Ульяновское СИЗО-1 в опасности
11:12
20 фев 2021 4330

Ульяновское СИЗО-1 в опасности

О том, что следственные изоляторы и тюрьмы стоит выносить за пределы городов, говорится давно. Также неоднократно звучала тема улучшения содержания сидельцев и условий работы сотрудников ФСИН.

Впервые идея эта была предана широкой огласке еще в марте 2020 года. Однако эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в ее продвижение. В результате проект тюремной модернизации всплыл только 3 декабря 2020 года.

Впрочем, как уже писала наша редакция, массовое переселение сидельцев в чисто полюшко очевидно будет нескоро. Проект очень уж напоминает исход казино и игорных домов из городов и весей, когда вслед за хорошей задумкой захромала реализация, в итоге провал (подробности здесь).

Между тем, задвигать в долгий ящик проблему нельзя, уверен депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», курирующий Ульяновскую область, Игорь Моляков.
Так, в январе 2021 года, в ходе традиционного рабочего визита в Ульяновск Моляков посетил наше местное СИЗО-1, удручающий вид которого, сопряженный с опасностью нахождения в самом здании, заставил народного избранника понять этот вопрос на очередном заседании федерального парламента.

- Наши тюрьмы и следственные изоляторы относятся к постройкам начала прошлого века, а некоторые итого раньше. Многие здания давно не видели ремонта. В частности, я сам лично имел возможность убедиться в плачевном состоянии строения, в котором расположено СИЗО-1 в Ульяновске. Трещины на стенах, аварийный третий этаж, где уже даже никого не рискуют размещать, потому как крыша дырявая, а одна из стен может попросту рухнуть в любой момент. Более того, СИЗО расположено в оползневой зоне реки Свияги. Если начнутся природные процессы, именно движение грунта, хоть малейшее, то зданию не устоять. Да, сотрудники ФСИН не жалуются, а уж сидельцы тем более, только ведь проблему молчание не решает. При всем том, ульяновский изолятор не единственный в своем роде. Подобных ему много. И это, на мой взгляд, просто недопустимо в век, когда мы говорим о гуманизме и передовых технологиях, - заявил на заседании Госдумы Игорь Моляков, в тот момент, когда парламентарии намеревались внести очередные поправки в «дело сидельцев».

Что ж, вполне себе не исключено, что очередной свой срок правления региональная власть завершит грандиозной постройкой нового ульяновского СИЗО.

История

26 октября 1861 года Симбирская арестантская рота (нынешний Следственный изолятор № 1) была открыта по велению Императора Николая Павловича специально для производства работ в городе Симбирске. Численность арестантов на тот момент составляла 200 человек и все они должны были трудиться за пределами своих казарм. В отчете главного тюремного управления от 6 июня 1880-1882 годов перечисляются многие губернии, тюрьмы которых в те времена были переполнены более чем на 20%. Симбирская же тюрьма отмечена как «тюрьма с хорошими условиями содержания заключенных».

73_fku_sizo-1_2.jpg


Теги: Сизо

Комментарии

Написать
Центр
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK