Показать все новости
Ульяновского эласмозавра назвали в честь тюркского демона юхи
10:50
22 окт Редакция 1330

Ульяновского эласмозавра назвали в честь тюркского демона юхи. В онлайн-версии британского издания Zoological Journal of the Linnean Society (зоологическом журнале Лондонского Линнеевского общества) опубликовано описание нового представителя эласмозавров из Ундоровского палеонтологического музея.
Описанием занималась международная исследовательская группа, объединяющая российских и бельгийских ученых (Льежский университет), Палеонтологический институт РАН, Саратовский государственный технический университет и Ульяновский государственный университет. В составе авторского коллектива принял участие и директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин.

Скелет древней рептилии, хорошо известный посетителям с 2018 года и смонтированный на стенде в третьем зале музея, был обнаружен в отложениях готеривского века (ранний меловой период возраст 130 млн лет) на берегу Волги у поселка Сланцевый Рудник еще в 2007 году. К сожалению, в материале отсутствовала самая ценная часть – череп рептилии. Однако сейчас это один из наиболее полных скелетов плезиозавров известных в России длинной около 5 метров.
Новый эласмозавр получил название юха (Jucha squalea). Юха в тюркской демонологии - красивая девушка со змеиной кожей, в которую превращается дракон, прожив тысячу лет. Этот демон во многом связан с водной стихией. Ночью в облике змеи он ползёт к реке утолить жажду, а во время ухода за своими роскошными волосами может снимать свою голову. Видовое название животного (squalea – сквалея: чешуйчатая, бугристая) указывает на то, что его кости покрыты коркой, ведь поверхность многих элементов скелета так и не удалось полностью очистить от наплывов минерала пирита.

Долгое время находок морских рептилий из раннего мела было чрезвычайно мало по всему миру, а этот интервал называли «раннемеловым пробелом» в истории морских рептилий. В последние годы благодаря материалам из России этот пробел начал закрываться. В результате работы международного коллектива, включающего бельгийских и российских палеонтологов, из готеривского яруса нижнего мела (около 130 млн лет) Ульяновского Поволжья были описаны новые плиозавры: в 2015 году - махайра (Makhaira rossica), а в 2017 - году лусхан (Luskhan itilensis).

Новый эласмозавр значительно дополняет знания об эволюции завроптеригиий и вместе с плиозаврами махайрой и лусханом существенно закрывает «раннемеловой пробел» в наших знаниях о плезиозаврах. Благодаря активному участию в работе над прижизненным обликом нового эласмозавра, художником-палеоанималистом Андреем Атучиным (г. Кемерово) создана графическая реконструкция и 3D-модель юхи, которая в ближайшее время будет распечатана на 3D-принтере в музейной лаборатории и выставлена в экспозиции.

RXr-tf6yT0A.jpg

Теги: Природа

Комментарии

Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK