в установленный законодательством срок.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» хотела бы напомнить Минприроды, что это в их полномочиях проявить инициативу, а также начать процедуру придания природоохранного статуса Тургеневским островам. И не ясно, почему ведомство продолжает халтурить.

Общественный деятель, эколог, представитель экодвижения «Зеленая Россия» Александр Брагин считает, что после того, как территория будет признана ООПТ регионального назначения, Минприроды УО необходимо будет обратиться в Минприроды РФ, чтобы острова взяли в управление нацпарк «Сенгилеевские горы». Либо нужно просто создать региональный памятник природы, что позволит его сохранить и развивать как природную жемчужину.

К сожалению, госпожа Рахматулина – она же министр природы и цикличной экономики Ульяновской области видимо привыкла к отпискам. Видимо она подзабыла за что отвечает и теперь для нее не в приоритете сохранность региональных объектов природы.

Мы в свою очередь обращаемся к губернатору Ульяновской области Алексею Русских, с просьбой напомнить Минприроды об их настоящих обязанностях, а также к Гульнаре Рахматулиной с требованием пересмотреть запрос активиста Топоркова и наконец, заняться вопросом признания островов ООПТ.

Источник фото: Lifejournal, блог simbiblis

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK