Показать все новости
В Ульяновской области появится экологическое движение «Зелёный регион»
08:10
03 дек Редакция 2260

Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области экологическое движение «Зелёный регион»
Совещание по реализации новой экологической политики с участием Общественной Палаты Ульяновской области, Экологической палаты, Экологического правительства прошло 1 декабря. Как отметил Губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область должна стать центром экологического развития. Для этого будут обновлены стратегические цели отрасли на ближайшие пять лет.

«2021 год станет временем переформатирования региональной экологической политики. Мы должны внедрить систему периодических опросов и исследований, своеобразный «экобарометр», который поможет понимать экологическую повестку глазами самих граждан. Люди должны быть вовлечены в тему экологии. Мы повысим роль главных экологов в муниципалитетах. Особое место отведём промышленной экологии в населенных пунктах и работе соответствующих специалистов по этому направлению. Планируем ввести общественное видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами и экологический рейтинг. Кроме того, мы должны сосредоточить внимание на снижении уровня выбросов вредных веществ и выхлопных газов в атмосферный воздух, на уменьшении уровня шумового и светового загрязнения, а также на очистке водных объектов, увеличении процента перерабатываемых отходов и качества организации их вывоза. Необходимо задействовать систему видеонаблюдения для оперативной и точной фиксации нарушений природоохранного законодательства, составить карты с источниками загрязнения. Важно вести активный диалог с жителями, чтобы была обратная связь для оперативного решения возникающих проблем», - подчеркнул глава региона.

По словам Сергея Морозова, в Ульяновской области должно быть создано большое экологическое движение, которое включало бы в себя не только чиновников, но и экспертов, представителей бизнеса, общественности, экоактивистов.

Как отметила и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, работа экологического движения «Зелёный регион» будет выстроена в соответствии с глобальными трендами в сфере экологии, которые сегодня определяются мировым сообществом.

«При формировании новой экологической политики региона все наши усилия должны быть направлены на борьбу с истощением природных ресурсов, развитие системы обращения с отходами, защиту атмосферного воздуха, снижение уровня потерь биологического разнообразия, восстановление деградирующих земель, развитие альтернативной энергетики. Планируется создание рабочих групп по данным направлениям, которые будут контролировать ход этой деятельности», - подчеркнула Гульнара Рахматулина.

Также была поставлена задача по усилению работы Экологического правительства, Экологической палаты и повышению роли главных экологов муниципальных образований, которая уже начата путём назначения главного эколога Ульяновской области. Им стал заместитель Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Загородников. Планируется, что он, в том числе, будет координировать работу движения «Зелёный регион».

На совещании обсудили вопрос о формировании нового состава Экологической палаты. Напомним, в него должны быть включены 12 членов-экспертов по экологии.

«Считаю, что в новый состав должны войти представители волонтерских, студенческих организаций экологической направленности. Полагаю, что это повысит количество и качество профильных мероприятий, в которых участвует Экопалата. При этом нужно сохранить в составе нескольких экспертов по основным направлениям для того, чтобы формировать рекомендации для органов власти, поскольку эта функция Экопалаты также прописана в нормативных документах», - отметил Председатель действующей Экологической палаты Ульяновской области Алексей Сидоров.

oIc9x-pveiE.jpg

Теги: Экология

Комментарии

Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK