Ульяновское село Татарское Урайкино: жажда жить
16:00
03 фев 2022 108280

Ульяновское село Татарское Урайкино: жажда жить

Жители села делают всё возможное, чтобы переломить тенденцию к вымиранию малых поселений. Но им не справится без помощи и вмешательства правительства. А времени дожидаться некогда обещанных изменений всё меньше.

Татарское Урайкино – село небольшое, здесь живут 416 человек. Но местные не опускают руки, не сдаются под натиском времени и глобализации: возрождают жизнь. Благодаря неравнодушным, активным людям и потенциал у поселения – о-го-го какой. Все окрестные деревни вплоть до Чердаклов и Старой Майны следят за тем, как в Татурайкино (как его называли при советах) пойдут дела, ждут возможности переехать туда – работать и жить. Надежда поселения сейчас – в открытии геронтологического центра «Забота» в бывшей школе, построенной в 70-х. Это даст возможность трудоустроить до 150 людей – а с работой в деревнях, как ни крути, напряженка. Это станет местом притяжения для пожилых, может быть – настоящим вторым домом. Это привлечет новые лица и вернет людей на малую родину. 

В школу детей не водят уже 7 лет – «спасибо» оптимизации, теперь ребят возят в Новиковку. А трехэтажное здание, выведенное из системы образования, находится в идеальном состоянии, но простаивает без дела. 

Дело за малым – решить основные проблемы Урайкино. Ударить по болевым точкам. Часть вопросов уже взяли в работу когда-то – год назад, два, десять… Да так и бросили. Забыли. Последнее время не до того было. Но село не может ждать вечно, и обратить на него внимание нужно сегодня. Сейчас. Поэтому в нашу редакцию обратился один из жителей Татарского Урайкино: помочь донести зов до тех, кто в ответе за регион. 

Главной проблемой для жителей Урайкино сегодня является необходимость очистки русла Красной речки, на берегах которой стоит село. Речь идет об участке протяженностью 5,6 км. Дома, что в низине, затапливает круглогодично, да так, что жить в них становится невозможно. В подвалах – 20 см воды, стены покосились, ворота перекашивает – не открыть. Засаживаешь огород – гниет. Местность заболачивается. 

Причем проект на очистку есть – в 2020-м году администрация Старомайнского района проводила закупку на разработку инженерно-технической документации по «Восстановлению водного объекта». Проект обошелся бюджетам региона и района в 1,5 млн рублей, аукцион выиграл саратовский «НИИ «Агропромстрой». 

По требованиям закупки, организация должна была провести изыскания и топографическую съемку, уточнить протяженность работ (изначально предполагалось, что это будут 500 метров между Русским и Татарским Урайкино – но что значат 500 метров в пределах всей деревни?), определить границы затопления в паводок, найти способ предотвратить негативное воздействие вод, ликвидировать последствия, увеличить пропускную способность Красной речки. При необходимости – просчитать, во сколько обойдется спрямление русла. Просчитать и выбрать наиболее выгодный экономически вариант работ, разработать долгосрочные рекомендации, найти причину заболачивания. И многое-многое другое. 

Документы должны были подготовить в 2020-м, а вот на сами работы выделялось 3 года. Срок, конечно, еще не вышел, но о Татарском Урайкино с тех пор будто забыли. Минприроды, в прошлом году обещавшее заняться речкой, от проблемы, по-видимому, самоустранилось – мол, денег нет. А то, что жители вынуждены бежать, бросая свои дома – это разве не то, на что средства в правительстве должны находиться всегда?.. 

Тем более что бюджетных средств сюда за последнее десятилетие вложено немало. В 2015, 2016 годах через госзакупки на водоснабжение местной пожарной части было потрачено более 2 млн рублей. В 2020-м – 1,6 миллионов пошли на уличное освещение села. И это без учета различных целевых программ и иных вложений, таких как газификация поселения, расчистка и отсыпка дорог щебнем. С учетом всех вложенных сил такое игнорирование проблем села кажется как минимум экономически невыгодным, неправильным.

В газификации и отоплении нуждается еще одно важное здание Татарского Урайкино – здание администрации. Оно находится не так далеко, как школа, и может стать социально-культурным центром поселения, собрав под одной крышей узел связи, ФАП, библиотеку… О чем пока только мечтают местные. 

Татарское Урайкино – село хоть и небольшое, но сильное – своими жителями. Основанное в конце 17-го века, оно никогда не насчитывало больше 2,5 тысяч человек – но подарило миру кавалера трех орденов Славы, двух деятелей культуры, доктора филологических наук и десятки просто крепких счастливых семей, на которых равняются другие. Жители села жили и до сих пор живут дружно: всё преодолевают вместе. Обе мечети поселения урайкинцы после пожаров в 42-м и 88-м годах восстановили своими силами. А в нынешнее время они на собственные средства провели ремонт в почтовом отделении: заменили окна во всем здании, утеплили дверь. Активно участвуют в различных программах, борются за возрождение села: за прошедший год вместе с Минприроды расчистили и благоустроили родник; спилили аварийные деревья. Скоро в здешних местах благодаря Минтрансу появится новый мост через Красную речку. 

Ни от какой работы урайкинцы не бегут, во всем друг другу помогают, как могут, и готовы и дальше трудиться на благо родных, кстати, весьма живописных мест. 

Нужно лишь заметить их старания. Принять волевое решение. И немного помочь…

Теги: Сельскиетерритории, Старомайнскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK