09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
В Ульяновской области будет реализован региональный проект «Чистый воздух»
10:00
17 ноя Редакция 1100

В Ульяновской области будет реализован региональный проект «Чистый воздух»
О планах и мероприятиях направления 16 ноября во время штаба по комплексному развитию региона доложили Губернатору Сергею Морозову.
«Данный вопрос остаётся актуальным, он вызывает повышенное внимание у людей, поэтому с сегодняшнего дня мы внедряем проект в работу. По результатам его реализации мы должны достигнуть снижения совокупного объёма выбросов не менее 20% к концу 2025 года. Прежде всего, необходимо улучшить работу по информированию жителей о состоянии окружающей среды, оперативнее реагировать на сигналы от людей, усилить экологический надзор, а также стимулировать предприятия к переходу на экологическое, безопасное для атмосферного воздуха топливо», - подчеркнул глава региона.

Минприроды Ульяновской области разработало план мероприятий по снижению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Сергей Морозов поручил запустить его реализацию. Ранее ведомство провело консультации со специалистами Минприроды России, Росприроднадзора, Гидрометцентра страны и общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль», а также с представителями субъектов РФ, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». По итогам установлено, что Ульяновская область не подлежит включению в федеральный нацпроект «Чистый воздух», так как сравнительный уровень загрязнения атмосферного воздуха в регионе имеет «низкий» показатель, а в проект входят регионы с «высоким» уровнем загрязнения и более.

Кроме того, в настоящее время Ульяновская область в независимом экологическом рейтинге занимает 15 место среди всех субъектов, что свидетельствует о благоприятном состоянии атмосферного воздуха на территории региона.

«Несмотря на это мы периодически получаем в социальных сетях жалобы жителей определенных районов на неприятные запахи и вызываемые ими головную боль, першение в горле. В связи с этим наше Министерство предлагает реализовать межведомственный региональный проект «Чистый воздух Ульяновской области» на период с 2021 по 2025 года. Работа будет вестись в рамках действующего законодательства и в целях снижения содержания вредных веществ в атмосферном воздухе не менее чем на 20%», - прокомментировала и.о. Министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина.

Было отмечено, что одним из этапов работы может стать указ Губернатора Ульяновской области об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух путём сокращения использования нефтепродуктов и других видов твёрдого топлива (дрова, уголь), сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха. До 1 января 2024 года предприятия, расположенные в промышленной зоне, должны будут перейти на использование природного газа, а гаражно-строительные кооперативы – электрическое или ультрафиолетовое отопление. Кроме того, в рамках проекта планируется издать указ об утилизации и вторичном использовании образовавшихся отходов мебельных производств и производств, связанных с обработкой дерева, на примере мебельного кластера.

Также будут проведены мероприятия, стимулирующие предпринимателей переводить имеющийся автотранспорт на газовое и альтернативное топливо. Предлагается усилить разъяснительную работу с предпринимателями о важности снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, продолжится развитие наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха. В частности в 2021 году в Заволжье Ульяновска, в районе торгового центра «Лента», будет установлен дополнительный пост. В настоящее время администрация города определяет площадку.

По поручению главы региона будет проведено усиление регионального государственного экологического надзора путём увеличения штата инспекторского состава, общественного мониторинга, который даст получать объективную оценку удовлетворённости населения экологической обстановкой. Также для инспекторов пройдет дополнительное обучение и приобретут спецоборудование.

Теги: Экология

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK