В Ульяновской области появится экологическое движение «Зелёный регион»
08:10
03 дек 2020 5290

Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области экологическое движение «Зелёный регион»
Совещание по реализации новой экологической политики с участием Общественной Палаты Ульяновской области, Экологической палаты, Экологического правительства прошло 1 декабря. Как отметил Губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область должна стать центром экологического развития. Для этого будут обновлены стратегические цели отрасли на ближайшие пять лет.

«2021 год станет временем переформатирования региональной экологической политики. Мы должны внедрить систему периодических опросов и исследований, своеобразный «экобарометр», который поможет понимать экологическую повестку глазами самих граждан. Люди должны быть вовлечены в тему экологии. Мы повысим роль главных экологов в муниципалитетах. Особое место отведём промышленной экологии в населенных пунктах и работе соответствующих специалистов по этому направлению. Планируем ввести общественное видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами и экологический рейтинг. Кроме того, мы должны сосредоточить внимание на снижении уровня выбросов вредных веществ и выхлопных газов в атмосферный воздух, на уменьшении уровня шумового и светового загрязнения, а также на очистке водных объектов, увеличении процента перерабатываемых отходов и качества организации их вывоза. Необходимо задействовать систему видеонаблюдения для оперативной и точной фиксации нарушений природоохранного законодательства, составить карты с источниками загрязнения. Важно вести активный диалог с жителями, чтобы была обратная связь для оперативного решения возникающих проблем», - подчеркнул глава региона.

По словам Сергея Морозова, в Ульяновской области должно быть создано большое экологическое движение, которое включало бы в себя не только чиновников, но и экспертов, представителей бизнеса, общественности, экоактивистов.

Как отметила и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, работа экологического движения «Зелёный регион» будет выстроена в соответствии с глобальными трендами в сфере экологии, которые сегодня определяются мировым сообществом.

«При формировании новой экологической политики региона все наши усилия должны быть направлены на борьбу с истощением природных ресурсов, развитие системы обращения с отходами, защиту атмосферного воздуха, снижение уровня потерь биологического разнообразия, восстановление деградирующих земель, развитие альтернативной энергетики. Планируется создание рабочих групп по данным направлениям, которые будут контролировать ход этой деятельности», - подчеркнула Гульнара Рахматулина.

Также была поставлена задача по усилению работы Экологического правительства, Экологической палаты и повышению роли главных экологов муниципальных образований, которая уже начата путём назначения главного эколога Ульяновской области. Им стал заместитель Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Загородников. Планируется, что он, в том числе, будет координировать работу движения «Зелёный регион».

На совещании обсудили вопрос о формировании нового состава Экологической палаты. Напомним, в него должны быть включены 12 членов-экспертов по экологии.

«Считаю, что в новый состав должны войти представители волонтерских, студенческих организаций экологической направленности. Полагаю, что это повысит количество и качество профильных мероприятий, в которых участвует Экопалата. При этом нужно сохранить в составе нескольких экспертов по основным направлениям для того, чтобы формировать рекомендации для органов власти, поскольку эта функция Экопалаты также прописана в нормативных документах», - отметил Председатель действующей Экологической палаты Ульяновской области Алексей Сидоров.

oIc9x-pveiE.jpg

Теги: Экология

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK