Уникальный агрологоцентр в Ульяновске так и не был создан: виновник всем известен
14:50
01 сен 2023 34570

Уникальный агрологоцентр в Ульяновске так и не был создан: виновник всем известен

Вопрос об эффективности работы АО "ПОЭЗ "Ульяновск", в котором правительство Ульяновской области имеет долю акций, назрел давно. На создание этой структуры было передано много недвижимости и земли региона. Помнится был один логистический проект, под который в 2018 году было выделено 44,3 млн рублей. Тогда планировалось создание речной особой экономической зоны. Но увы, в 2023 году грандиозных обещаний мы не наблюдаем.

Если вдаваться в подробности, АО «ПОЭЗ «Ульяновск» приобрело недвижимость в Заволжском районе на берегу Волги за свои средства. Тогдашний губернатор Сергей Морозов нашел инвестора - компанию "Содружество", которая планировала создать агрологистический комплекс на этой территории.

Морозов обещал, что к 2021 году в Ульяновской области будет построен современный элеватор с возможностью отгрузки по железной дороге и реке. Зерновые и масличные культуры, выращенные в регионе, должны были отправляться на переработку в Калининград и затем на экспорт. На втором этапе планировалось строительство маслоэкстракционного завода для глубокой переработки масличных культур. Было обещано, что предприятие будет перерабатывать 2 000 тонн соевых бобов и подсолнечника в сутки, а результатом будет масло и шрот. Реализация проекта должна была создать 200 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области.

Однако прошло 5 лет, и территория осталась заброшенной, без инвесторов. Причальная стенка и причал для разгрузки грузовых судов не используются. Куда делись выделенные средства - вопрос интересный, но сейчас немного истории: в 2013 году, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 849 от 26.09.2013 из федерального бюджета на создание и развитие ПОЭЗ «Ульяновск» было запланировано выделение 6 миллиардов 953 миллионов рублей, а из бюджета Ульяновской области – еще 3 миллиардов 980 миллионов рублей. В итоге суммарное финансирование ПОЭЗ «Ульяновск» из федерального бюджета должно было составить 7 миллиардов 715 миллионов рублей, а из бюджета Ульяновской области – 4 миллиарда 355 миллионов рублей. Выросли не только финансовые планы. Планировалось, что в ПОЭЗ «Ульяновск» за 12 с лишним миллиардов рублей проведут все необходимые сети, построят дороги, возведут готовые для сдачи в аренду производственные помещения. Такие заявления звучали десять лет назад.

Прошло время, но какой экономический эффект получил регион от акционерного общества? Территория на берегу Волги, где планировалось создать агрологистический комплекс, заброшена и не используется. Вопрос о эффективности работы руководителей ПОЭЗ нуждается в изучении правоохранительными органами. Руководству региона стоит задуматься о возможности использования причальной стенки для создания нового грузового порта, учитывая близость автомобильной и железнодорожной магистралей.

Теги: Заволжья, Инвестиции

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK