Показать все новости
Ульяновцы просят узаконить кладбища для домашних животных
08:16
24 ноя 2021 131250

Ульяновцы просят узаконить кладбища для домашних животных

Довольно много людей в своей жизни имеют домашнего питомца, который становится для них не просто верным другом, помощником, но и частью семьи. К сожалению, всегда наступает момент, когда мы вынуждены попрощаться с любимцем навсегда. И в это непростое время возникает вопрос с захоронением питомца.

Эта тема актуальна для большинства регионов России, включая и Ульяновскую область, где на протяжении многих лет местные жители хоронят своих любимцев. В городе Ульяновске есть несколько неофициальных кладбищ домашних животных: на Майской горе, в Винновской роще, в лесополосе близ проспекта Врача Сурова, и другие. Хозяева умерших животных к захоронению подходят основательно. Кто-то приносит фотографию, другие ставят памятники. На табличках пишут клички, годы жизни и прощальные слова.

Только вот официального статуса у таких погостов нет. Ввиду чего, захоронения считаются незаконными, а некоторые активисты стараются от них избавиться, а на людей наложить штраф.

«О Майской горе мне рассказала моя подруга. Там я и решила похоронить своего кота Феденьку. Я к нему приходила, убирала его могилку, как-никак он был нашим членом семьи и прожил целых 15 лет. Однажды придя к своему пушистому другу, я не увидела ограду и фотографию. Их снесли какие-то варвары. Позже мне сообщили, что кто-то жалобу написал, будто это незаконно. Кому помешали эти маленькие оградки? Что им сделал мой Феденька и другие кошки и собаки? Почему так называемая «Администрация», вместо того, чтобы узаконить кладбище, разрушает их и собирает штрафы с людей?», - рассказала порталу ЦИА «СЕТЬ» жительница Ульяновска Валентина Ивановна.

Общественный деятель, эколог Александр Брагин говорит, что такая проблема в Ульяновске и области существует давно – нет официально признанных кладбищ для домашних животных. В результате чего незнающий народ хоронит своих любимцев в незаконных местах: парках, палисадниках, во дворах, что категорически делать запрещается, так как домашние животные относятся к классу биологических отходов и зарывать их в землю законом запрещено. Ведь неизвестно от чего умерло животное, оно может быть источником распространения различных болезней. Именно поэтому необходимо создать специальное место для захоронения любимцев или узаконить неофициально существующие кладбища. Также пора поднять тему строительства крематория.

Отметим, что во многих Европейских странах и крупных российских городах вопрос с захоронением и кремацией животных давным-давно решен. Существуют официальные кладбища для братьев наших меньших, колумбарии. Причем последние, довольно популярны в Европе. Соответствующие мемориальные комплексы (колумбарии) обеспечивают эстетичное хранение памяти о любимцах в полном соответствии с санитарными нормами. И такие сооружения не занимают много места. Из городов РФ в пример можем привести Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, где распространены вышеперечисленные методы захоронения животных.

«Я считаю, что кладбища для домашних животных должны существовать. Скажите, как объяснить ребенку, у которого умер лучший друг, что его выкинут или непонятно где закопают? По-моему мнению, наши дети должны с детства приучаться к тому, что к питомца можно похоронить, сходить на могилку, оплакать. Так им спокойнее. Таким образом, дети и взрослые могут выражать свои эмоции и чувства. К тому же в наше время пушистые друзья становятся полноценными членами семьи. Так давайте относиться к ним, как к людям», - говорит ульяновец Александр Мещеряков.

Несмотря на то, что данная тема поднималась СМИ неоднократно, редакция ЦИА «СЕТЬ» все же обращается к мэрии города и общественным организациям с просьбой инициировать вопросы: по легализации мест захоронений питомцев – создание уже официального кладбища для домашних животных; по созданию крематориев и колумбариев. Дабы люди смогли без запрета хоронить и кремировать своих друзей, а также их навещать.


20211121_154346.jpg

20211121_154455.jpg

Теги: домашниеживотные, кладбища

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
То взяли, то забрали. Как ульяновцев пытаются лишить гаражей, выдавая их за самострои

Владельцы 74 гаражей в Заволжском районе Ульяновска вот уже седьмой год живут как на пороховой бочке: их имущество, построенное на их деньги со всеми разрешениями, пытаются выдать за самовольные постройки и снести

15:23
08 июн подробнее
Актуально
Вот почему ульяновские дети стали чаще болеть в детсадах и школах

Статистики и многократные исследования различных авторов гласят — современные дети все чаще подвергаются заболеваниям на территории общеобразовательных учреждений.

17:38
07 июн подробнее
Досье
Владимир Никифоров: «Мы живем в Заволжье!»

Почему-то так сложилось, что Заволжский район Ульяновска с населением более 200 тысяч человек оказался на задворках развития региональной столицы. Меж тем, именно здесь еще не так давно по задумке архитекторов должен был вырасти настоящий Город Будущего!

13:31
06 июн подробнее
Актуально
В деле с незаконной мойкой появилась третья сторона

В деле с незаконной мойкой в Ульяновске по улице Кольцевая, д.43 появилось третье лицо, участвовавшее в согласовании санитарно-защитной зоны.

09:42
05 июн подробнее
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK