Показать все новости
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео
19:02
20 сен 2022 70660

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

Неоднократно наше издание поднимало вопрос о возможном экологическом бедствии в поселке Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Стоки, открытые канализационные люки в лесном массиве, свалки, блокирующие проход к реке Сосновка, - это еще не весь список бед, упавших на пирожковую столицу региона. Однако местные активисты, хоть и пытаются бороться с экологическими проблемами, обычно сетуют только на одну организацию, забывая о стоках и отходах с более опасных предприятий.
В этой связи представители экологического движения «Зеленая Россия» подняли вопрос об истинных источниках загрязнения руки Сосновка и пруда Фабричный. В последний день лета, 31 августа в поселке Мулловка состоялся прием главного прокурора Ульяновской области Андрея Требунова и заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Александра Гончаря. Поводом для визита стали экологические проблемы и нарушения, прославившие поселок на всю страну. На приеме побывал известный ульяновский правозащитник, представитель движения «Зеленая Россия», Игорь Топорков вместе с инициативной группой.

Правозащитник обратился к прокурору области по поводу загрязнений химическими веществами пруда Фабричный и реки Сосновка, которые наглядно были продемонстрированы после летних проб воды из водоемов. Результаты исследования показали наличие веществ, характерных для канализационных стоков, а также химикатов. Экспертиза зафиксировала превышение показателей и предельно допустимых количеств в несколько раз. Например, железа, меди, марганца, а также АПАВ (агрессивные вещества, образующие пену в некачественной бытовой химии).

Впоследствии выяснилось, что загрязнения в Фабричный и Сосновку поступают с местных предприятий, осуществляющих свою деятельность в области легкой промышленности и переработки пластика. Получается, что виновны в экологических проблемах водоемов Мулловки канализационные стоки и сбросы промышленных организаций, которые попадают в пруд Фабричный, реку Сосновка и после – в великую реку Волга. 

Кроме того, наше издание отправило в природоохранную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку, а также принять меры адмистративного реагирования и экологического надзора по фактам загрязнения водных объектов: реки Сосновка, впадающей в Черемшанский залив реки Волга, и пруд Фабричный. 

Сточные воды, имеющие специфический запах канализации и цветную пленку маслянистого характера на поверхности, говорят о том, что вытекают они с территории местных промышленных предприятий, расположенных выше пруда Фабричный и реки Сосновка в поселке Мулловка.

Кроме того, неподалеку от трикотажной фабрики «Экотекс» имеется еще один источник загрязнений. Немного ниже предприятия жидкие отходы и стоки выливаются в 15 метрах от реки Сосновка, а после - попадают в водный объект.

После обращения в природоохранную прокуратуру по фактам данных загрязнений и первых материалов на портале последовала реальная реакция правоохранительных органов, что приятно удивляет. 16 сентября по распоряжению начальства в Мулловку отправился целый десант прокуроров для проверки мест стоков и свалок. 

Часом ранее туда прибыли представители экологического движения «Зеленая Россия», которые обследовали стоки и свалки в радиусе 500 метров от пруда Фабричный. Действительно, около своеобразной заброшенной конструкции имеется сток, зловония от которого слышны еще с проселочной дороги. Бурление, грязь и заболоченная вода – одна из составляющих экологического бедствия.

Что касается свалки, которая блокирует путь к реке Сосновка, то тут не следует перекладывать вину исключительно на предприятия. Бытовые отходы говорят о том, что и сами жители гадят, буквально, под себя. Автомобильные покрышки, старая мебель и ковры – чего только не нашлось на территории несанкционированной свалки.


Сотрудники прокуратуры в составе 8 человек обследовали места по заявленным ранее координатам, составили протоколы об источниках загрязнений. В общей сложности мероприятие затянулось более чем на 2 часа. 

Теперь остается надеяться, что в скором времени будут предприняты меры по экологическому спасению Мулловки, и в частности, пруда Фабричный и реки Сосновка. Потому как факты пророченного бедствия – налицо. Ну, а мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Теги: мулловка, Прокуратура

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK