В Ульяновской области начата подготовка к лесопожарному сезону 2021 года
12:16
06 ноя Редакция 800

В Ульяновской области начата подготовка к лесопожарному сезону 2021 года. В Минприроды Ульяновской области прошло видео селекторное совещание по вопросам реализации на территории региона проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Также были подведены итоги лесопожарного сезона 2020 года и определены задачи по обеспечению пожарной безопасности в 2021 году.

Напомним, в этом году в связи с погодными условиями пожароопасный период был объявлен с 1 апреля, на 1,5 недели раньше обычного. С 24 октября пожароопасный сезон 2020 года на территории Ульяновской области объявлен закрытым. С начала пожароопасного сезона в лесах Ульяновской области зафиксирован 81 лесной пожар на общей площади 1101,83 га. Предварительный ущерб в результате лесных пожаров составил порядка 7 млн. рублей.

Напряженная лесопожарная ситуация складывалась в Майнском, Барышском, Инзенском и Тереньгульском районах Ульяновской области в из-за дефицита осадков. При этом лесные пожары не допущены в Вешкаймском, Карсунском, Павловском и Старомайнском лесничествах. Причинами увеличения случаев лесных пожаров в 2020 году стали отсутствие продолжительного времени осадков, довольно тёплая погода, а также неосторожное обращение с огнём и переход огня в лес с земель иных категорий в результате палов сухой травы.

Для укрепления и совершенствования материально-технической базы Центра по обеспечению пожарной безопасности в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным, в 2020 году дополнительно приобретена лесопожарная техника в количестве 10 единиц и лесопожарное оборудование на общую сумму более 24 млн рублей. В настоящее время на службу поступили три малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ, один автомобиль пожарный на базе полноприводного автомобиля ГАЗ — 33088, два грузовых автомобиля повышенной проходимости, два колесных трактора на базе МТЗ и два квадроцикла. Данная техника используется для проведения профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных и природных пожаров. Оснащение лесопожарных станций спецтехникой продолжится и в 2021 году.

В настоящее время начата подготовка к пожароопасному периоду следующего года. В частности необходимо разработать планы тушения лесных пожаров, провести межведомственные учения по тактике и техники тушения лесных пожаров до начала пожароопасного сезона 2021 года.

Кроме того, необходимо совместно с главами администраций муниципальных образований Ульяновской области провести работу по актуализации собственников земель, граничащих с лесами, разработать и утвердить планы противопожарных мероприятий. Отметим, что совещание прошло в рамках тематической недели нацпроекта «Экология» в Ульяновской области, которая проходит в регионе со 2 по 8 ноября.

Теги: лес

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK