Показать все новости
В Николаевском районе начал работать новый комплекс по переработке шишек
14:10
04 дек 2020 2760

По программе лесовосстановления в Николаевском районе начал работать новый комплекс по переработке шишек

По информации специалистов Министерства природы и цикличной экономики, применение нового оснащения повысит эффективность использования лесного фонда. Строгий контроль процесса сушки сырья, получаемый в результате автоматизации, позволит получать семена хвойных более высокого качества, а также увеличить выход готовой продукции.

Также в этот день прошло совещание под председательством Губернатора Сергея Морозова, на котором были подведены итоги реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в части лесовосстановления.

«Всё, что касается воспроизводства лесов, является нашей стратегической задачей. За последние 12 лет специалистами Ульяновской области восстановлено более 20 тысяч гектаров леса. В перспективе планируется восстановить ещё 15 тысяч гектаров. Ежегодно лесными насаждениями дополнительно покрывается почти 2,5 тысячи га. Благодаря национальному проекту «Экология» на землях лесного фонда Ульяновской области мы достигли запланированного показателя по посадке лесных культур. Искусственное лесовосстановление проведено на площади более 1600 гектаров, что составляет 108% от запланированного объёма. Кроме того, мы должны запустить принципиально новую систему работы лесопромышленного комплекса, центром которой станет реализация полного производственного цикла: от восстановления лесного фонда и заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки», - подчеркнул глава региона.

Мероприятия по воспроизводству лесов на землях лесного фонда Ульяновской области в 2020 году выполняются арендаторами лесных участков, а также областным государственным бюджетным учреждением «Центр по обеспечению пожарной безопасности» и государственным автономным учреждением «Карсунский лесхоз».

«На сегодняшний день на землях лесного фонда Ульяновской области завершена посадка лесных культур в полном объёме, при плане 1500 га искусственное лесовосстановление проведено на площади 1614 га, что составляет 108% от плана. Ульяновская область отмечена одной из первых в Приволжском Федеральном округе, кто завершил посадку лесных культур на территории лесного фонда», - подчеркнула и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным, выполнение работ по лесовосстановлению на неарендованных участках на сумму 5 млн 800 рублей осуществлялись в рамках доведённых государственных заданий в подведомственные Минприроды учреждения. Весной текущего года на территории Радищевского, Ульяновского и Сенгилеевского лесничеств проведены работы по созданию лесных культур на общей площади более 30 га, в Карсунском лесничестве - пять га. Общий объем выполненных работ составил 35 га.

Арендаторами лесных участков были проведены работы в объёме 1579 га.

«Наша организация ежегодно производит восстановление лесов на площади 416 гектар, дополнение лесных культур на 240 гектар, уходы за лесными культурами на 1314 га. С 2007 года мы перевели в покрытую лесом площадь 4000 гектар. Для эффективного лесовосстановления созданы питомники по выращиванию сеянцев сосны. Их общая территория посевных площадей составляет 7,5 гектар, что позволяет выращивать до пяти млн стандартных сеянцев сосны обыкновенной», - отметил генеральный директор Учебно-научно-производственного комплекса «Лес-Юг» Михаил Мокров.

Для обеспечения посадочным материалом на землях лесного фонда Ульяновской области есть 22 действующих лесных питомника, площадью 297 га. Кроме того, арендаторами лесных участков создаются питомники на землях сельскохозяйственного назначения, как например, в Николаевском, Вешкаймском и Барышском районах. Весной 2020 года проведён посев лесных питомников на общей площади 14 га. На землях лесного фонда заготовлено 1055 кг семян сосны обыкновенной, в том числе 173 кг с улучшенными наследственными свойствами.

В рамках проекта «Сохранение лесов» предусмотрена также закупка лесохозяйственной техники. В текущем году на сумму 1 млн 100 тысяч рублей приобретены три лесных плуга, два бороздных культиватора, дисковая борона, сеялка для лесных питомников, а также четыре бензопилы. В дальнейшем планируется закупить кусторезы, осветлители лесных культур.

В рамках мероприятия Сергей Морозов также вручил ключи от легковых автомобилей Шевроле НИВА и Рено Дастер, приобретённых в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Автомобили для патрулирования лесных участков переданы в Новоспасское, Николаевское, Павловское, Старокулаткинское лесничества, а также в департамент лесного хозяйства Минприроды региона.


sWvvGK8eY_0.jpg

Теги: Зелёнаямарка

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK