09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
В этот день в истории – 28 декабря
10:00
28 дек Редакция 680

 В этот день в истории – 28 декабря

1681 год. Царь Фёдор Алексеевич, стараясь ограничить роскошь бояр, именным указом положил каждому чину определенное количество лошадей для езды по городу.

1708 год. В Москве выпущен первый гражданский календарь, он назывался «Календарь, или Месяцеслов христианский». Это была небольшая 16-страничная книжка, в которой указывали текущие даты и год, причем в соответствии с разными хронологиями: и от сотворения мира, и от Ноева потопа, и даже «от начала четырех монархий – вавилонской, персидской, греческий и римской». В нем сообщается «о затмениях солнца и луны, о временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях, о кровопускании». Частным лицам запрещалось печатать календари и тем более привозить их из-за границы.

1895 год. День рождения кинематографа – состоялся первый публичный киносеанс в парижском «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинок.

1917 год. Сформирована первая советская национальная войсковая часть в Украинской Советской Социалистической Республике – 1-й полк Червонного казачества. Атаманом (командиром) был назначен В.М. Примаков.

1972 год. В эксплуатацию был введен один из крупнейших на тот момент искусственных открытых ледовых катков – «Медео». Широкую популярность «Медео» обеспечили мягкий климат в ущелье, оптимальный уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление и слабый ветер. Сегодня, он является государственным памятником градостроительства и архитектуры Республиканского значения.

1977 год. В состав советского флота вошел ледокол «Сибирь» – еще один из серии мощнейших в мире атомоходов типа «Арктика». Параметры судна: наибольшая длина 147,9 м, наибольшая ширина 29,9 м, высота борта 17,2 м, водоизмещение 21 120 тонн, максимальная скорость хода на чистой воде 20,8 узла. Самой ответственной для «Сибири» стала навигация 1987 г., когда корабль был срочно перенаправлен к Северному полюсу. Тогда удалось решить две задачи - эвакуировать 14 полярников со станции СП-27 и организовать новую станцию СП-29, выгрузив из трюма 360 тонн грузов. «Сибирь» стала вторым – после самой «Арктики» – в истории мореплавания судном на Северном полюсе.

1979 год. В Москве вступил в строй Олимпийский велотрек в Крылатском. Это уникальное сооружение стало самым большим в мире олимпийским велодромом. Напоминающая гигантскую бабочку постройка отличается весьма изобретательным конструктивным решением.

1983 год. Госкомиссия приняла построенную ПО «Северное машиностроительное предприятие» уникальную атомную подлодку К-278 с корпусом из титановых сплавов. Наибольшие длина и ширина атомохода составляли соответственно 118 и 11 м, рабочая глубина погружения – 1 000 м. На глубине около километра атомоход был практически «невидим» для средств слежения и неуязвим. Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок – 1027 м.

1985 год. Введён в эксплуатацию Новосибирский метрополитен, который стал первым и единственным за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Теги: история

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK