В Ульяновской области начата подготовка к лесопожарному сезону 2021 года
12:16
06 ноя Редакция 950

В Ульяновской области начата подготовка к лесопожарному сезону 2021 года. В Минприроды Ульяновской области прошло видео селекторное совещание по вопросам реализации на территории региона проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Также были подведены итоги лесопожарного сезона 2020 года и определены задачи по обеспечению пожарной безопасности в 2021 году.

Напомним, в этом году в связи с погодными условиями пожароопасный период был объявлен с 1 апреля, на 1,5 недели раньше обычного. С 24 октября пожароопасный сезон 2020 года на территории Ульяновской области объявлен закрытым. С начала пожароопасного сезона в лесах Ульяновской области зафиксирован 81 лесной пожар на общей площади 1101,83 га. Предварительный ущерб в результате лесных пожаров составил порядка 7 млн. рублей.

Напряженная лесопожарная ситуация складывалась в Майнском, Барышском, Инзенском и Тереньгульском районах Ульяновской области в из-за дефицита осадков. При этом лесные пожары не допущены в Вешкаймском, Карсунском, Павловском и Старомайнском лесничествах. Причинами увеличения случаев лесных пожаров в 2020 году стали отсутствие продолжительного времени осадков, довольно тёплая погода, а также неосторожное обращение с огнём и переход огня в лес с земель иных категорий в результате палов сухой травы.

Для укрепления и совершенствования материально-технической базы Центра по обеспечению пожарной безопасности в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным, в 2020 году дополнительно приобретена лесопожарная техника в количестве 10 единиц и лесопожарное оборудование на общую сумму более 24 млн рублей. В настоящее время на службу поступили три малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ, один автомобиль пожарный на базе полноприводного автомобиля ГАЗ — 33088, два грузовых автомобиля повышенной проходимости, два колесных трактора на базе МТЗ и два квадроцикла. Данная техника используется для проведения профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных и природных пожаров. Оснащение лесопожарных станций спецтехникой продолжится и в 2021 году.

В настоящее время начата подготовка к пожароопасному периоду следующего года. В частности необходимо разработать планы тушения лесных пожаров, провести межведомственные учения по тактике и техники тушения лесных пожаров до начала пожароопасного сезона 2021 года.

Кроме того, необходимо совместно с главами администраций муниципальных образований Ульяновской области провести работу по актуализации собственников земель, граничащих с лесами, разработать и утвердить планы противопожарных мероприятий. Отметим, что совещание прошло в рамках тематической недели нацпроекта «Экология» в Ульяновской области, которая проходит в регионе со 2 по 8 ноября.

Теги: лес

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK