Показать все новости
В УЛЬЯНОВСКЕ СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ ЗДАНИЕ ТЮЗ
17:09
06 апр Редакция 1740

Не успел Ульяновск лишиться памятника конструктивизма — больницы, построенной по проекту архитектора Вольсова в 1933 году, как уже определена следующая жертва: Театр юного зрителя, построенный в 1950-х годах по проекту З. И. Брод. Во времена СССР таких зданий было построено сотни, а дожили до сегодняшнего дня единицы. Теперь власть избавляется ещё от одного в пользу очередного параллелепипеда.

На сайте Госзакупок проходил аукцион по «Реконструкции здания», но в документах к аукциону расписан постепенный снос старого здания и строительство на его месте куда большей постройки в 3 этажа. Авторы документации описывают своё детище как наложение классического стиля в архитектуре на современный образ. Текст, который описывает реконструкцию, был составлен в 2018 году, а саму реконструкцию должны были осуществить в 2019 и 2020 году. Похоже, нехватка средств приостановила, но не остановила реализацию. Перед вашими глазами чуть ли не единственный плюс коронавируса. Если можно назвать плюсом всего лишь фору, которую дали общественности для реакции на очередное безобразие.

aoYY-TdSc_8.jpg

При строительстве будут уничтожены многие деревья на участке. Согласно планам, весь процесс продлится 34 месяцев: 6 месяцев — снос старого здания и 28 — постройка нового. Стройка — это не только творческий процесс, это ещё и пыль. Много пыли. Готовы ли это терпеть жители района в течение трёх лет (по самым оптимистичным прогнозам)?

Строить такое в 2021 году нельзя. Театр должен быть архитектурной доминантой, особой ценностью микрорайона, новой достопримечательностью, а не псевдоисторической постройкой. В данном случае лучше отреставрировать типовое здание середины прошлого века, чем строить очередной «торговый центр».

09_full.jpg

«Типовое» — не значит плохое, это не панельная многоэтажка в спальном районе, а очень важное архитектурное сооружение, которое позволяет нам знакомиться с историей города. Здание театра является неотъемлемой частью исторической среды и реализация нового проекта на месте здания ТЮЗа бесповоротно изменит архитектурный облик всего района.

Несмотря на обращение ульяновского отделения фонда «Городские проекты» о включении здания в список объектов культурного наследия, сегодня, 6 апреля, началась подготовка ко сносу. Однако это ещё не поздно остановить, а само здание поставить на охрану — и сохранить историю ради будущего.

Источник фотографий


Теги: домкультуры

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK