В исправительной колонии Ульяновской области начался бунт заключенных
19:38
15 сен 2021 32050

В исправительной колонии Ульяновской области начался бунт заключенных.

Около 30 человек объявили голодовку. Причиной тому являются жестокие пытки над ними. Речь идёт о ФКУ ИК-2, которая находится под Новоульяновском в посёлке Северный.

Безобразие началось не с проста, а после перевода из Оренбурга (ИК-1) в Ульяновск (ИК-2) майора внутренней службы Нуржигата Бигбау. Этот человек известен практикой жестокого обращения с заключёнными. Перевёлся в Ульяновскую область в качестве близкого человека полковника внутренней службы Сергея Балдина, который ранее возглавлял «Чёрный дельфин» для осуждённых к высшей мере наказания и к пожизненным срокам лишения свободы. Теперь сотрудники исправительной организации видимо решили в Поволжье устроить "Чёрный дельфин", навязав жестокость и террор в качестве основного метода управления тысячами осуждённых?

К нам в редакцию попало видеообращение одного из заключенных. На видео, мужчина показывает следы побоев и ссадин, возникшие на его теле якобы вследствие превышения должностных полномочий с применением насилия со стороны Нуржигата Бикбау, который и ранее якобы применял подобные методы перевоспитания в Оренбургской исправительной колонии.

- У меня шея в кровоподтёках. Он избивал меня ногами и при этом высказывал угрозы, что определит меня в «обиженку». Сказал, что сломает мне жизнь и лично порвёт меня. Прошу мне помочь! Я не знаю, что делать, моя жизнь в опасности! - сказал в своем видеообращении один из заключенных ФКУ ИК-2.

Сегодня, 15 сентября стало известно об еще одном случае жестокого обращения с осужденными. В ИК-10 УФСИН России Ульяновской области заключенных избивают, демонстрируют камеры видеонаблюдения и вводят спецназ. По словам родных осужденных, пытки начались после назначения в июле 2021 года Олега Комарова. Сначала были якобы обыски без причин. Позже обыски стали сопровождаться с применением силы, провокациями и жестоким обращением с осужденными, унижающим человеческое достоинство. Также со слов родственников заключенных и правозащитников, официально трудоустроенных осужденных просто-напросто увольняют.

В УФСИН Ульяновской области редакции сообщили, что информация об избиении осужденного ИК-2, размещенная в сети Интернет, не соответствует действительности.

- Информация была распространена с целью дезорганизации деятельности учреждения в связи с несогласием выполнять законные требования администрации исправительного учреждения. 13 сентября 12 осужденных, отбывающих наказание в ИК-2, в письменной форме отказались от приема пищи в связи с недовольством режимом содержания. Данные осужденные отбывают наказание за убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, бандитизм, разбой, наркоторговлю, вымогательство с применением насилия. Информация об отказе от приема пищи была немедленно направлена в надзорные органы. Для выяснения всех обстоятельств исправительное учреждение посетили представители прокуратуры Ульяновской области. Осужденные, отказавшиеся от приема пищи, находятся под постоянным контролем медицинского персонала филиала МЧ-2 ФКУЗ МСЧ-73 УФСИН России по Ульяновской области. Состояние их здоровья удовлетворительное, – сообщили в ведомстве.

В настоящее время к ситуации подключились ульяновские правозащитники.

 - По обращению родственников заключённых посетила уполномоченного по правам человека Люлькова Сергея Александровича, чтобы выяснить, почему творится такой беспредел в исправительных колониях Ульяновской области. Он уже занялся этим вопросом, начал писать запросы в вышестоящие органы, а также принял жалобы у осуждённых, - сказала Анна Малиновская эксперт фонда «Защиты прав заключённых». - По этому вопросу ко мне также обратился димитровградский адвокат. Выяснилось, что инвалидам в колониях сняли диетпитание, что крайне возмутительно. А со слов родственников одного практически слепого осуждённого, мужчине не дают проводить операцию, из-за чего в ближайшие полгода он может полностью лишиться зрения. 

 - Вдобавок возмущает факт «передачек». В колониях разрешено предавать вещи с 9 до 13 часов. Начальник может этого не допустить ввиду того, что у него может быть совещание. Естественно родственники осуждённых возмущаются. А спецпрокуратура с приходом нового ульяновского прокурора по надзору Букина Евгения Геннадьевича совсем перестала функционировать. Это все к вопросу о телефонах, которые каким-то образом попадают в руки к осуждённым. А кто им их выдаёт? Без сотрудников телефоны к ним никак попасть не могут. Спецпрокуратура не хочет ничем заниматься, потому что они за это видимо получают неплохие деньги. Хотите все по закону? Тогда установите порядок - не выдавайте телефоны, спирт и т. д. - установите режим и не допускайте послабления, - добавила она.

Прокуратура Ульяновской области проводит проверку по факту отказа группы осужденных от приема пищи в ФКУ ИК-2 регионального УФСИН России.

Как сообщает надзорный орган: "Незамедлительно осуществлен выезд в исправительное учреждение, проведен личный прием указанных лиц, организовано тщательное изучение заявленных ими доводов, которым будет дана соответствующая правовая оценка.

Ход данной проверки находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области".

Теги: уфсин

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK