В Ульяновске: пассажиры объявляют забастовку, а ночной транспорт продлевает свою работу
08:45
06 авг 2021 26660

В Ульяновске: пассажиры объявляют забастовку, а ночной транспорт продлевает свою работу

Прошел почти месяц с того счастливого для ульяновских пассажиров дня, как волевым решением местной власти общественный транспорт курсировать по городским дорогам региональной столицы обязали до поздней ночи.

Напомним, с 12 июля 2021 года наиболее востребованные маршруты трамваев и автобусов продлили время работы. Интервал ожидания увеличен до 25-30 минут, зато воспользоваться услугой можно даже и в половине первого. Во всяком случае, так было задумано. Только вот соответствует ли задуманному реальность? В первое время действительно все так и было. Гражданский люд выдохнул и начал активно пользоваться открывшимся возможностями передвижения по городу.

Например, те же заволжские маршрутки даже в 21:30 никогда не ездят нынче пустыми. Хотя, заметим, вроде их и не обязывали, но конкуренция заставила частных перевозчиков, видимо, также выводить автобусы на маршрут.

 
- Это здорово! Я могу больше не беспокоиться и не ломать голову, как добраться до дома, если вдруг задержалась в центре. Правда, думается, с водителями тех же маршруток надо было какой-то инструктаж, что ли, провести. Часто бывает, едешь, а он всю дорогу ворчит, мол, такие сякие, дома не сидится, выручки никакой и прочее. Чувствуешь себя виноватой, прям враг народа. Не очень приятно. И все равно, хорошо, вот еще бы ходил этот ночной транспорт, действительно, по расписанию, вообще было бы здорово. Хотя, кажется не дождемся мы этого «дисциплинарного отклонения» от наших перевозчиков, ну, не заложен порядок в головах, - высказывается жительница Заволжского района города Ульяновска Наталья Романенко.

Однако, как оказалось, если коммерческие перевозчики, пытаясь угнаться в конкурентной борьбе за муниципальным транспортом, пусть ворчат, но хоть как-то двигаются, то самого виновника торжества и днем с огнем не встретить на маршруте: ни вечером, ни дождаться.

- Дураки! Повелись на затравку, мол, трамваи до самой ночи ходить будут! Прождали 22-ой трамвай час! В итоге пошли пешком. Время было-то и не очень позднее, половина одиннадцатого вечера. Ну, вот знали же, что наш городской транспорт – абсолютная безнадега, на которую нельзя полагаться, нет ведь, захотелось верить, что чудо свершилось! – возмущается несостоявшаяся пассажирка трамвая Ксения В..

Между тем, официально в Ульяновске отмечают увеличение пассажиропотока в ночное время. Люди потихоньку привыкают, что город может активно жить не только при свете дня. 

- Наблюдается устойчивой трафик пассажиров, пользующихся услугами общественного транспорта в ночное время. Так, если вначале пассажиропоток был небольшой, то сейчас число пассажиров в ночное время увеличивается — в основном это те люди, которые заканчивают работу поздно вечером, а также молодежь, - заявил и.о. директора МУП «Ульяновскэлектротранс» Виктор Трепалин.

При том, Трепалин ни словом не обмолвливается о каких-либо сбоях в работе вверенного ему в управление предприятия.

- Трафик, может и устойчивый, чего следовало ожидать, но хотелось бы на этом фоне и такой же устойчивой работы нашего общественного транспорта, тогда пассажиров в ночное время станет еще больше, это точно. Люди пока не доверяют нашим перевозчикам: ни дневным, кстати, ни ночным. Привычка, выработанная годами. Ко всему прочему, ульяновцы опасаются, что в любой момент их «поматросят и бросят»: все закончится также неожиданно, как и началось, - считает Александр Белуза.

Впрочем, опасения горожан, кажутся напрасными. Буквально на днях МУП «Ульяновскэлектротранс» и «Ночная мэрия Ульяновска» заявили о совместно принятом решении: продлить ночную работу общественного транспорта в региональной столице и даже усилить ее дополнительными единицами техники, выпускаемыми в это время на маршрут, в том чисел, расширить и сами маршруты.

Насколько это заявление соответствует действительности, также кто и как будет осуществлять контроль за исполнением наложенных на перевозчиков обязательств, нам выяснить так и не удалось. У МУПовца все хорошо, с его слов, а ночного мэра Ульяновска разыскать, как тот трамвай, ни днем, ни ночью не вышло. За несколько дней попыток Павел Андреев не ответил ни на одно наше послание, ни на один звонок. 

Тем временем, пассажирский люд вознамерился устроить настоящий бунт. Народ в очередной раз восстал и пошел войной на перевозчиков. Отчаявшись заручится поддержкой властей в сфере наведения порядка в общественном транспорте города, жители задумали сами проучить нерадивых. В социальных сетях все чаще появляются призывы «не платить за проезд», если услуга оказывается некачественно. Приведем в пример самый мирный из таких (цитата, орфография и пунктуация сохранены):

«Сегодня 25 минут стояли ждали маршрут номер 5.
Первая и вторая маршрутка проехали полные, не смогли взять нас.
Третья подъехала полная, но пришлось зайти и очень сильно прижаться, потому что невозможно стоять на остановке.
Не хотелось платить за проезд. Не понимаю... За что платить, за то что мы стояли прижатые?! Но водитель всё равно попросил заплатить за проезд.
Что думаете поэтому поводу?».

«Думаем, надо не платить! Может тогда перевозчики начнут относиться к людям не как к скоту», - вторит ответами население.

Вот так, медленно, но верно, тема общественного транспорта из перепалок в сети переходит в плоскость открытого конфликта. При том, все мы знаем, как наши перевозчики умеют встать в позу и не мытьем, так катаньем свое выкружить, потому одному провидению известно, чем все закончится. Пока же очевидно: порядок нужен, жаль только, наводить его никто не берётся.

Теги: Транспорт, Ульяновск

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK