В УЛЬЯНОВСКЕ СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ ЗДАНИЕ ТЮЗ
17:09
06 апр 2021 2600

Не успел Ульяновск лишиться памятника конструктивизма — больницы, построенной по проекту архитектора Вольсова в 1933 году, как уже определена следующая жертва: Театр юного зрителя, построенный в 1950-х годах по проекту З. И. Брод. Во времена СССР таких зданий было построено сотни, а дожили до сегодняшнего дня единицы. Теперь власть избавляется ещё от одного в пользу очередного параллелепипеда.

На сайте Госзакупок проходил аукцион по «Реконструкции здания», но в документах к аукциону расписан постепенный снос старого здания и строительство на его месте куда большей постройки в 3 этажа. Авторы документации описывают своё детище как наложение классического стиля в архитектуре на современный образ. Текст, который описывает реконструкцию, был составлен в 2018 году, а саму реконструкцию должны были осуществить в 2019 и 2020 году. Похоже, нехватка средств приостановила, но не остановила реализацию. Перед вашими глазами чуть ли не единственный плюс коронавируса. Если можно назвать плюсом всего лишь фору, которую дали общественности для реакции на очередное безобразие.

aoYY-TdSc_8.jpg

При строительстве будут уничтожены многие деревья на участке. Согласно планам, весь процесс продлится 34 месяцев: 6 месяцев — снос старого здания и 28 — постройка нового. Стройка — это не только творческий процесс, это ещё и пыль. Много пыли. Готовы ли это терпеть жители района в течение трёх лет (по самым оптимистичным прогнозам)?

Строить такое в 2021 году нельзя. Театр должен быть архитектурной доминантой, особой ценностью микрорайона, новой достопримечательностью, а не псевдоисторической постройкой. В данном случае лучше отреставрировать типовое здание середины прошлого века, чем строить очередной «торговый центр».

09_full.jpg

«Типовое» — не значит плохое, это не панельная многоэтажка в спальном районе, а очень важное архитектурное сооружение, которое позволяет нам знакомиться с историей города. Здание театра является неотъемлемой частью исторической среды и реализация нового проекта на месте здания ТЮЗа бесповоротно изменит архитектурный облик всего района.

Несмотря на обращение ульяновского отделения фонда «Городские проекты» о включении здания в список объектов культурного наследия, сегодня, 6 апреля, началась подготовка ко сносу. Однако это ещё не поздно остановить, а само здание поставить на охрану — и сохранить историю ради будущего.

Источник фотографий


Теги: домкультуры

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK