Ульяновцы просят узаконить кладбища для домашних животных
08:16
24 ноя 2021 132960

Ульяновцы просят узаконить кладбища для домашних животных

Довольно много людей в своей жизни имеют домашнего питомца, который становится для них не просто верным другом, помощником, но и частью семьи. К сожалению, всегда наступает момент, когда мы вынуждены попрощаться с любимцем навсегда. И в это непростое время возникает вопрос с захоронением питомца.

Эта тема актуальна для большинства регионов России, включая и Ульяновскую область, где на протяжении многих лет местные жители хоронят своих любимцев. В городе Ульяновске есть несколько неофициальных кладбищ домашних животных: на Майской горе, в Винновской роще, в лесополосе близ проспекта Врача Сурова, и другие. Хозяева умерших животных к захоронению подходят основательно. Кто-то приносит фотографию, другие ставят памятники. На табличках пишут клички, годы жизни и прощальные слова.

Только вот официального статуса у таких погостов нет. Ввиду чего, захоронения считаются незаконными, а некоторые активисты стараются от них избавиться, а на людей наложить штраф.

«О Майской горе мне рассказала моя подруга. Там я и решила похоронить своего кота Феденьку. Я к нему приходила, убирала его могилку, как-никак он был нашим членом семьи и прожил целых 15 лет. Однажды придя к своему пушистому другу, я не увидела ограду и фотографию. Их снесли какие-то варвары. Позже мне сообщили, что кто-то жалобу написал, будто это незаконно. Кому помешали эти маленькие оградки? Что им сделал мой Феденька и другие кошки и собаки? Почему так называемая «Администрация», вместо того, чтобы узаконить кладбище, разрушает их и собирает штрафы с людей?», - рассказала порталу ЦИА «СЕТЬ» жительница Ульяновска Валентина Ивановна.

Общественный деятель, эколог Александр Брагин говорит, что такая проблема в Ульяновске и области существует давно – нет официально признанных кладбищ для домашних животных. В результате чего незнающий народ хоронит своих любимцев в незаконных местах: парках, палисадниках, во дворах, что категорически делать запрещается, так как домашние животные относятся к классу биологических отходов и зарывать их в землю законом запрещено. Ведь неизвестно от чего умерло животное, оно может быть источником распространения различных болезней. Именно поэтому необходимо создать специальное место для захоронения любимцев или узаконить неофициально существующие кладбища. Также пора поднять тему строительства крематория.

Отметим, что во многих Европейских странах и крупных российских городах вопрос с захоронением и кремацией животных давным-давно решен. Существуют официальные кладбища для братьев наших меньших, колумбарии. Причем последние, довольно популярны в Европе. Соответствующие мемориальные комплексы (колумбарии) обеспечивают эстетичное хранение памяти о любимцах в полном соответствии с санитарными нормами. И такие сооружения не занимают много места. Из городов РФ в пример можем привести Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, где распространены вышеперечисленные методы захоронения животных.

«Я считаю, что кладбища для домашних животных должны существовать. Скажите, как объяснить ребенку, у которого умер лучший друг, что его выкинут или непонятно где закопают? По-моему мнению, наши дети должны с детства приучаться к тому, что к питомца можно похоронить, сходить на могилку, оплакать. Так им спокойнее. Таким образом, дети и взрослые могут выражать свои эмоции и чувства. К тому же в наше время пушистые друзья становятся полноценными членами семьи. Так давайте относиться к ним, как к людям», - говорит ульяновец Александр Мещеряков.

Несмотря на то, что данная тема поднималась СМИ неоднократно, редакция ЦИА «СЕТЬ» все же обращается к мэрии города и общественным организациям с просьбой инициировать вопросы: по легализации мест захоронений питомцев – создание уже официального кладбища для домашних животных; по созданию крематориев и колумбариев. Дабы люди смогли без запрета хоронить и кремировать своих друзей, а также их навещать.


20211121_154346.jpg

20211121_154455.jpg

Теги: домашниеживотные, кладбища

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK