Показать все новости
Управления Росреестра по Ульяновской области информирует
07:28
09 фев 2021 2180

Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и их интересные географические наименования
 Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах позволяет субъектам РФ эффективно управлять земельными ресурсами и объектами недвижимости, планировать доходы бюджетов всех уровней в части обеспечения поступления выплат по земельному налогу и арендной плате, что способствует привлечению инвестиций в экономику регионов в целом, поскольку качество сведений в ЕГРН напрямую определяет привлекательность территорий и стимулирует деловую среду в них.
Ульяновская область состоит из 167 муниципальных образований, включая 21 административный район.
На территории Ульяновской области расположены 1005 населенных пунктов. По состоянию на 1 января 2021 года в ЕГРН внесены сведения о 215 границах населенных пунктов и в работе по заключенным договорам находятся еще более 500 границ населенных пунктов области. В 2020 году внесены в ЕГРН сведения о границах 73 населенных пунктов.
Географические наименования идут с нами рядом с самого рождения. Люди приходят и уходят, жизнь течет, а географические названия остаются надолго в этом мире. Они, также как и природные явления, рождаются, меняются, а затем, иногда, исчезают. На смену им приходят новые.
Названия географическим объектам даются неслучайно. То или иное название чаще всего мотивировано. Географический объект называется по какому-либо признаку, отличающему его от других объектов. Это могут быть названия, отражающие физико-географическое положение региона, его флору и фауну; названия, связанные с практической деятельностью человека, с отдельными явлениями и предметами материальной и духовной культуры местного населения; названия, образованные от собственных имен и т.д.
Ульяновская область - многонациональный регион. И здесь и там встречаются очень интересные названия. Взять хотя бы «Томылово» — село в Кузоватовском районе Ульяновской области.
Село Томылово основано приблизительно в начале 60-х годов 16 века. О его названии и происхождении существует следующая легенда, затрагивающая некоторые страницы биографии и самого основателя Силы Мурзы (Надей Митрич) - участника военных походов Ивана Грозного.
Слово «Томылово» происходит от древнего мордовского «Тумо ало лов» или «Тумолов», что означает «снег под дубом». Предание гласит, что на территории, которую облюбовал Сила Мурза, построили село, находящееся в низине, окруженной высокими холмами. Здесь же располагались вековые дубы, потому снежный покров сохранялся до конца весны, отсюда и название.
Или, к примеру, село Поддубное в Инзенском районе. Старое название - СтарыеДомосёрдки (дом на озерке). Село основано в 1610 году.
Интересны предания о возникновении села. Одно из них: «Когда-то в районе СтарыхДомосёрдок поселился охотник. Около озёр поставил он свой дом. Проезжающие и проходящие, видя это жилище, стали говорить: «Там, где дом у озерка». Впоследствии, когда поселение стало разрастаться, его так и называли «Дом на озерке». Отсюда и появилось название: Старые Домосёрдки».
Или такие веселые названия как ст. Налейка (Кузоватовского района), а за ней и Кудажлейка (Карсунского района).
Интересно, что название посёлка произошло от мордовского «лей» — река, овраг, но названо по водонапорной башне, для заправки паровозов водой, от разговорного — «налейка», заправь водой.
На географической карте мира имеется много названий, которые связаны с Ульяновским-Симбирским краем, с родившимися здесь людьми: Гончаров Иван Александрович - писатель, путешественник. Его имя носит мыс Гончарова (у о. Сахалин). Громов Леонид Васильевич - геолог. Его имя присвоено горе на о.Врангеля. Каврайский Владимир Владимирович - геодезист. Его именем названа гора на Курильских островах (1946), ледник в Джунгарском Алатау. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - политический и государственный деятель. Его имя носят (носили): Санкт-Петербург (Ленинград), Ленинградская область, Ульяновск, Ленинабад, (всего около ста населенных пунктов в России, странах СНГ и др. государствах); пик Ленина (7134 м, назван в 1928).
Географические наименования играют важную роль в жизни современного общества. В сегодняшнем цифровом мире они являются одним из элементов базовых пространственных данных и доступом к другим источникам информации, используются в глобальных онлайновых системах. Географические названия способствуют интеграции ряда цифровых данных, которые представляют собой серьезный инструмент процесса принятия решений для государственных органов.
Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах, безусловно, положительно отразится на инвестиционной привлекательности региона и будет способствовать достижению высоких показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Ульяновской области.

Начальник отдела геодезии и картографии,
землеустройства и мониторинга земель
Управления Росреестра по Ульяновской области
Н.И. Сивакова

Теги: Росреестр, Сельскиетерритории

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK