Показать все новости
В Ульяновской области под угрозой оказалась работа крупнейшего волонтерского центра
08:36
27 окт Редакция 48120

В Ульяновской области под угрозой оказалась работа крупнейшего волонтерского центра

Руководитель областного волонтерского центра «Здоровое поколение», находящегося во Дворце творчества детей и молодежи и объединяющего более тысячи добровольцев, считает, что директор учреждения препятствует полноценной работе с волонтерами.


Волонтерский центр активно работает на базе дворца более 10 лет. Руководитель центра – методист и педагог дополнительного образования дворца Татьяна Дикарева со стажем работы в этом учреждении 13 лет.

«Мы работаем по такому важному социальному направлению, как здоровьесбережение, профилактика ВИЧ, наркомании и других зависимостей, — рассказала АСИ Дикарева. – Дворец всегда был ресурсным центром региона по дополнительному образованию, а волонтерский центр — ядром добровольческой деятельности в сфере здоровьесбережения».


Однако, по мнению Дикаревой, новый директор дворца Татьяна Галушкина препятствует полноценной работе волонтерского центра на базе учреждения, отмечая, что «общественная» деятельность методиста не является функцией государственного образовательного учреждения.

«Мне как методисту и педагогу дворца запретили выходить на практические мероприятия с волонтерами и ограничили выезды в районы области, — объяснила Дикарева. — Это снижает эффективность деятельности: сидеть с волонтерами в аудитории, не выходя к населению, — пустая трата времени. В практической работе волонтеры черпают энергию и видят реальные плоды своих усилий».

По словам Дикаревой, в такой ситуации поддержки лишаются все, кого объединяет центр, а под угрозой оказалась работа сети волонтерских центров «Здоровое поколение», а их 65 по всей Ульяновской области.

«Из моей методической работы исключили деятельность по поддержке руководителей волонтерских центров, тоже посчитав это общественной деятельностью, которая должна выйти за рамки дворца. Дети в районных объединениях, узнав об этом, плакали», — подчеркнула Дикарева.

Она отметила, что в начале года губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым поставлена задача создать по проекту «Десятилетие доброты» тысячу волонтерских объединений, но сделать это в сложившейся ситуации, по ее мнению, будет сложно.


Директор Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Галушкина прокомментировала АСИ сложившуюся ситуацию. Она отметила, что в функционал Дикаревой как методиста и педагога дополнительного образования дворца не входит ее деятельность в качестве руководителя волонтерского центра «Здоровое поколение», а сам центр не является структурой этого бюджетного учреждения. По ее словам, камнем преткновения стала необходимость командировок сотрудника дворца в районы для встреч с волонтерами, а это, по ее мнению, является общественной деятельностью, которая может привести к срыву занятий, запланированных в расписании.

«У нас проводились проверки, мы рассматривали конфликтную ситуацию, и минобразования и науки с общественной палатой региона дали ей рекомендацию: разделить общественную и рабочую деятельность. Да, общественная деятельность – это очень важно, но нужно оставаться в правовом поле, а не путать одну работу с другой, даже если они похожи по смыслу и имеют одни цели и задачи. Но мы работаем с общественными организациями и, как бюджетное учреждение, работающее с детьми и молодежью, готовы предоставлять свои помещения под различные мероприятия общественных организаций», — пояснила Галушкина.


Сами же волонтеры уверены: их центр должен продолжить работу именно на базе дворца, так как за долгие годы здесь налажена эффективная работа. Кроме того, по их мнению, центр позволяет охватить наиболее уязвимую группу детей и молодежи, которым волонтерство помогает находить мотивацию и вырабатывать позицию в жизни.

Эти слова личным примером подтверждает руководитель объединения «Равный равному» Лилия Иличкина, которая в разговоре с корреспондентом АСИ рассказала, что и сама была так называемым трудным подростком, и именно волонтерский центр «Здоровое поколение» помог ей изменить свою жизнь.

«Я педагог дополнительного образования во дворце, веду два объединения: социальные театры «Без вредных привычек» для трудных подростков и «Зеленый фургон» по теме экологии. Работаю с трудными подростками. Процентов 60 детей исправляются – это большой результат. Дети, с которыми я работала, имеют уже своих детей, и когда они узнали о происходящем, начали звонить, говорить, что если бы не волонтерство, они не знали бы, что с ними могло быть дальше. Дети сильно переживают. У них нет возможности заниматься платно, иногда им приходится даже давать на проезд к нам. Я надеюсь, что все это останется и будет дальше работать именно на базе дворца, потому что мы столько лет работали вместе», — отметила Иличкина.


По мнению Дикаревой, нельзя считать возникший конфликт частным, касающимся только группы людей и администрации учреждения.

«На кону стоит судьба большой части молодежи, подрастающего поколения Ульяновской области. Когда в 2008 году после ремонта открылся дворец, наконец-то волонтеры обрели свой дом, они были счастливы, это был настоящий праздник. Очень важно, поднимая ребят на подвиги, создавать им условия для работы, показать, что их труд востребован и оценен. Это одна из основ мотивации: признание и уважение. Ведь их непросто вытащить из дома, оторвать от компьютера или от дурной компании. Именно в практической работе волонтеры черпают энергию и видят реальные плоды своих усилий», — добавила Дикарева.

Она считает, что менять ситуацию нужно коренным образом. В атмосфере непонимания, бюрократизма нет места творческим социальным инициативам молодежи и ни о каком развитии добровольчества не может быть речи. Только совместное созидание может принести нашему обществу благополучие, считает Дикарева.

В адрес губернатора области уже направлено коллективное обращение о нарушении прав учащихся и работников учреждения дополнительного образования, однако пока ситуация не изменилась.


Фото: волонтерский центр «Здоровое поколение»

Kn4rcyTR4cY-1024x523.jpg

Теги: Секции, Образование

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK