В Николаевском районе начал работать новый комплекс по переработке шишек
14:10
04 дек Редакция 1370

По программе лесовосстановления в Николаевском районе начал работать новый комплекс по переработке шишек

По информации специалистов Министерства природы и цикличной экономики, применение нового оснащения повысит эффективность использования лесного фонда. Строгий контроль процесса сушки сырья, получаемый в результате автоматизации, позволит получать семена хвойных более высокого качества, а также увеличить выход готовой продукции.

Также в этот день прошло совещание под председательством Губернатора Сергея Морозова, на котором были подведены итоги реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в части лесовосстановления.

«Всё, что касается воспроизводства лесов, является нашей стратегической задачей. За последние 12 лет специалистами Ульяновской области восстановлено более 20 тысяч гектаров леса. В перспективе планируется восстановить ещё 15 тысяч гектаров. Ежегодно лесными насаждениями дополнительно покрывается почти 2,5 тысячи га. Благодаря национальному проекту «Экология» на землях лесного фонда Ульяновской области мы достигли запланированного показателя по посадке лесных культур. Искусственное лесовосстановление проведено на площади более 1600 гектаров, что составляет 108% от запланированного объёма. Кроме того, мы должны запустить принципиально новую систему работы лесопромышленного комплекса, центром которой станет реализация полного производственного цикла: от восстановления лесного фонда и заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки», - подчеркнул глава региона.

Мероприятия по воспроизводству лесов на землях лесного фонда Ульяновской области в 2020 году выполняются арендаторами лесных участков, а также областным государственным бюджетным учреждением «Центр по обеспечению пожарной безопасности» и государственным автономным учреждением «Карсунский лесхоз».

«На сегодняшний день на землях лесного фонда Ульяновской области завершена посадка лесных культур в полном объёме, при плане 1500 га искусственное лесовосстановление проведено на площади 1614 га, что составляет 108% от плана. Ульяновская область отмечена одной из первых в Приволжском Федеральном округе, кто завершил посадку лесных культур на территории лесного фонда», - подчеркнула и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным, выполнение работ по лесовосстановлению на неарендованных участках на сумму 5 млн 800 рублей осуществлялись в рамках доведённых государственных заданий в подведомственные Минприроды учреждения. Весной текущего года на территории Радищевского, Ульяновского и Сенгилеевского лесничеств проведены работы по созданию лесных культур на общей площади более 30 га, в Карсунском лесничестве - пять га. Общий объем выполненных работ составил 35 га.

Арендаторами лесных участков были проведены работы в объёме 1579 га.

«Наша организация ежегодно производит восстановление лесов на площади 416 гектар, дополнение лесных культур на 240 гектар, уходы за лесными культурами на 1314 га. С 2007 года мы перевели в покрытую лесом площадь 4000 гектар. Для эффективного лесовосстановления созданы питомники по выращиванию сеянцев сосны. Их общая территория посевных площадей составляет 7,5 гектар, что позволяет выращивать до пяти млн стандартных сеянцев сосны обыкновенной», - отметил генеральный директор Учебно-научно-производственного комплекса «Лес-Юг» Михаил Мокров.

Для обеспечения посадочным материалом на землях лесного фонда Ульяновской области есть 22 действующих лесных питомника, площадью 297 га. Кроме того, арендаторами лесных участков создаются питомники на землях сельскохозяйственного назначения, как например, в Николаевском, Вешкаймском и Барышском районах. Весной 2020 года проведён посев лесных питомников на общей площади 14 га. На землях лесного фонда заготовлено 1055 кг семян сосны обыкновенной, в том числе 173 кг с улучшенными наследственными свойствами.

В рамках проекта «Сохранение лесов» предусмотрена также закупка лесохозяйственной техники. В текущем году на сумму 1 млн 100 тысяч рублей приобретены три лесных плуга, два бороздных культиватора, дисковая борона, сеялка для лесных питомников, а также четыре бензопилы. В дальнейшем планируется закупить кусторезы, осветлители лесных культур.

В рамках мероприятия Сергей Морозов также вручил ключи от легковых автомобилей Шевроле НИВА и Рено Дастер, приобретённых в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Автомобили для патрулирования лесных участков переданы в Новоспасское, Николаевское, Павловское, Старокулаткинское лесничества, а также в департамент лесного хозяйства Минприроды региона.


sWvvGK8eY_0.jpg

Теги: Зелёнаямарка

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK