В лесах Ульяновской области будет усилено патрулирование для обеспечения пожарной безопасности
10:16
19 окт 2020 1480

В лесах Ульяновской области будет усилено патрулирование для обеспечения пожарной безопасности. Губернатор Сергей Морозов провёл рабочую встречу с и.о. Министра природы и цикличной экономики Гульнарой Рахматулиной по вопросу обеспечения пожарной безопасности в лесах региона.
Засушливая осень стала причиной сложной обстановки — только 15 октября произошло 10 возгораний на территории гослесфонда: четыре в Ульяновском, два в Тереньгульском, по одному в Новоспасском, Барышском, Радищевском, Новочеремшанском лесничествах.

Почти все они ликвидированы, в настоящее время проводятся работы по тушению пожара в Тереньгульском лесничестве. Прохождение пожароопасного периода находится на особом контроле главы региона.

«В области установилась аномально тёплая погода, и мы понимаем, что необходимо усилить контроль за ситуацией, принимать оперативные меры реагирования. Будет усилено патрулирование в лесах путём увеличения количества людей: дополнительно будем привлекать специалистов МЧС, администраций муниципальных образований, а также добровольные дружины. Кроме того, необходимо применять административную практику, штрафовать нарушителей и взыскивать ущерб с виновных в пожаре лиц», - отметил Сергей Морозов.

И.о Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина доложила о прохождении пожароопасного периода. Так, в 2020 году ликвидировано 77 лесных пожаров общей площадью 1048,89 га. В тушении задействовано 1326 человек и 443 единицы техники, в том числе приобретённой благодаря участию региона в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

«Весной самые крупные пожары случились в Инзенском, Майнском и Барышском лесничествах, их общая площадь составила 846,2 га. Отметим, что благодаря слаженной работе специалистов, участвующих в тушении лесных пожаров, не было допущено перехода огня в населённые пункты. По всем случаям возникновения лесных пожаров возбуждены административные дела», — прокомментировала Гульнара Рахматулина.

Основными причинами возгораний стали переход пожаров с земель иных категорий и неосторожное обращение с огнём. Отдельно отмечено, что уделяется недостаточное внимание содержанию и состоянию минерализованных полос в черте поселений.

Также на встрече обсуждался план по развитию лесного комплекса, который был утверждён вице-премьером России Викторией Абрамченко. Документ содержит меры стимулирования спроса на древесину.

Ранее по поручению Губернатора Сергея Морозова Минприроды региона разработало Концепцию реализации приоритетных региональных проектов в лесном комплексе Ульяновской области до 2025. В ней акцент делается на поддержке производств по глубокой переработке древесины, с последующем лесовосстановлением. Это особенно важно для развития в регионе производств с цикличной «зелёной» экономикой.



Для справки

Продолжает работать в круглосуточном режиме Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. В случае обнаружения пожара в лесу необходимо звонить по телефону: 8-8422-46-91-27 или 8-800-100-94-00.

Теги: Лесныепожары

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Пора менять ситуацию с очистными сооружениями в Инзе. Видео
Ситуация с очистными сооружениями в городе Инза остается критической.
10:28
10 июн подробнее
Актуально
То взяли, то забрали. Как ульяновцев пытаются лишить гаражей, выдавая их за самострои

Владельцы 74 гаражей в Заволжском районе Ульяновска вот уже седьмой год живут как на пороховой бочке: их имущество, построенное на их деньги со всеми разрешениями, пытаются выдать за самовольные постройки и снести

15:23
08 июн подробнее
Актуально
Вот почему ульяновские дети стали чаще болеть в детсадах и школах

Статистики и многократные исследования различных авторов гласят — современные дети все чаще подвергаются заболеваниям на территории общеобразовательных учреждений.

17:38
07 июн подробнее
Досье
Владимир Никифоров: «Мы живем в Заволжье!»

Почему-то так сложилось, что Заволжский район Ульяновска с населением более 200 тысяч человек оказался на задворках развития региональной столицы. Меж тем, именно здесь еще не так давно по задумке архитекторов должен был вырасти настоящий Город Будущего!

13:31
06 июн подробнее
Актуально
В деле с незаконной мойкой появилась третья сторона

В деле с незаконной мойкой в Ульяновске по улице Кольцевая, д.43 появилось третье лицо, участвовавшее в согласовании санитарно-защитной зоны.

09:42
05 июн подробнее
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK