Показать все новости
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно
13:44
04 июл Редакция 89310

В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.
Ну, а если серьёзно, то мечта многодетных семей города атомщиков построить свои дома на земле снова напоролась на препятствие, сдвинувшись с мёртвой точки лишь на миллиметр.

Совсем недавно мы рассказывали о том, как местный депутатский корпус (не все, но некоторые) немотивированно затягивает вопрос с утверждением Генерального плана города (подробности здесь).

Наконец, после массового обращения граждан в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности людей, виновных в неисполнении федерального закона, несознательная часть димитроврадских парламентариев проснулась, встряхнулась и приняла все же участие в утверждении жизненноважного для муниципалитета документа.

Казалось, надо радоваться, но только вот радость эта у людей со слезами на глазах. По обыкновению, припозднившееся прозрение депутатов искусственно водрузило еще целый ряд препятствий на пути к законному решению вопроса о выдаче земель многодетным Димитровграда. В частности, выяснилось, теперь становится невозможным оформить земельные участки. Попросту в бюджете города на это нет денег. Очевидно, в Димитровграде дополнительных источников финансирования посередь года взять неоткуда, так все деньги уже распределены. Остается одна надежда: область выручит.

- На последней встрече нашего Многодетного Креатива с главой города Димитровграда Андреем Большаковым мы тщетно искали пути выхода из сложившейся патовой ситуации. Поскольку и он, и мы, естественно, понимаем, что уповать на бюджет 2023 года, значит затянуть вопрос с выдачей земли еще минимум на год, а то и больше, при том, когда 1300 участков были гарантированы семьям не позднее осени минувшего 2021 года. Что же получается, наша власть самого Президента РФ обманула, глазом не моргнув. Положение дел еще больше усугубляется и тем, что цены в строительной сфере растут не по дням, а по часам. Результат: многие очередники расстаются с надеждой построить дом именно по причине финансовой стесненности, другие совсем чуть-чуть и им уже не надо будет никакой земли, третьи итого хуже, не пожелав далее терпеть столь наплевательское отношение к себе со стороны чиновников местных и депутатов, просто уехали или собираются уезжать. И это проблема. Ведь город теряет талантливую, перспективную, работоспособную молодежь. Разбрасываться людьми – значит поставить в условия вымирания Димитровград. Вы посмотрите, вкруговую ведь уже опустели села и поселки, скоро и сюда доберётся эта обезжизнивание. Привязать, закрепить человека можно только создав ему комфортные условия для проживания, в нашем случае, выдав участки многодетным семьям и помочь им построить дома. Меня удивляет, неужели столь очевидных вещей не понимает наша власть?! – вопрошает руководитель Общественной Организации по защите семей с детьми Алексей Якушев

Да, уж, власть в свою очередь в самом деле ничего не слышит и не видит, продолжая жить по-прежнему, как в той басне Крылова «Лебедь, рак и щука».
Так, пока глава города ищет пути решения этого запущенного годами вопроса, думает, что же можно сделать, депутатский корпус атомного града одновременно думает, как бы ничего не делать, понятно, что про осознание своей вины и речи не идет, ну, а прокуратура…прокуратура разбирается. 

- Как иначе позволите рассуждать? – задается вопросом Якушев. – Ведь на самом деле даже те счастливцы, что землю все-таки получили, ничего не могут на ней построить, поскольку нет Проекта коммуникаций территории. Конечно, суммы на это изначально закладывались еще при прежнем главе Павленко, но, запутавшиеся в собственной власти народные избранники, как невостребованные распределили их на иные нужды и уже потратили. Про дороги я молчу, слава Богу, этот вопрос глава города пообещал нам помочь решить, иначе же не проехать. Но помимо дорог есть другая значимая проблема - с подведением коммуникаций. Например, те же городские электросети даже не принимают заявки. Мы тут в качестве эксперимента правдами и неправдами заставили все же принять заявление на подведение электричества к участку от одной из семей, но и им отказали в итоге в услуге, хитро так, в устной форме, в письменной отказ оформлять никак не хотят, тянут резину, увиливают, потому что это уже повод для прокурорского реагирования. 

Да, мы договорились с нашим мэром собираться ежемесячно и обсуждать все детали. Да, он дал задание главному городскому архитектору проработать «Дорожную карту» в течение ближайших двух недель, пусть пока и без конкретных дат, которые напрямую зависят от возможности финансирования. Но будем честны, одних усилий Большакова просто недостаточно, должно всем включиться, депутатам в первую очередь, прокурорским тоже, потому на их глазах происходит безнаказанный беспредел и попрание закона. А вот кабы привлечь к ответственности всех виновных без исключения и оглядки на мандат неприкосновенности, да заставить за свой счет решить вопрос в сжатые сроки…Это мечты, так как большинство прообещавшихся уже не у власти. 

Трудность заключается еще и в том, что суммой из расчета Проекта плана территории только по участкам многодетных, это чуть более 13 миллионов рублей, никак не ограничиться, потому земля эта вошла в состав целого запланированного нового района города Димитровграда, солидного по масштабам, где будут представлены не только участки многодетных семей, но и многоэтажная застройка, также садики, школы, биатлонный и спортивный комплексы и многое другое, а значит и денег на Проект надо намного больше.

В этом свете многодетным димитровградцам, как и их теперь соратнику главе города Андрею Большакову, остается уповать, что область поделится из своей кубышки-заначки и, наконец, в этой долгоиграющей противозаконной теме будет поставлена справедливая точка: люди получат возможность строить дома на своей земле и создавать крепкие семьи, рожать детей, а город свой шанс – подняться из руин и стать действительно передовым не на рекламных плакатах. 

Помочь многотемным семьям Димитровграда просят сегодня все неравнодушные жители Ульяновской области. И, видится, без волевого решения губернатора Алексея Русских с этой задачей не справиться.

Теги: многодетные, Димитровград, якушев

Комментарии

Написать
Белый
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK