В Ульяновской области появится экологическое движение «Зелёный регион»
08:10
03 дек 2020 5000

Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области экологическое движение «Зелёный регион»
Совещание по реализации новой экологической политики с участием Общественной Палаты Ульяновской области, Экологической палаты, Экологического правительства прошло 1 декабря. Как отметил Губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область должна стать центром экологического развития. Для этого будут обновлены стратегические цели отрасли на ближайшие пять лет.

«2021 год станет временем переформатирования региональной экологической политики. Мы должны внедрить систему периодических опросов и исследований, своеобразный «экобарометр», который поможет понимать экологическую повестку глазами самих граждан. Люди должны быть вовлечены в тему экологии. Мы повысим роль главных экологов в муниципалитетах. Особое место отведём промышленной экологии в населенных пунктах и работе соответствующих специалистов по этому направлению. Планируем ввести общественное видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами и экологический рейтинг. Кроме того, мы должны сосредоточить внимание на снижении уровня выбросов вредных веществ и выхлопных газов в атмосферный воздух, на уменьшении уровня шумового и светового загрязнения, а также на очистке водных объектов, увеличении процента перерабатываемых отходов и качества организации их вывоза. Необходимо задействовать систему видеонаблюдения для оперативной и точной фиксации нарушений природоохранного законодательства, составить карты с источниками загрязнения. Важно вести активный диалог с жителями, чтобы была обратная связь для оперативного решения возникающих проблем», - подчеркнул глава региона.

По словам Сергея Морозова, в Ульяновской области должно быть создано большое экологическое движение, которое включало бы в себя не только чиновников, но и экспертов, представителей бизнеса, общественности, экоактивистов.

Как отметила и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, работа экологического движения «Зелёный регион» будет выстроена в соответствии с глобальными трендами в сфере экологии, которые сегодня определяются мировым сообществом.

«При формировании новой экологической политики региона все наши усилия должны быть направлены на борьбу с истощением природных ресурсов, развитие системы обращения с отходами, защиту атмосферного воздуха, снижение уровня потерь биологического разнообразия, восстановление деградирующих земель, развитие альтернативной энергетики. Планируется создание рабочих групп по данным направлениям, которые будут контролировать ход этой деятельности», - подчеркнула Гульнара Рахматулина.

Также была поставлена задача по усилению работы Экологического правительства, Экологической палаты и повышению роли главных экологов муниципальных образований, которая уже начата путём назначения главного эколога Ульяновской области. Им стал заместитель Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Загородников. Планируется, что он, в том числе, будет координировать работу движения «Зелёный регион».

На совещании обсудили вопрос о формировании нового состава Экологической палаты. Напомним, в него должны быть включены 12 членов-экспертов по экологии.

«Считаю, что в новый состав должны войти представители волонтерских, студенческих организаций экологической направленности. Полагаю, что это повысит количество и качество профильных мероприятий, в которых участвует Экопалата. При этом нужно сохранить в составе нескольких экспертов по основным направлениям для того, чтобы формировать рекомендации для органов власти, поскольку эта функция Экопалаты также прописана в нормативных документах», - отметил Председатель действующей Экологической палаты Ульяновской области Алексей Сидоров.

oIc9x-pveiE.jpg

Теги: Экология

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK