В Ульяновске предъявлено обвинение директору фирмы, построившему «карточный дом» для детей-сирот
13:13
24 мар 2021 1710

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области предъявлено обвинение директору ООО «Сельстрой Поволжье» в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Он обвиняется в хищении денежных средств, предназначенных для социально незащищенной категории лиц – детей сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным следствия, обвиняемый заключил с Министерством строительства жилищно-коммунального комплекса и транспорта по Ульяновской области госконтракт на участие в строительстве многоквартирного дома для указанных выше категории лиц по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Новая Майна, ул. Микрорайон, д.5а.

Впоследствии он построил дом, который был непригоден для проживания из-за многочисленных существенных недостатков. Несмотря на это, обвиняемый передал его на баланс органов исполнительной власти региона, а впоследствии квартиры в них предоставлены лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом в процессе эксплуатации помещений стали выявляться многочисленные дефекты и их несоответствие техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам: нарушение требований безопасности при возведении фундамента, отсутствие утеплителя под полом и по периметру наружных стен, нарушена герметичность полов в жилых комнатах и санузлах, нарушены требования к вентиляции дома. Согласно экспертному заключению нормальная эксплуатация дома при его текущем техническом состоянии невозможна, стоимость устранения дефектов сравнима со стоимостью нового строительства.

В результате преступных действий обвиняемого Министерству строительства жилищно-коммунального комплекса и транспорта по Ульяновской области был причинен ущерб на сумму более 17 млн рублей.

Следователь направил в суд ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, решением суда ему запрещены определенные действия: покидать место жительства с 22 до 6 часов, общаться со свидетелями и потерпевшими, пользоваться сетью «Интернет». К обвиняемому также будет применено средство персонального контроля – электронный браслет-трекер для отслеживания его перемещения. В случае, если он нарушит один из запретов либо умышленно повредит средство контроля – суд по ходатайству следователя может изменить меру пресечения на более строгую.

Также следственным управлением расследуется уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, принявших такой дом на баланс.

Следствием направлено письмо в Правительство Ульяновской области о необходимости принятия мер к расселению жильцов и предоставления им благоустроенного, отвечающего всем санитарно-техническим нормам жилья.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – это наиболее незащищенная социальная группа людей. Поэтому по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина ведомство уже на протяжении нескольких лет ведет мониторинг обеспеченности детей-сирот жильем. Каждый такой случай берется на контроль в следственном управлении, принимаются меры к восстановлению нарушенных прав.

Теги: следственный комитет

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK