В Ульяновской области будет создан региональный центр по изучению климата
12:42
20 фев 2021 2320

В Ульяновской области будет создан региональный центр по изучению климата

Итоги деятельности в сфере экологии 2020 году и планы на 2021 обсудили на заседании коллегии Министерства природы и цикличной экономики региона, которое прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова 19 февраля.

На мероприятии состоялось подписание трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между региональным Правительством, Институтом глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля и Ульяновским государственным университетом.

«В Ульяновской области будет создан климатический центр. Совместные научные исследования помогут разрабатывать различные программы по оценке состояния природной среды и принимать меры по предотвращению её загрязнения. Мы будем совместно решать задачи по изучению изменений климата в регионе и проведению мероприятий, которые направлены на обеспечение адаптации к его изменениям, а также на усиление мониторинга состояния окружающей среды. В свою очередь, это поможет в том числе решить вопрос улучшения состояния атмосферного воздуха в регионе», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Также было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Минприроды Ульяновской области и ПАО «Сбербанк» в части совместной реализации экологических проектов.

В ходе отчёта о работе Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области за прошедший год отмечено, что основной упор был сделан на реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Все показатели на территории региона выполнены в полном объёме.

«В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» начата работа по подготовке к расчистке русла Свияги в Ульяновске. Экологическая реабилитация реки позволит защитить жителей посёлков Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный от подтопления. Параллельно по поручению Губернатора Сергея Морозова реализуется проект национального городского парка «Семь жемчужин Свияги». Также планируется расчистка Юрманского залива в Чердаклинском районе. Все работы будут проведены за счёт федерального бюджета. Кроме того, по инициативе главы региона продолжалось благоустройство родников — в 2020 году было восстановлено 50 источников питьевого водоснабжения», - доложила Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Также в проект «Чистая страна» включён отработанный полигон твёрдых бытовых отходов возле села Красный Яр Чердаклинского района как объект накопленного экологического вреда, его рекультивацию планируется начать в 2022 году. Запланирована ликвидация нефтезагрязнения на территории Винновской рощи в Ульяновске, работы будут проводиться в рамках проекта «Оздоровление Волги».

Регион успешно реализует проект «Сохранение лесов». В 2020 году Ульяновская область добилась самых высоких показателей в части лесовосстановления среди субъектов ПФО. Фактический показатель составил 93,4%. Кроме того, для защиты лесов от пожаров было приобретено 11 единиц спецтехники и оборудование.

По поручению Губернатора разработан план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, направленный на повышение качества государственного лесного надзора, повышение эффективности существующей системы государственного управления лесами, борьбу с незаконными рубками, развитие лесной промышленности. Также разработана Стратегия развития охотничьего хозяйства Ульяновской области, цель которой - обеспечение прав человека на благоприятную окружающую среду, управление охотничьими ресурсами на основании данных их мониторинга; соблюдение баланса экономических, социальных и природоохранных интересов общества и государства. Кроме того, в 2020 году завершена разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий в Ульяновской области.

По информации специалистов профильного ведомства, до середины 2020 года осуществлялась работа с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. По итогам года объем ТКО, направленных на вторичную переработку, составил 29%, объем отходов, которые определены на сортировку - более 60%. Также продолжалась работа по надзорной деятельности. Всего проведено 330 мероприятий, из них — более 200 выездов по обращениям. Составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 178 постановлений, наложено штрафов на сумму более трех млн рублей.

В 2022 году особое внимание будет уделено цифровизации сфер водных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства, запасов недр и качества атмосферного воздуха Ульяновской области. Также продолжатся работы по реализации всех заявленных направлений нацпроекта «Экология».

Присутствующий на коллегии руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов доложил об основных федеральных тенденциях.

«Работа должна быть выстроена с учётом основных вызовов общества, нацеленных на «зелёную» политику, на её ужесточение. Люди уделяют большое внимание экологии, а потому предъявляют высокие требования к правительству. Как результат, каждое управленческое решение должно быть соизмеримо с мнением общества и экспертов. Хочу также поддержать инвестиционное послание, с которым на днях выступил Губернатор Сергей Морозов. Действительно, каждый рубль должен быть экологически ответственным, а экономика — экологичной», - подчеркнул Рашид Исмаилов.

На заседании Губернатор вручил отличившимся работникам Минприроды и подведомственных учреждений Почётные грамоты и Благодарственные письма.

Для справки

За безупречную государственную гражданскую и муниципальную службу, высокий профессионализм и вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области почётным знаком Губернатора Ульяновской области

«За безупречную службу» третьей степени награждена

Шурыгина Светлана Владимировна – референт отдела природных ресурсов и цикличной экономики департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики Министерства природных ресурсов и цикличной экономики Ульяновской области.

За вклад в обеспечение и организацию деятельности по тушению лесных пожаров в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю добросовестную работу Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награжден

Жданов Сергей Семёнович - главный механик областного государственное бюджетное учреждение «Центр по обеспечению пожарной безопасности».

За заслуги в реализации на территории Ульяновской области государственной политики в сфере сохранения и преумножения лесных ресурсов, высокий профессионализм и добросовестную работу Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Валиуллов Нурсислам Насерысламович – участковый лесничий Охотнического участкового лесничества государственного казённого учреждения «Ульяновское лесничество»

Жарков Александр Владимирович – участковый лесничий Ключищенского участкового лесничества государственного казённого учреждения «Ульяновское лесничество»

Аббазов Ильдар Вагисович – директор государственного казённого учреждения«Ульяновское лесничество».

Теги: Экология, УлГУ

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK