В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
13:28
02 мая 55360

С 29 апреля по 5 мая в Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем. Каждый год год в мире фиксируется порядка 374 миллионов новых случаев венерических заболеваний заражения одной из пяти излечимых инфекций, передаваемых половым путем – хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом. По статистике, в Ульяновской области инфицирование возбудителями болезней, передающихся половым путем, встречается в два раза реже, чем по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации в целом. Эти болезни вместе с аногенитальными бородавками составляют группу венерических заболеваний. На наши вопросы об опасности, сложностях диагностики и симптомах таких заболеваний, передающимися половым путем, ответил главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии регионального Минздрава, главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджы Магомедов.

В чем опасность этой группы инфекций?

Инфекции, передаваемые половым путем, опасны своими осложнениями. Если вовремя не обратиться к врачу и не соблюдать его рекомендации, они способны вызывать такие серьезные осложнения, как: воспаления, острые и хронические заболевания, бесплодие и онкологические заболевания. Например, хламидийная инфекция может повлечь за собой воспаление в органах малого таза, риск эктопической беременности и даже привести к трубному бесплодию. Хламидиоз поражает не только репродуктивные органы, но и суставы – развивается болезнь Рихтера. Основная сложность состоит в том, что инфекции, передаваемые половым путем, на ранней стадии нередко протекают бессимптомно. Как результат – пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена, что осложняет процесс лечения и ухудшает прогноз.

Можно ли диагностировать заболевание вовремя? Как это сделать?

Для своевременной диагностики очень важно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию. Напомним, профилактический осмотр можно проходить ежегодно в поликлинике по месту прикрепления. Диспансеризацию люди в возрасте от 18 до 39 лет проходят раз в три года. А по достижении возраста 40 лет и старше – ежегодно. В программе профилактического осмотра и диспансеризации обязательно запланирован консультативный прием врача акушера-гинеколога и мазок из цервикального канала шейки матки. Если результат мазка насторожил врача, он назначает дополнительное обследование. 

Помимо этого, рекомендуется ежегодно сдавать анализ крови на ВИЧ и посещать врача-дерматовенеролога. Сдать анализ крови на ВИЧ можно в Областном центре профилактики и борьбы со СПИД (подробная информация по ссылке. Жители Ульяновской области могут получить консультацию врача-дерматовенеролога можно в Областном клиническом кожно-венерологическом диспансере. При обращении в учреждение пациенту гарантируется полная конфиденциальность предоставленных сведений.

В каких случаях нужен «внеплановый» осмотр врача?

Половым путем могут передаваться более 30 инфекций. Некоторые из них в случае беременности и родов инфицированной женщины представляют опасность для ребенка, поэтому перед планированием беременности нужно обязательно пройти обследование обоим партнерам. Также внеплановый визит к врачу обязателен, если появились характерные симптомы:

– аномальные выделения из половых органов,
– увеличение частоты и боль при мочеиспускании,
– изменение цвета кожи половых органов, зуд (чесоткой чаще страдают мальчики), неприятные ощущения, появление новообразований,
– характерный неприятный запах
– болезненные и дискомфортные ощущения при половых контактах,
– увеличенные лимфатические узлы в области паха.

При появлении любого из этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу

У кого повышен риск инфекций, передающихся половым путем? Наличие постоянного партнера гарантирует надежную защиту?

Группу риска развития заболеваний, передающихся половым путем, составляют все люди, живущие половой жизнью. Безусловно, наличие постоянного партнера снижает риск заражения. Однако гарантии безопасности нет ни у кого. Поэтому проходить ежегодное обследование нужно всем – в том числе и тем, у кого есть постоянный партнер. Если вы хотите снизить риск заражения, избегайте случайных связей, будьте осторожны при посещении пляжей, бассейна, сауны – белье и полотенца должны быть индивидуального пользования. Пользуйтесь барьерными контрацептивами, которые предохраняют не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Актуально
SOS! Киоски душат улицу Богдана Хмельницкого

Сердце улицы Богдана Хмельницкого, некогда свободное и приветливое, превратилось в лабиринт из киосков. Там, где раньше мамы с колясками прогуливались в тени деревьев, теперь возвышаются сомнительные ларьки, источая запахи рыбы и прогорклого масла

07:41
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK