В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео
19:02
20 сен Редакция 65310

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

Неоднократно наше издание поднимало вопрос о возможном экологическом бедствии в поселке Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Стоки, открытые канализационные люки в лесном массиве, свалки, блокирующие проход к реке Сосновка, - это еще не весь список бед, упавших на пирожковую столицу региона. Однако местные активисты, хоть и пытаются бороться с экологическими проблемами, обычно сетуют только на одну организацию, забывая о стоках и отходах с более опасных предприятий.
В этой связи представители экологического движения «Зеленая Россия» подняли вопрос об истинных источниках загрязнения руки Сосновка и пруда Фабричный. В последний день лета, 31 августа в поселке Мулловка состоялся прием главного прокурора Ульяновской области Андрея Требунова и заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Александра Гончаря. Поводом для визита стали экологические проблемы и нарушения, прославившие поселок на всю страну. На приеме побывал известный ульяновский правозащитник, представитель движения «Зеленая Россия», Игорь Топорков вместе с инициативной группой.

Правозащитник обратился к прокурору области по поводу загрязнений химическими веществами пруда Фабричный и реки Сосновка, которые наглядно были продемонстрированы после летних проб воды из водоемов. Результаты исследования показали наличие веществ, характерных для канализационных стоков, а также химикатов. Экспертиза зафиксировала превышение показателей и предельно допустимых количеств в несколько раз. Например, железа, меди, марганца, а также АПАВ (агрессивные вещества, образующие пену в некачественной бытовой химии).

Впоследствии выяснилось, что загрязнения в Фабричный и Сосновку поступают с местных предприятий, осуществляющих свою деятельность в области легкой промышленности и переработки пластика. Получается, что виновны в экологических проблемах водоемов Мулловки канализационные стоки и сбросы промышленных организаций, которые попадают в пруд Фабричный, реку Сосновка и после – в великую реку Волга. 

Кроме того, наше издание отправило в природоохранную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку, а также принять меры адмистративного реагирования и экологического надзора по фактам загрязнения водных объектов: реки Сосновка, впадающей в Черемшанский залив реки Волга, и пруд Фабричный. 

Сточные воды, имеющие специфический запах канализации и цветную пленку маслянистого характера на поверхности, говорят о том, что вытекают они с территории местных промышленных предприятий, расположенных выше пруда Фабричный и реки Сосновка в поселке Мулловка.

Кроме того, неподалеку от трикотажной фабрики «Экотекс» имеется еще один источник загрязнений. Немного ниже предприятия жидкие отходы и стоки выливаются в 15 метрах от реки Сосновка, а после - попадают в водный объект.

После обращения в природоохранную прокуратуру по фактам данных загрязнений и первых материалов на портале последовала реальная реакция правоохранительных органов, что приятно удивляет. 16 сентября по распоряжению начальства в Мулловку отправился целый десант прокуроров для проверки мест стоков и свалок. 

Часом ранее туда прибыли представители экологического движения «Зеленая Россия», которые обследовали стоки и свалки в радиусе 500 метров от пруда Фабричный. Действительно, около своеобразной заброшенной конструкции имеется сток, зловония от которого слышны еще с проселочной дороги. Бурление, грязь и заболоченная вода – одна из составляющих экологического бедствия.

Что касается свалки, которая блокирует путь к реке Сосновка, то тут не следует перекладывать вину исключительно на предприятия. Бытовые отходы говорят о том, что и сами жители гадят, буквально, под себя. Автомобильные покрышки, старая мебель и ковры – чего только не нашлось на территории несанкционированной свалки.


Сотрудники прокуратуры в составе 8 человек обследовали места по заявленным ранее координатам, составили протоколы об источниках загрязнений. В общей сложности мероприятие затянулось более чем на 2 часа. 

Теперь остается надеяться, что в скором времени будут предприняты меры по экологическому спасению Мулловки, и в частности, пруда Фабричный и реки Сосновка. Потому как факты пророченного бедствия – налицо. Ну, а мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Теги: мулловка, Прокуратура

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Коррупция73
Конвой для Антипки: «заказавшего» Лаишевку депутата «приняли» за взятку ФСБшники

Антон Антипов задержан со взяткой. «Борец» за «правду и справедливость», депутат городской думы взят с поличным сотрудниками ФСБ в собственной машине

14:43
03 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK