Показать все новости
В 2022 году на 24% снизился уровень общей смертности в Ульяновской области
06:34
11 мар 2023 46040

В 2022 году на 24% снизился уровень общей смертности в Ульяновской области

10 марта депутаты комитета регионального Законодательного Собрания по социальной политике и депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный, под руководством председателя Сергея Шерстнева, заслушали отчет по итогам деятельности в 2022 году и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой.

В своем докладе руководитель профильного ведомства рассказала о результатах работы Министерства, отметив, что слаженная работа всего состава позволила добиться неплохих результатов и снизить уровень смертности в регионе на 24,1%  по сравнению с 2021 годом, что является главной целью нацпроекта «Здравоохранение».

«На сегодняшний день регион входит в число субъектов с самыми низкими показателями динамики числа умерших, что, безусловно, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,7%, смертность от других хронических неинфекционных заболеваний в сравнении с 2019 годом снизилась на 7%. В девять раз удалось снизить показатель материнской смертности. По итогам 2022 года достигнут исторический минимум уровня младенческой смертности.  Несмотря на возросшую в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом заболеваемость коронавирусной инфекцией, смертность от данной патологии снизилась в 3,3 раза»,– сказала Олеся Котолок-Каменева.

Напомним, в 2022 году на функционирование и модернизацию отрасли здравоохранения было направлено 13,4 млрд рублей средств ТФОМС и 14,3 млрд рублей  средств регионального и федерального бюджетов.

По словам руководителя ведомства, в рамках выделенных средств в 2022 году почти 14 тысяч федеральных льготников обеспечены лекарственными препаратами, что выше на 23,6% чем в 2021 году, также  необходимыми лекпрепаратами обеспечены  региональные льготники. По программе «14 высокозатратных нозологий» 1161 пациент был обеспечен препаратами на сумму 609,7 млн рублей. В целом объем отпуска лекарственных препаратов удалось увеличить на 39%. Кроме того, благодаря привлечению Фонда «Круг добра» 38 детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими обеспечены лекарственной терапией на сумму 505 млн рублей.

В 2022 году благодаря реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения и нацпроекта «Здравоохранение», для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в учреждения приобретено более 300 единиц медицинского оборудования, 27 единиц санитарного автотранспорта,  запущен ремонт в восьми поликлиниках области, построено семь фельдшерско-акушерских пунктов взамен старых. Впервые за последние 20 лет возобновлена работа санитарной авиации с использованием воздушных судов, благодаря которой уже спасены жизни 21 пациента. Открылись Центры амбулаторной онкологической помощи, обеспечивающие диагностику злокачественных новообразований и получения химиотерапии. Так, к полномасштабной работе приступил ЦАОП в Новоспасском районе, еще два Центра открыли свои двери для жителей Заволжского и Железнодорожного районов Ульяновска, Старомайнского и Чердаклинского районов, общая численность которых составляет более 200 тысяч человек.

«В прошлом году на 1060 случаев увеличен объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также объем проведения генно-инженерной терапии у детей с тяжёлыми формами хронических заболеваний. На базе Областной детской клинической больницы начали проводить лечение больных со спинальной мышечной атрофией и оказывать высокотехнологичную помощь по детской урологии и онкологии, уже 74 ребенка получили помощь по данным профилям. В 2022 году все новорожденные дети с заболеванием сетчатки получили необходимое хирургическое лечение, не выезжая за пределы региона. Благодаря закупке ультразвукового оборудования стало возможным проводить у детей малоинвазивные операции под УЗИ контролем, что минимизировало операционные риски и ускорило процесс выздоровления. Врачами освоены новые методы  оказания паллиативной помощи детям инвалидам. Эти и другие меры позволяют вывести качество медицины региона на должный уровень, что и показывают демографические показатели»,– отметила Олеся Колотик-Каменева.

Большое внимание парламентарии уделили кадровому вопросу отрасли здравоохранения и социальной поддержки медицинских работников. А также вопросам строительства новых объектов здравоохранения и ремонта существующих, проведения диспансеризации и профилактических осмотров, развития государственной аптечной сети, погашения кредиторской задолженности и транспортировки диализных пациентов на плановое лечение. Олеся Колотик-Каменева отметила, что многие вопросы уже решены и находятся в процессе проработки, в том числе решён вопрос по транспортировке пациентов до центров,  оказывающих услугу по проведению гемодиализа. Внесены изменения в территориальную программу госгарантий, из областного бюджета выделены межбюджетные трансферты Территориальному фонду ОМС, для того чтобы средства были направлены частным компаниям, оказывающим услугу по проведению гемодиализа в рамках государственно-частного партнерства. То есть теперь компании самостоятельно будут осуществлять транспортировку пациентов.

«Одной из острых является проблема кадрового дефицита. Несмотря на трудоустройство в прошлом году 429 врачей и 999 средних медицинских работников, дефицит кадров все же остается. Аналогичная ситуация наблюдается на территории всей России. Именно поэтому Президентом Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение о необходимости предоставления наиболее дефицитным категориям медицинских работников специальных социальных выплат»,– ответила и.о. министра. 

«Ремонт медучреждений, приобретение оборудования, строительство ФАПов и обеспечение профессиональными кадрами – это вопросы, которые необходимо решать. Нам предстоит сделать так, чтобы люди приходили в больницы, где нет обшарпанных стен и достаточно врачей», - прокомментировал задачи Минздрава председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

По итогам обсуждения депутаты поблагодарили и.о. министра за проделанную ведомством работу, преодоление пандемийных сложностей и признали отчет надлежащим.

m3pkpyG23fQ.jpg

Теги: ЗСО, МинздравУО, Здравоохранение

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK