Показать все новости
Управления Росреестра по Ульяновской области информирует
07:28
09 фев Редакция 1140

Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и их интересные географические наименования
 Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах позволяет субъектам РФ эффективно управлять земельными ресурсами и объектами недвижимости, планировать доходы бюджетов всех уровней в части обеспечения поступления выплат по земельному налогу и арендной плате, что способствует привлечению инвестиций в экономику регионов в целом, поскольку качество сведений в ЕГРН напрямую определяет привлекательность территорий и стимулирует деловую среду в них.
Ульяновская область состоит из 167 муниципальных образований, включая 21 административный район.
На территории Ульяновской области расположены 1005 населенных пунктов. По состоянию на 1 января 2021 года в ЕГРН внесены сведения о 215 границах населенных пунктов и в работе по заключенным договорам находятся еще более 500 границ населенных пунктов области. В 2020 году внесены в ЕГРН сведения о границах 73 населенных пунктов.
Географические наименования идут с нами рядом с самого рождения. Люди приходят и уходят, жизнь течет, а географические названия остаются надолго в этом мире. Они, также как и природные явления, рождаются, меняются, а затем, иногда, исчезают. На смену им приходят новые.
Названия географическим объектам даются неслучайно. То или иное название чаще всего мотивировано. Географический объект называется по какому-либо признаку, отличающему его от других объектов. Это могут быть названия, отражающие физико-географическое положение региона, его флору и фауну; названия, связанные с практической деятельностью человека, с отдельными явлениями и предметами материальной и духовной культуры местного населения; названия, образованные от собственных имен и т.д.
Ульяновская область - многонациональный регион. И здесь и там встречаются очень интересные названия. Взять хотя бы «Томылово» — село в Кузоватовском районе Ульяновской области.
Село Томылово основано приблизительно в начале 60-х годов 16 века. О его названии и происхождении существует следующая легенда, затрагивающая некоторые страницы биографии и самого основателя Силы Мурзы (Надей Митрич) - участника военных походов Ивана Грозного.
Слово «Томылово» происходит от древнего мордовского «Тумо ало лов» или «Тумолов», что означает «снег под дубом». Предание гласит, что на территории, которую облюбовал Сила Мурза, построили село, находящееся в низине, окруженной высокими холмами. Здесь же располагались вековые дубы, потому снежный покров сохранялся до конца весны, отсюда и название.
Или, к примеру, село Поддубное в Инзенском районе. Старое название - СтарыеДомосёрдки (дом на озерке). Село основано в 1610 году.
Интересны предания о возникновении села. Одно из них: «Когда-то в районе СтарыхДомосёрдок поселился охотник. Около озёр поставил он свой дом. Проезжающие и проходящие, видя это жилище, стали говорить: «Там, где дом у озерка». Впоследствии, когда поселение стало разрастаться, его так и называли «Дом на озерке». Отсюда и появилось название: Старые Домосёрдки».
Или такие веселые названия как ст. Налейка (Кузоватовского района), а за ней и Кудажлейка (Карсунского района).
Интересно, что название посёлка произошло от мордовского «лей» — река, овраг, но названо по водонапорной башне, для заправки паровозов водой, от разговорного — «налейка», заправь водой.
На географической карте мира имеется много названий, которые связаны с Ульяновским-Симбирским краем, с родившимися здесь людьми: Гончаров Иван Александрович - писатель, путешественник. Его имя носит мыс Гончарова (у о. Сахалин). Громов Леонид Васильевич - геолог. Его имя присвоено горе на о.Врангеля. Каврайский Владимир Владимирович - геодезист. Его именем названа гора на Курильских островах (1946), ледник в Джунгарском Алатау. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - политический и государственный деятель. Его имя носят (носили): Санкт-Петербург (Ленинград), Ленинградская область, Ульяновск, Ленинабад, (всего около ста населенных пунктов в России, странах СНГ и др. государствах); пик Ленина (7134 м, назван в 1928).
Географические наименования играют важную роль в жизни современного общества. В сегодняшнем цифровом мире они являются одним из элементов базовых пространственных данных и доступом к другим источникам информации, используются в глобальных онлайновых системах. Географические названия способствуют интеграции ряда цифровых данных, которые представляют собой серьезный инструмент процесса принятия решений для государственных органов.
Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах, безусловно, положительно отразится на инвестиционной привлекательности региона и будет способствовать достижению высоких показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Ульяновской области.

Начальник отдела геодезии и картографии,
землеустройства и мониторинга земель
Управления Росреестра по Ульяновской области
Н.И. Сивакова

Теги: Росреестр, Сельскиетерритории

Комментарии

Написать
Белый
Экология
«Новейшая» технология подкустовой «переработки»: в Ишеевке найдена незаконная свалка пластика

В начале июля представители общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» обнаружили в рабочем поселке Ишеевка в Ульяновске большую свалку мусора

05:55
06 июл подробнее
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK