Показать все новости
В энергии сила жизни и смерти Лидии Магницкой
11:03
30 янв 2021 3910

В энергии сила жизни и смерти Лидии Магницкой

Выдающаяся, неповторимая, единственная, живая и стремительная, не ведающая слова «невозможно» – все эти эпитеты о ней, той которая ковала энергетику на легендарном Ульяновском радиоламповом заводе, о Лидии Магницкой.

Сегодня ее уже нет среди живых. Она покинула этот мир 19 января 2021 года, не дожив до своего 90-летнего юбилея без малого шести месяцев. И это повод, хоть и скорбный, поведать об этом удивительном человеке, чей вклад в развитие энергетической отрасли в масштабах не только Ульяновска, но и страны в целом трудно переоценить.
Да, как это не печально, от ее детища – завода, в бытность свою ковавшего оборонную мощь государства, не осталось сегодня и следа. В 90-е годы предприятие было разорено, теперь на его месте торговый центр и фитнес-клуб. Только тогда, в далекие 60-е это был один из лучших заводов, неповторимый по своим технических решениям и открытиям. Заслуга в том и Лидии Магницкой.

Лидия Дмитриевна Магницкая родилась 20 июля 1931 года в городе Иваново. Там же окончила в 1955 году Ивановский Энергетический институт имени Владимира Ильича Ленина. Получив диплом, уехала работать энергетиком на оборонное предприятие на Дальнем Востоке.

В ноябре 1958 года, по сути еще будучи молодым специалистом, Магницкая поступила работать на ульяновский завод. Здесь, уже семь месяцев спустя, она получила должность главного энергетика. Оценивая ее способности, директор предприятия рискнул и назначил молодого специалиста на ответственную работу. Что ж, он не ошибся. Лидия Магницкая создала крепкий, сплочённый, высокопрофессиональный коллектив энергослужбы завода, который несмотря на всю сложность его функций, никогда не являлся сдерживающим моментом в производстве. Для этой женщины просто не существовало слова «невозможно». И она творила это самое невозможное сама.

Так, в книге, посвященной предприятию, рассказывается история, о том, как становилась его энергослужба. Приведем выдержку:
«Огромный объем работы приходился на службу главного энергетика завода, которую возглавляла Лидия Магницкая. Сложность задач состояла в том, что невозможно было напрямую перенести опыт родственных заводов по обеспечению производства энергоносителями. Там работали капитально построенные станции выработки, очистки и контроля всех газов, компрессорные станции, станции деионизации воды. Здесь же эти вопросы надо было решать только с использованием временных, главным образом самодельных малогабаритных установок. Принятие ответственности за нестандартные решения в этих делах, особенно с учетом необходимости обеспечения требования техники безопасности и обращения с чрезвычайно опасными в этом отношении газами – водородом, кислородом, жидким азотом, метаном, - которые способны и к самовозгоранию, и к образованию гремучих взрывоопасных смесей, требовало высокого профессионализма и личного мужества главного энергетика». 

Лидия Дмитриевна в числе других ветеранов затем вплоть до пенсии отработала на заводе и неизменно пользовалась в коллективе авторитетом и уважением. Ценили в Магницкой высокие деловые качества и работники министерства, с которыми по многим вопросам она работала напрямую.

Как в этой хрупкой женщине уживались профессионализм, ответственность, ум и мужество, а вместе с тем широкая по-русски, добрая, отзывчивая и ранимая душа, для всех, кто ее знал, так и осталось загадкой, которую она унесла с собой в лучший мир.

Приехав в Ульяновск осенью 1958-го года, Магницкая так и осталась здесь, посвятив себя делу всей жизни - Ульяновскому радиоламповому заводу, куя не только доблесть предприятия, но и славу нашей области.

За многолетний и добросовестный труд Лидия Дмитриевна Магницкая была награждена целой гроздью высоких наград Родины. Магницкая стала кавалером Ордена Трудового Красного Знамени. В сентябре 1986 года ей было присвоено высокое звание «Заслуженный энергетик РСФСР». Также в ее арсенале есть звание «Почетный работник министерства», а еще на счету множество других ведомственных наград.

Светлая память о Лидии Дмитриевне Магницкой навсегда сохранится в средах родных, близких, друзей и коллег, а ее имя для всех остальных вписано яркими буквами, несущими энергию – значит жизнь, в историю нашего края и страны.

Теги: Некролог

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK